Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая экономика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
583.81 Кб
Скачать

1. Современное мировое хозяйство: понятие, субъекты, основные этапы развития

Понятие и сущность мирового хозяйства. - Основные этапы развития

мирового хозяйства. - Классификация факторов производства. -

Основные субъекты мирового хозяйства

1.1. Понятие и сущность мирового хозяйства

Мировая экономика представляет собой совокупность экономик национальных стран и отдельных регионов и связывающих их меж­дународных экономических отношений. В наглядном виде это мож­но представить следующим образом:

МЭ = X (СЭ + МЭО),

где МЭ - мировая экономика;

СЭ - совокупность экономик национальных стран; МЭО - международные экономические отношения, связываю­щие экономики стран [1, с. 6].

В результате взаимодействия, динамичного развития и взаимо­проникновения национальные хозяйства разных стран образуют це­лостную систему мировых экономических отношений, направленных на удовлетворение безграничных потребностей индивидов посредст­вом наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов.

Таким образом, предметом изучения мировой экономики являют­ся взаимоотношения, возникающие между людьми из разных стран по поводу производства, распределения, обмена и потребления жиз­ненных благ. При этом важно понимать, что, говоря о хозяйствую­щих субъектах в мировой экономике, имеют в виду субъекты, нахо­дящиеся в разных странах мира, в отличающихся условиях и реали­зующих многообразные экономические интересы исходя из очевид­ных реалий страны своего пребывания.

Исторически сложилось так, что разные страны в зависимости от ресурсного потенциала, демографической ситуации, традиций, гео­графического местоположения специализируются на производстве разных товаров и услуг. Например, страны ОПЕК, являющиеся основ­ными производителями и экспортерами нефти, связывают свое эконо­мическое благополучие именно с «черным золотом», в то время как

Марокко специализируется на добыче фосфатов в силу достаточной ресурсной обеспеченности именно этим природным ископаемым.

Мировое хозяйство является сложной системой. При этом отноше­ния, которые связывают национальные экономики, в свою очередь представляют собой достаточно серьезный предмет для изучения. Они могут классифицироваться по-разному. Например, в работе [2, с. 30] международные экономические отношения разделяются по формам:

  • на международную (мировую) торговлю товарами и услугами;

  • международное движение капитала;

  • международную миграцию рабочей силы;

  • международную торговлю знаниями (международный научно- технический обмен).

1.2. Основные этапы развития мирового хозяйства

Переходя к анализу основных этапов развития мирового хозяйст­ва, необходимо отметить, что большинство исследователей сходятся во мнении, что мировое хозяйство начало складываться очень давно, но окончательно приобрело практически перманентные контуры и формы около ста лет назад.

Вообще о развитии и формировании мирового хозяйства невоз­можно говорить без анализа развития мировой (международной) тор­говли, так как именно движение товаров и услуг между странами, по мнению многих экономистов, положило начало оформлению миро­вого хозяйства в единую систему.

Известны примеры развития торговых отношений в первом в ми­ровой истории государстве Египет, ведения торговли греческими и финикийскими купцами по всему Средиземноморью, активных эко­номических отношений в регионах Черного моря и Западной Азии.

Наиболее заметный вклад в становление мирового хозяйства и международной торговли внесли бурно развивающиеся рыночные отношения в Западной Европе, Великие географические открытия ХУ-ХУП вв., индустриальная революция и появление в XIX в. ма­шинной индустрии [3, с. 93-95].

В этот период вместе с увеличением объема торговли товарами и услугами усиливалось и движение почти всех факторов производст­ва. Капитал, рабочая сила, технологии, предпринимательские спо­собности все чаще транспортировались через границы и проникали в иностранные экономики. Например, Россия в это время активно ис-

пользовала иностранный ссудный капитал (займы у голландских банкиров) и иностранный предпринимательский капитал (китайские инженеры и рабочие на строительстве Транссибирской железнодо­рожной магистрали) |2, с. 33].

Как правило, в тот период времени потоки экономических ресур­сов (факторов производства) первоначально шли в одном направле­нии - из небольшой группы стран с наиболее развитой экономикой в наименее развитые с экономической точки зрения страны . Напри­мер, в Америке и России господствовал французский и бельгийский капитал, а просторы Северной Америки осваивали выходцы из Евро­пы, которые уже были знакомы с такими изобретениями, как элек­тричество и двигатель внутреннего сгорания.

Результатом взаимопроникновения и повсеместного трансгранич­ного распространения товаров, услуг, а также движения факторов производства стало формирование к началу XIX в. мирового хозяй­ства в его современном понимании.

Наряду с товарами к этому времени торговлей были охвачены иные факторы производства и услуги, прежде всего тесно связанные с торговлей товарами: фрахтовые, банковские, страховые и т.д.

Периоды развития мирового хозяйства в XX в. после его форми­рования в девятнадцатом столетии можно условно разделить на не­сколько значительных этапов:

  1. С начала Первой мировой войны до начала 50-х годов XX в. Мировое хозяйство развивалось крайне нестабильно по причине по­ стоянных глобальных катастроф: двух мировых войн, революций, депрессии 30-х годов. В результате объем мировой торговли вышел на уровень 1913 г. только в 1953 г. [2, с. 36].

  2. 50-70-е годы XX в. Этот период охарактеризовался появлением первых интеграционных группировок (ЕС, СЭВ), начался активный процесс транснационального движения товаров, услуг и факторов про­изводства. Развиваются компьютерные технологии. Обострилась кон­куренция между СССР и США, как в геополитике, так и в экономике.

  3. 80-90-е годы XX в. Большинство промышленно развитых стран переходят в фазу развития, называемую постиндустриальным обще-

Эта ситуация напоминает взаимоотношения, которые сегодня складываются между промышленно развитыми и развивающимися странами: без крупных капи­тальных вложений развитых стран в реализацию масштабных инфраструктурных проектов в развивающихся странах (особенно на Африканском континенте) трудно представить какой-либо экономический прогресс и улучшение благосостояния насе­ления этих развивающихся стран.

...м/, характеризующуюся господством новейших технологий, по-Н1,мнением производительности труда в результате автоматизации м^ишшдства, значительной диверсификации рынков сбыта и полу-•1ГМПЯ ресурсов из разных регионов мира. В большинстве стран со­циалистического лагеря начинается процесс перехода к рыночной экономике и либерализация внутренней и внешней деятельности, определяющую роль в достижении устойчивого экономического развития в любой национальной экономике начинают играть процессом

глобализации мировой экономики и поведение крупнейших ТНК. Появляются новые индустриальные страны, Китай заявляет о своем

(лнии стать одним из основных игроков на мировом экономическом

• ком поле.

4. Конец XX в. - настоящее время. Глобализация дополняется интенсификацией процесса регионализации мировой экономики и развитием влиятельных региональных экономических группировок (ПАФТА, страны Андского пакта, ЕС, МЕРКОСУР). Все большую роль в мировых экономических процессах играют развивающиеся страны: Китай, Индия, страны Латинской Америки. Во многих стра­нах наряду с увеличением сторонников процессов глобализации формируется сообщество людей (антиглобалисты и др.), критикую­щих безудержное взаимопроникновение национальных экономик в ущерб сложившемуся образу жизни, традициям, быту и культуре. Развитие технологий идет небывалыми темпами: в странах Юго-Восточной Азии получают распространение стандарты мобильной связи четвертого поколения, позволяющие на экране мобильного те­лефона получать в режиме реального времени изображение абонента, с которым происходит общение. В промышленно развитых странах активно используются нанотехнологии, страны стремятся конкури­ровать в кибер-пространстве, возрастает роль социальных сетей (на­пример, РасеЬоок, ТууШег, «Одноклассники», «Вконтакте» и т.д.). При этом взаимопроникновение национальных экономик и бурное развитие мирового валютного рынка и разнообразных финансовых инструментов, которые используются повсеместно, делают нацио­нальные экономики весьма уязвимыми перед кризисами, что было продемонстрировано особенно отчетливо в период с 2008 по 2011 г.

Как уже было сказано, развитие мирового хозяйства невозможно представить себе без расширения торговых связей между странами. Торговля, как писал еще Адам Смит, основоположник теории абсо­лютного преимущества, основана на ресурсных различиях между странами [3]. Ресурсные различия становятся основой для формиро-

вания устойчивого конкурентного преимущества, которое, в свою очередь, подстегивает торговый обмен, а в последующем увеличива­ет и совокупный объем производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.