Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

4.3 Надситуативная позиция при общении

Представьте себе ситуацию: эшелон с молодыми бойцами остановился в пустынной местности. В это время началась бомбежка. Очень страшно, вот-вот начнется паника. Что делать? Спрятаться негде. Выдержки нет в силу возраста и отсутствия опыта. Вдруг старшина командует: «Все снаряжение и боеприпасы перенести с этой машины на ту платформу». Задание абсолютно бессмысленное, это ясно всем. Однако, молодые солдаты, беспрекословно выполняя приказ, начинают носить ящики со снарядами и постепенно втягиваются в эту работу, отвлекаются от нависшей опасности. В итоге бойцы смогли справиться с собственным состоянием и подразделение не потеряло боевой дух и управляемость.

Этот пример из устного рассказа Д.Б. Эльконина о войне позволяет увидеть психологические особенности надситуативной позиции. Уже по приведенной истории легко можно увидеть главное достоинство этой позиции – умение овладевать и управлять целостной ситуацией общения.

Анализируя развитие воли в детском возрасте, Л.С. Выготский ссылается на одно из положений концепции К. Левина о «точке вовне». Именно с ней, по мнению Л.С. Выготского, и связывается развитие воли, а, следовательно, и личности в онтогенезе. «Точка вовне» вполне может быть осмыслена как основа надситуативной позиции общения. Положение субъекта как бы над ситуацией предполагает, что он находится в точке вне этой ситуации.

Надситуативная позиция позволяет субъекту посмотреть на ситуацию со стороны и понять ее целостный смысл. Помните слова из известного фильма Э. Рязанова о том, что «каждый, у кого нет машины хочет ее купить, а тот, у кого есть машина …» Это, как мы теперь уже знаем, типично ситуативные позиции. Человек из точки вовне - из надситуативной позиции - сам решит, что же ему лучше: хотеть купить машину или бояться, что ее угонят. А если это будет его собственное решение, он не будет мучиться каждый раз, используя машину или предпочитая ездить на метро.

Таким образом, надситуативная позиция общения позволяет человеку справиться как с ситуацией, так и со своими собственными нежелательными реакциями. Тот мальчик – дошкольник описанный Д.Б. Элькониным, который не любил проигрывать в шашки и которого мы использовали как пример ситуативного общения, потом повзрослел и занял надситуативную позицию. Когда однажды отец заметил, что сын уже несколько дней не ждет его в прихожей и не предлагает сыграть в шашки, он сам позвал его играть, пообещав, что постарается у него не выигрывать. Однако мальчик сказал: «Я лучше пойду поиграю с соседским Петькой, он играет еще хуже, чем я».

Однако, несмотря на все свои достоинства, надситуативная позиция имеет ряд серьезных ограничений. Так, приверженность субъекта надситуативной позиции делает весьма уязвимой его способность учиться, так как он умеет осмысливать любое положение дел, любой, полученный им результат и, потому, ему нет нужды в изменении, улучшении, в переходе на новый уровень.

Одна мама рассказывала, что как-то она кормила двух своих сыновей – дошкольников кашей. При этом старший ел намного медленнее, чем младший. Тогда, желая поторопить его, она сказала: «Что ты ешь так медленно? Смори, Алеша моложе тебя, а уже почти доел». Однако упрек не подействовал, так как мальчик ответил: «А я соревнуюсь «на медельки» (кто медленнее)». Таким образом, способность осмысливать ситуацию по-своему и все сводить к тому, что «я так и хотел», приводит к положению вещей, что человеку нет необходимости осваивать новое и неизвестное, совершенствоваться.

Другим недостатком надситуативной позиции является то, что человек, который ее реализует, отстранен от способа реализации ситуации. Например, есть люди, которые являются прекрасными организаторами (то есть хорошо умеют занимать надситуативную позицию), однако сами они не могут включаться в ситуацию и что-то нарисовать, прочитать, придумать.

Третьим и, пожалуй, самым главным недостатком надситуативной позиции общения является то, что она, как впрочем, и позиция «сверху» по отношению к партнеру, может при определенных обстоятельствах стать ограничителем психического и личностного развития субъекта. Американские психологи, занимающиеся проблемами психологии управления, доказали, что человек, занимающий важный пост, то есть по своему положению профессионально реализующий надситуативную позицию, каждые пять лет нуждается в изменении места работы. В противном случае он с неизбежностью будет иметь искаженное и ущербное развитие личности.

Особенность реализации все перечисленных позиций в общении по отношению к ситуации в конечном счете реализуется в последней и самой важной личностной позиции – внеситуативной.