Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

Общение во взаимодействии педагогов с родителями детей

Каким станет в будущем, когда вырастет, каждый из детей, зависит от воспитания. А главными воспитателями ребенка являются его родители. Семья создает личность ребенка, она - первая инстанция, которая приобщает его к окружающей жизни. Воспитатели детского сада, учителя школы, другие педагоги, с которыми встречается ребенок - только помощники семьи, ее дополнение.

В то же время, чаще всего родители не владеют психологическими и педагоги­ческими знаниями и умениями в достаточном для полноценного воспитания объеме. Носителями этих знаний и умений выступают психологи и педагоги детского учреждения, которое посещает ребенок. Поэтому, кроме организации учеб­но‑воспитательного процесса, педколлектив такого учреждения должен обязательно видеть своей задачей создание определенной общности, включающей и семьи воспитан­ни­ков.

Эта общность решает двоякую задачу. Во-первых, она осуществляет необходи­мое для нормально­го развития ребенка единство ценностей, требований, подходов и интересов в жизни детей и взрослых дома и в детской группе образовательного учреждения. А во-вторых, такая общность позволяет реально влиять на семейное воспитание детей.

Иногда влияние воспитателей и учителей ребенка на его семью может быть прямым. Например, мама ребенка приходит к психологу или кому-то из педагогов детского центра за советом по конкретному поводу. В других случаях такое влияние бывает косвенным, когда неправильную родительскую позицию приходится перестраивать понемногу, общими усилиями, незаметно для самого объекта влияния.

Работа с семьей, ее привлечение к жизни детских групп, выращивание общности, возникающей в первые же дни между родителями и педагогами - одно из самых приоритетных направле­ний в работе педагоги­ческого коллектива. Пока не сложилась эта общность, родители и педагоги чувствуют себя не столько единомышленниками и сотрудниками, сколько оппонентами, находящимися по разные стороны своеобразной баррикады, которая обозначена входной дверью в группу или в класс. А пока они остаются оппонентами, никакие открытые занятия и уроки, никакие беседы, лекции и консультации не снимут для ребенка проблемы "двойствен­ности" жизни. Дети рано усваивают, что одно годится для детского сада, а другое - только для дома, что в одном из этих мест можно позволить себе то, о чем в другом и подумать страшно. У трех-четырехлетних детей нередко уже образуется своеобразная двойная мораль - залог будущей неискренности и лицемерия, несерьезного отношения к серьезным вещам, приспособленчества.

Другая сторона медали - это то, что только при условии существования такой общности родители с настоящим доверием будут относиться к тем советам, которые они могут получить от педагогов. Для того, чтобы мама захотела выяснить с педагогом действительно волнующий ее вопрос, обсудить с ним свои семейные сложности, нужно, чтобы она доверяла ему и как специалис­ту, обладающему знаниями, которых у нее нет, и личностно, как тактичному и доброжелательному человеку, который ни при каких обстоятель­ствах не злоупотре­бит ее доверием. Завоевать такой авторитет нелегко, особенно в тех случаях, когда педагог совсем еще молод, а член семьи ребенка, с которым он имеет дело, человек уже опытный.

Для того, чтобы создать такую общность, необходима специальная целенап­равленная работа, в которой используются самые разные формы общения. Строить эту работу следует вдумчиво, учитывая конкретные обстоятельства и условия. Важен характер семей, с которыми приходится иметь дело, их со­став, внутрисе­мейные отношения, образова­тельный ценз, культурный уровень, материальный достаток, жилищные условия и множество других факторов вроде наличия в доме домашних животных, детей близкого возраста по соседству, предпочитаемого семьей вида отдыха в выходные дни, здоровья ее членов. С другой стороны, очень важно учитывать личные и профессиональные особенности педагогов, которые строят общение с семьей. Как выглядит педагог - скромным и застенчивым человеком, не уверенным в себе, - или мягким, но уверенным; а может быть, наоборот, излишне самоуверенным, всегда имеющим на все готовый ответ? Как эти его качества будут работать при общении с въедливой и дотошной бабушкой? А с замученной тысячью проблем и ничего не успевающей мамой троих детей? А с другой мамой, более чем уверенной в себе, красивой, роскошно одетой, требовательной и придирчивой? Какую занять позицию общения, чтобы она (или он, если это папа, дедушка, дядя, старший брат) пошла на контакт, заняла дополнительную позицию? И всегда ли целесообразно занимать именно ту позицию, которая дополнительна к привычной позиции данного конкретного родителя? Если к Вам всегда приходят с претензиями, что целесообразней - каждый раз оправдываться или переходить в наступле­ние, или просто "не сопрягаться", говорить не о деталях конфликта, а по существу проблем развития ребенка?

Точно так же, как при общении с детьми, педагог занимает разные позиции в зависимости от своей цели и конкретной ситуации. Он произвольно и сознатель­но строит общение с родителями, пользуясь всеми доступными ему средства­ми. Разница состоит в том, какая позиция общения является исходной в том и в другом случае.

Если при общении с ребенком генетически исходной позицией, порождающей все остальные, является позиция "пра-мы", то при общении с родителями этого ребенка первичной и основной, определяющей весь тон взаимодействия, будет деловая и предметная позиция "рядом", «на равных». Педагог всегда находится рядом, вместе с родителями в их отношении к ребенку, к его развитию со всеми радостями и трудностями.

Такая исходная позиция сразу снимает противостояние педагога и родителей, столь характерное для детских учреждений. При любом событии, происшествии, случившемся с ребенком, педагог находится по отношению к этому ребенку в той же позиции, что и его родители. Воспитательница в данном случае оказывается как бы еще одной мамой, которая, безусловно, признает главенство настоящей, родной мамы. Но для того, чтобы сохранение этого общего тона, настроения, системы ценностей семьи и педагога было осуществимым, обязательно нужно, по мере необходимос­ти, пользоваться и всеми остальными возможными позициями.

Например, для того, чтобы мама ребенка уверилась в том, что воспитателю действительно небезразличны проблемы ее сына или дочки, воспитатель должен войти в ее, мамин, смысловой контекст. Нужно внимательно выслушать или тактично расспросить ее, воздерживаясь от оценочных высказываний, как бы приняв на время точку зрения рассказчика, какой несимпатичной она не казалась бы. Вполне возможно, что, основательно вникнув, воспитателю удастся разглядеть в том, что на первый взгляд показалось ему неприемлемым, какую-то свою правоту, а вместе с ней и возможные пути выхода. Это - использование позиции "под" в общении с мамой ребенка, и это далеко не единственный вариант ее употребления. Легко привести совсем другой пример, когда, скажем, мама или папа – является специалистом в какой-нибудь интересной для жизни детской группы области (археологом, моряком, художником, ветеринаром, наконец, просто опытным походником). Их знания и умения позарез нужны воспитателю, и в этом случае он выступает в позиции учащегося, что является одним из вариантов позиции "под", что совершенно естественно. Общность между родителем и педагогом налаживается почти автоматически, а после такого предметного, содержательного общения им будет гораздо легче обсуждать любые проблемы ребенка и его семьи.

В то же время нередко бывают ситуации, когда совершенно необходимым средством общения с мамой или папой ребенка становится позиция педагога "над". Педагог, видя суть проблем развития ребенка и пути их разреше­ния, обладая при этом в глазах родителей определенным профессиональным авторитетом, может в процессе беседы разъяснить им их ошибки, предложить изменить меры воздействия на ребенка и конкретные приемы взаимодействия с ним. Но совершенно ясно, что для того, чтобы родители приняли эти советы и указания, согласились с ними, захотели им следовать, нужно сохранять в качестве основного тона личностного взаимодействия с ними позицию "рядом", "вместе", относя позицию «над» исключительно к обсуждению способов взаимодействия с ребенком. Утеря личностной позиции «на равных» при общении с родителями грозит невозможностью влиять на их мнение и поведение в отношении ребенка.

Для культивирования исходной позиции "рядом" при общении педагогов и родителей большое значение имеют разнообразные формы работы. Все они в той или другой мере направлены на создание особой "семейной" атмосферы в каждой детской группе. Это и празднования дней рождений и именин, и традиционные еженедельные пятничные "чаи" в каждой группе, на которых дети и их воспитатели рассказыва­ют и показывают родителям все, что произошло в группе за неделю, и участие родителей во всяких событиях и праздниках, которые проходят в группе, и их помощь в подготовке и проведении таких событий.

В то же время для реализации функциональных возможностей других позиций общения предусмотрены свои формы работы - беседы, консультации, лекции, собрания, родительские семинары. Их проводят как специалисты детского центра (психолог, логопед), так и учителя, воспитатели. Важным условием для построения полноценного общения педагогов и родителей является принципиаль­ная открытость детских групп и классов для родителей, которые могут в любое удобное для них время приходить туда, участвовать в их жизни, общаться с детьми и педагогами.