Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

6.2 Надситуативная позиция общения с «пристройкой» «над» по отношению к партнеру

Эту позицию условно можно назвать позицией «дважды «над»». Она является мощным средством в плане организации как работы и обучения, так и общения. Ее особенности таковы, что позволяют прямо и непосредственно управлять и партнером по общению и самой ситуацией общения. Такая специфика приводит к тому, что эта позиция общения в значительной степени характерна для того и иного определенного образа, социальной роли, профессии.

Врач с пациентом, учитель с учеником, руководитель с подчиненными и многие другие аналогичные ситуации общения могут служить примером надситуативной позиции «над». При этом надо отметить, что для осуществления этой позиции требуется, чтобы не только один их партнеров был способен осуществлять позицию «над», но и второй, добровольно и самостоятельно, согласен был занимать позицию «под». Бессмысленно руководить и командовать, если никто не склонен выполнять команды. И довольно часто такие условия, необходимые для реализации надситуативной позиции с «пристройкой» «над» имеют место.

Действительно, приходящий на прием к врачу пациент обычно остро нуждается, чтобы врач по отношению к нему реализовывал надситуативную позицию «над». Это даст ему чувство безопасности, защищенности, твердой надежды на то, что необходимая помощь будет оказана. Ведь врач так уверенно руководит ситуацией, он хорошо знает что делать, привык справляться с болезнями! То же касается и преподавателя, к которому пришли обучаться первоклассники – или первокурсники. Они настроены на учебу, смотрят на преподавателя, как на человека какой-то высшей породы и всем существом готовы ему подчиняться. Жаль только, что эта готовность вставать в позицию ученика по отношению к учителю быстро исчерпывается в процессе повседневных занятий и этот тип общения уступает место иным, не столь благоприятным для качества обучения. Однако когда взрослый человек решает учиться чему-либо, он, как правило, снова склонен занимать такую ученическую позицию, при которой тот, кто его учит, оказывается в позиции «над». Таким образом, есть некоторый тип людей и ситуаций, когда необходимо целенаправленное и произвольное, профессиональное конструирование надситуативной позиции «над».

Вместе с тем, частое использование надситуативной позиции «над» может привести и к нежелательным последствиям. Так, во-первых, субъект, по отношению к которому эта систематически позиция реализуется, оказывается беспомощным, неспособным что-либо решить или организовать самостоятельно. Он практически не способен развиваться, продвигаться вперед – ведь им постоянно руководят, регулируют его деятельность извне.

Но еще более парадоксальным выглядит тот факт, что и сам человек, который много и часто использует надситуативную позицию «над», как правило, также лишен возможности чему-либо учиться, узнавать новое. Ведь он вынужден постоянно руководить, регулировать чью-то активность, – то есть реализовывать то, что он уже имеет. Для того, чтобы сдвинуться в места, ему необходимо встать по отношению к кому-либо, владеющему этим новым, в позицию ученика, – то есть в позицию «под», а для этого – прекратить хотя бы на время руководить тем, по отношению к кому он находится в позиции «над».

Кроме того, такой «профессионал» надситуативной позиции «над» почти наверняка имеет значительные трудности в реализации совместной коллективной деятельности. Ведь при совместной деятельности люди часто меняют взаимные позиции «над» и «под» – а ему трудно выйти из привычной позиции «сверху» по отношению к партнерам по общению.

Конфликты, возникающие в результате реализации надситуативной позиции «над» могут быть легко разрешены при изменении позиции в отношении партнера на позицию "под" или независимую, не изменяя общей надситуативности. В то же время, возможен и выход в ситуативную позицию общения «над», которая, в силу своей ситуативности, достаточно легко может смениться на ситуативную же позицию «под», а там – и на другие позиции.