Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отечественная История (РТА СПб).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
1.35 Mб
Скачать

13.2. Великая Отечественная война.

Источники победы в Великой Отечественной войне

Покорив почти всю Западную Европу, гитлеровская Германия без объявления войны в 3 ч. 15 мин. 22 июня 1941 г. нарушила государственную границу СССР. В результате движения танковых соединений и массированных бомбардировок к концу сентября 1941 г. враг продвинулся вглубь нашей территории на 600-850 км. Только за три недели войны советские войска потеряли 3500 самолетов, 6 тыс. танков, более 20 тыс. орудий и минометов. Из 170 наших дивизий на советско-германском фронте 70 лишились половины своего состава в людях и боевой технике.

Весь многонациональный народ СССР поднялся на защиту Родины. Характер и цели Великой Отечественной войны с первых дней были четко обозначены в законодательных, правительственных и партийных документах. Политическое руководство СССР рассчитывало на то, что в борьбе против гитлеровской Германии изменится соотношение международных сил в пользу социализма.

Великая Отечественная война предопределила исход Второй мировой войны. Советско-германский фронт был решающим в разгроме фашистских агрессоров. В историографии Второй мировой войны выделяются пять периодов, четыре из которых непосредственно связаны с военными действиями советских Вооруженных Сил против гитлеровских агрессоров и японских милитаристов.

Первый период Второй мировой войны (1 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г.), как известно, характеризуется тем, что фашистским войскам удается захватить большинство стран Европы. Гитлер и крупнейшие германские монополии приступают к установлению «нового порядка» в Европе. В оккупированных фашистами странах нарастает движение Сопротивления агрессорам.

Второй период Второй мировой войны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.) первоначально характеризуется крупными неудачами советских Вооруженных Сил, тотальной мобилизацией сил и средств на борьбу с фашизмом, созданием гибкой, но сложной системы государственного управления на основе перевода всего экономического и интеллектуального потенциала страны на военный лад. В СССР устанавливается вертикальная структура военной централизации. Учреждается Государственный Комитет Обороны (ГКО) и создается Ставка Верховного главнокомандования, во главе которых находился И. В. Сталин. Он, будучи председателем ГКО, концентрирует в своих руках всю полноту государственной власти. В Ставке Верховного главнокомандования разрабатываются планы решающих боевых операций. Важнейшим событием этого периода был разгром фашистских войск под Москвой. Миф о молниеносной победе Германии был полностью развеян. В первый период Великой Отечественной войны план «Барбаросса» потерпел крах, что являлось важнейшим условием укрепления антигитлеровской коалиции в составе СССР, США, Англии и Франции.

Надо подчеркнуть, что против фашистов героически сражались не только воины Красной Армии, но и труженики тыла и жители оккупированных областей.

На оккупированных территориях гитлеровцы жестоко обращались с местным населением. В Белоруссии в качестве кары за поддержку партизан было сожжено 628 деревень. В деревне Хатынь 22 марта 1943 г. в огне погибли 149 жителей. Среди них были 76 грудных и малолетних детей. Особо жестоким гонениям подвергалось еврейское население. Евреев методически уничтожали в концентрационных лагерях и расстреливали прямо на месте. Из 6 млн. евреев, уничтоженных фашистами за годы Второй мировой войны, 1 млн. 50 тыс. проживали в СССР. Таких трагических событий было много. На борьбу с врагом поднялись все: от детей до пожилых людей.

Всеобщий патриотизм стал одним из решающих условий успешного завершения первого периода Великой Отечественной войны и второго периода Второй мировой войны.

Третий период Второй мировой войны (с 18 ноября 1942 г. по конец 1943 г.) характеризуется коренным переломом в ходе Второй мировой войны. Инициатива на советско-германском фронте переходит к нашим Вооруженным Силам. Сокрушительные удары советских войск, нанесенные фашистским агрессорам под Сталинградом и Курском, положили начало массовому изгнанию врага с территории СССР.

В этот период окончательно формируется военный тыл, советская военная техника как по качеству, так и по количеству превосходит вражеские воздушные и сухопутные силы.

Неизмеримо возрастает международный авторитет СССР. На конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Англии в Тегеране (28 ноября – 1 декабря 1943 г.) советская дипломатия добивается от союзников обязательства относительно открытия второго фронта в Европе не позднее 1 мая 1944 г.

Четвертый период Второй мировой войны (с начала г. по 9 мая 1945 г.) завершается разгромом гитлеровской армии на территории ее страны и подписанием 8 мая г. Акта о безоговорочной капитуляции фашистского вермахта перед странами – участницами антигитлеровской коалиции. 9 мая 1945 г. был обнародован указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении этого дня всенародным праздником – Днем Победы.

Четвертый период Второй мировой войны показал возможность мирного решения международных вопросов независимо от социально-политического строя и идеологической ориентации заинтересованных в них государств. 4-11 февраля 1945 г. состоялась Крымская (Ялтинская) конференция глав трех держав: И. В. Сталина (СССР), Ф. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Англия). Были определены и согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы послевоенного устройства мира. В частности, была достигнута договоренность о создании Организации Объединенных Наций как преемницы Лиги Наций, о наказании нацистских преступников, а также о демократизации послевоенной Германии. Руководители Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании договорились о том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников.

Пятый, завершающий период Второй мировой войны (9 мая – 2 сентября 1945 г.) характеризуется переговорами, состоявшимися между главами антигитлеровской коалиции на Берлинской (Потсдамской) конференции (июль – август 1945 г.). Здесь вновь была подтверждена неизменность решений Крымской конференции.

В этот период начинает проявляться стремление США к мировому господству, о чем свидетельствуют атомные бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки в Японии (6 и 9 августа 1945 г.).

Одним из решающих факторов победы антигитлеровской коалиции было вступление 9 августа 1945 г. СССР в войну против Японии. Советские Вооруженные Силы разгромили Квантунскую армию, и Япония вынуждена была подписать Акт о безоговорочной капитуляции.

Завершилась Вторая мировая война, самая глобальная как по размаху военных действий, так и по демографическим и материальным потерям. В состоянии войны находилось 61 государство. В вооруженные силы стран, участвовавших в войне, было мобилизовано 110 млн. человек. Военные операции развернулись на огромной территории площадью 22 млн. кв. км.

Наибольшие потери понес Советский Союз. Страна потеряла треть национального богатства, тогда как Англия – 0,8 %, Франция – 1,5 %, США почти не имели потерь, а, наоборот, их чистая прибыль от военных доходов исчислялась 117 млрд. долл. Для сравнения укажем, что в общей сложности за годы войны военные расходы СССР составили приблизительно 128 млрд. руб. Общие людские потери СССР составили 26,6 млн. человек. На территории Советского Союза было полностью или частично разрушено и сожжено 1710 городов и рабочих поселков, более 70 тыс. деревень, свыше 6 млн. зданий, 32 тыс. промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, около 63 тыс. км железнодорожных путей, 1870 железнодорожных мостов и других сооружений.

Историческую победу над фашизмом обеспечили многие факторы.

Славные историко-патриотические традиции нашего народа. Вспомним свержение Иваном III золотоордынского ига, Смутное время и начало династии Романовых, победы Суворова, Отечественную войну 1812 г. и триумфальное шествие Русской армии в Западной Европе, освобождение наших территорий от иностранных интервентов в годы Гражданской войны. Исключительно важное значение в воспитании солдат и офицерского состава в духе преданности идеалам Родины имела система мероприятий по восстановлению замечательных дооктябрьских военных традиций русских армий. Политическая и нравственная целесообразность возврата к традиционным воинским знакам отличия стала проявляться сильнее, чем идеологические догмы. Многонациональному народу СССР, его неотъемлемой составляющей – Вооруженным Силам, как никогда, была необходима материализация их идеалов, призывающих к ратным подвигам. Знаковым событием стало введение погонов для личного состава Красной Армии и Военно-морского флота (указы Президиума Верховного Совета СССР от 6 января и 15 февраля 1943 г.). В начавшейся Великой Отечественной войне политическое руководство СССР для поднятия боевого духа воинов армии и флота считало необходимым использовать дореволюционный военный опыт, рассматривая его как источник вдохновения и гордости всех советских людей.

Героизм, мужество, дружба и патриотизм народов СССР. Более 11 тыс. советских воинов разных национальностей были удостоены высшего знака отличия – звания Героя Советского Союза. Сотни тысяч бойцов были награждены орденами Отечественной войны, Суворова и Кутузова, учрежденными летом 1942 г.

Слаженная экономика, перестроенная благодаря огромным усилиям народов СССР на военный лад. Большое значение имела эвакуация жизненно важных промышленных объектов на восток. Только за три первых месяца войны на восток передвинулась целая «индустриальная держава». Надежным источником обеспечения фронта и тыла было сельское хозяйство.

Выдающиеся научно-технические достижения. Советские ученые в годы войны интенсивно осваивали наукоемкие технологии в производстве, изобретали новые средства для технического перевооружения армии. Несмотря на тяжелую утрату из-за репрессий 1930-х гг. (погибли в застенках ОГПУ и НКВД многие ученые, кадровые инженеры и талантливые исследователи), интеллектуальные силы страны интенсивно разрабатывали новые образцы военной техники, находили оптимальные конструкторские и инженерные решение для оснащения Красной Армии современной боевой техникой.

Мудрость и высокий профессионализм полководцев. Имя маршала Георгия Константиновича Жукова стало символом победы. Точное организационное решение военно-стратегических вопросов и квалифицированное картографирование мест боевых действий, а также другие формы деятельности кадрового офицерского состава – все это предопределило победу СССР в Великой Отечественной войне.

Жесткий режим, соответствующий военному времени. С первых дней войны осуществлялся процесс максимальной централизации государственно-политического руководства. Партийные структуры стали настоящими политическими штабами на фронте и в тылу. Вертикальная иерархия государственной и партийной власти нередко граничила с единоличной волей председателя ГКО и Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]