Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

1.3 Психолог-«режиссер»

Часто позицию режиссера путают с позицией манипулятора людьми. Более того, некоторым людям и сама профессия психолога нравится, прежде всего, тем, что она дает некоторую власть над людьми, возможность распоряжаться их делами, поведением, судьбами. Это совершенно неверно и недопустимо. Психолог в качестве режиссера имеет как свои возможности и права, так и серьезные ограничения. Так по отношению к кому и к чему психолог может и должен выступать в качестве режиссера?

Во-первых, как уже говорилось, психолог должен быть режиссером для себя самого. Это означает, что он должен уметь управлять как своими эмоциями, так и своим мышлением. Ну, например, обращается к психологу за помощью супружеская пара, один из членов которой не просто не очень нравится ему, но даже вызывает неприязнь. Если психолог не сумеет заставить себя кардинально изменить отношение к этому человеку, то никакой квалифицированной помощи он оказать не сможет. Причем важно, что ему надо не притвориться, не сыграть хорошее отношение, эмоциональное принятие этого человека, а «взаправду», на самом деле найти в себе те струнки, которые отзовутся созвучием на воздействие несимпатичного собеседника и позволят эмоционально принять его.

Или, в другом случае, когда на глазах психолога с человеком происходит тяжелый эпилептический припадок и подчас становится просто страшно подойти и начать что-то делать с больным, нужно уметь побороть в себе все мешающие эмоции, чтобы суметь помочь этому человеку и потом продолжить с ним психологическую работу.

Если способность управлять своими эмоциями - вполне понятное свойство и качество, то что означает умение управлять своим мышлением - ясно далеко не всем. Чтобы разобраться в этом, попробуем проанализировать один реальный случай.

Как-то нас попросили дать психологическое заключение и оказать специальную помощь родителям, пытающимся отнять друг у друга ребенка. Супруги развелись несколько лет назад и каждый из них уже успел создать свою семью. На момент обращения к психологу ребенок (одиннадцатилетняя девочка) жил в семье отца и не хотел менять место жительства. Мать в разговорах с нами приводила множество аргументов, свидетельствующих о том, что девочка не ведает, что творит, что ее заставляют вести себя определенным образом, что дочь должна вернуться к ней. Чтобы разобраться в этом очень сложном и запутанном деле, нам необходим был строгий контроль над собственным мышлением - как отделить главное от второстепенного, что поставить во главу угла, как абстрагироваться от эмоционального решения и найти логический выход из этой ситуации. Умение заставить себя мыслить в определенном направлении обеспечивает психологу способность поставить верный психологический диагноз (найти реальную психологическую причину проблемы или конфликта) и разработать условия для целенаправленного развития или, в случае необходимости, коррекции того или иного свойства или качества.

Итак, психолог выступает режиссером, в первую очередь, по отношение к себе самому, своим поступкам и поведению. Помимо этого он должен уметь осуществлять и управление деятельностью других людей.

Давайте вспомним, к примеру, героя повести Н. Носова Витю Малеева. У него были трудности в изучении математики и он так к этому привык, что даже не пытался решать заданные на дом задачи. Он, как правило, играл допоздна в футбол и ждал возвращения отца, который, хоть и ворчал, но делал с Витей (вернее за Витю) домашние задания по арифметике.

И вот однажды к Вите пришла его младшая сестренка Лика. У нее не получалась задачка и она надеялась, что старший брат поможет решить ее. Ликина задача была такого содержания: «Брат и сестра поехали в лес за орехами и набрали всего 120 орехов, при этом брат набрал орехов в два раза больше, чем сестра. Спрашивается - сколько орехов в отдельности собрали мальчик и девочка?». Эта традиционная и, можно сказать, классическая задача «на части» вызвала затруднения не только у Лики, ученицы третьего класса, но и у Вити, который уже учился в четвертом классе.

Если бы эту задачу задали ему, то Витя, конечно, бросил бы искать решение и ждал бы вечера и прихода с работы отца. Но тут роль старшего брата заставляла его снова и снова искать решение ненавистной задачки. Он нарисовал на листочке брата и сестру, лес с орешником, но задача все не решалась. Когда в очередной раз Лика пришла и спросила, как ее задача, Витя уже с ненавистью, в сердцах стал думать, почему же брат собрал орехов в два раза больше, чем сестра. И вдруг его осенило. Да потому, что у брата было два кармана на курточке, а у сестры только один карман на фартуке, на таком, какие в те времена носили практически все девочки. Задача была решена.

Проблемы Вити Малеева весьма распространены в наше время. Только, в отличие от Вити, в реальной жизни дети далеко не всегда находят выход из таких трудных ситуаций. Работа психолога в этом случае сводится, в первую очередь, к тому, чтобы создать условия для того, чтобы ребенку захотелось решать задачу.

В случае с Витей роль «мотива» сыграла его младшая сестра Лика и его отношения с ней. Психолог, соответственно, должен уметь создать такую ситуацию, сконструировать такие отношения, чтобы используемая им задача вызывала у ребенка намерение и стремление ее решить.

Кроме того, психолог так управляет поведением и деятельностью ребенка, что тот, как Витя Малеев, «открывает» для себя решение задачи. Причем психолог, как хороший режиссер, все время остается «за кулисами», представляя актеру (в данном случае - ребенку) самому чувствовать себя субъектом собственной деятельности.

Психолог должен уметь выступать режиссером не только по отношению к отдельным людям, но и уметь ставить целые театральные постановки и управлять отношениями людей в них. К примеру, учительница начальных классов была уверена, что один из ее учеников специально старается доставить ей неприятности. При этом она рассказывала про ситуацию, когда ребенок во время урока начал что-то искать на полу, опрокинул при этом и свои вещи, и вещи своего соседа. Урок был сорван. Учительница сначала расстроилась, потом рассердилась, выгнала нерадивого ученика из класса, но продолжать урок так и не смогла.

Помощь психолога в этом случае состояла в переосмыслении (вместе с учительницей) ситуации. Совместно им удалось прийти к заключению, что раздражающий учительницу ученик не только не старался причинить ей неприятность, но, наоборот, пытался привлечь ее внимание и проявить любовь к ней. В результате и эта, и аналогичные ситуации перестали вызывать агрессию у взрослого и стали даже помогать ему строить процесс обучения более эффективно. При этом изменились как учитель, так и ребенок. Самое же главное - изменились их отношения между собой. В новом, поставленном психологом, как режиссером, «спектакле», ситуация превратилась из конфликтной и проблемной в конструктивную и развивающую.

Итак, из приведенного примера видно, что работа психолога в качестве режиссера позволяет ему менять для своего клиента смысл той или иной ситуации. В этом контексте интересен психологический анализ рассказа В. Осеевой «Волшебное слово».

Мальчик – герой этого рассказа - пытался что-то просить у разных взрослых: у одних краски, других - взять с собой на рыбалку, у третьих вкусных пирожков. Но все ему отказывали. Раздосадованный, ребенок пошел на улицу и встретил на скамейке бульвара «волшебника», который научил его волшебному слову «пожалуйста».

Если внимательно прочесть рассказ, то легко увидеть, что старичок не только предложил ребенку новое содержание, которое позволит ему достичь успеха (волшебное слово), но и научил его как нужно это слово произносить - «говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза».

После такого обучения мальчик получил все, что хотел. Что же произошло? Оказывается, «волшебник» выступил по отношению и к мальчику, и к его родным, и даже к их привычным отношениям в качестве режиссера. В новой «пьесе» все действовали по-другому, нежели раньше. Это изменило смысл ситуации как для ребенка, так и для взрослых. Это же привело и к изменению результата ситуации общения - в одном случае конфликт, в другом - согласованность действий.

Режиссерская работа психолога по отношению к целостной ситуации предполагает еще одну особенность. Если рассмотреть генезис игровой деятельности, то можно увидеть, что способность ребенка играть основывается, прежде всего, на его умении конструировать некоторый сюжет, фабулу игры. Особый вид детской игры, в которой складывается эта способность, получил в психологии название «режиссерской». Режиссерская работа психолога, которая часто означает разработку содержания совместной деятельности людей, сродни такой «режиссерской игре». Например, коррекция трудностей агрессивного ребенка часто связана с конструированием сюжета такой ситуации, где он сможет реально кого-то научить чему-нибудь, а заодно и сам овладеть новым содержанием. При этом психолог как бы опять оказывается «за кулисами», предоставляя работать (оказывать психологическую помощь) самому содержанию организованной им ситуации.

Таким образом, психолог выступает в и роли актера, и в роли режиссера. Но у психолога есть еще и третья роль, без которой он не может оказать квалифицированную помощь. Итак, роль третья - психолог - зритель.