Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отечественная История (РТА СПб).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
1.35 Mб
Скачать

8.4. Распространение марксизма в России.

Начало формирования политических партий

В пореформенный период, в условиях интенсивного развития промышленности, влиятельным фактором общественно-политической жизни становится рабочее движение. В 70-е гг. предпринимаются первые попытки создать рабочие организации. В 1875 г. в Одессе возник «Южнороссийский союз русских рабочих», а в 1878 г. в Петербурге – «Северный союз русских рабочих». Их участники выступали за свержение самодержавия, политические свободы, социальное переустройство. Рабочие организации в этот период находились под сильным влиянием народничества.

В 80-е гг. рабочее движение приобретает более организованный характер, начинаются массовые стачки. Наиболее значительная из них произошла в 1885 г. на текстильной фабрике Морозова. В 90-е гг. наблюдается новый подъем стачечного движения.

В результате кризиса народничества и роста рабочего движения часть интеллигенции обращается к марксизму. Первая русская марксистская организация была создана в 1883 г. в Женеве во главе с Г.В. Плехановым. В своих работах они вели идейно-теоретический спор с народниками, пропагандируя марксизм. Работы Плеханова «Социализм и политическая борьба» (1883), «Наши разногласия» (1885), с одной стороны, способствовали преодолению в революционном движении народнических идей, а с другой – открыли дорогу широкому распространению марксизма. Плеханов обосновал вывод о том, что Россия не может прийти к социализму, минуя капитализм. Главной революционной силой, по его мнению, являлся пролетариат, а не крестьянство. Все усилия революционеров, полагал он, должны быть направлены на политическое воспитание рабочего класса и создание политической партии, призванной стать во главе массового пролетарского движения. Плеханов указал, что социалистической революции в России должна предшествовать буржуазно-демократическая революция. Группа «Освобождение труда» просуществовала до 1903 г. и сыграла важную роль в революционном движении. Ее деятельность подготовила почву для создания марксистской партии в России.

В 80-90-х гг. XIX в. в России возникают первые марксистские кружки – Д. Благоева, П. Точинского, М. Бруснева, Н. Федосеева. В этот же период начинается деятельность В.И. Ульянова (Ленина). В 1895 г. в Петербурге разрозненные марксистские кружки были объединены в единую социал-демократическую организацию – «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Он был основан на принципах централизма, строгой дисциплины и тесной связи с рабочими массами. «Союз» вел активную работу на предприятиях Петербурга. Деятельность марксистских организаций положила начало формированию политических партий.

Острота социальных проблем привела к первоначальному оформлению социалистических партий. Раньше всего они возникают в национальных окраинах – в Финляндии, Польше, Армении и т.д. Попытка создать Российскую социал-демократическую партию была предпринята в 1898 г. на I съезде РСДРП в Минске. Однако оформление партии произошло только на ее II съезде в 1903 г. Большую роль в созыве и проведении съезда сыграла марксистская газета «Искра», в редакцию которой входили Г.В. Плеханов, В.И. Ульянов, Ю.О. Мартов и др. На страницах газеты была опубликована Программа российской социал-демократии. Она состояла из двух частей: программы-максимум, где была сформулирована конечная цель – установление диктатуры пролетариата и построение социалистического общества, и программы-минимум, в которой говорилось о ближайших задачах: свержение самодержавия и установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, отмена для крестьян выкупных платежей, право наций на самоопределение и т.д. На II съезде были приняты программа и устав партии, но выявились острые разногласия по организационным вопросам – о принципах построения партии. С 1903 г. в РСДРП определились два течения – большевистское и меньшевистское.

В 1902 г. было провозглашено создание партии социалистов-революционеров. Она объединила различные неонароднические кружки левого направления и приняла девиз «В борьбе обретешь ты право свое». Главным идеологом и лидером партии стал В.М. Чернов. В целом эсеровская программа имела революционно-демократический характер. Она была рассчитана на свержение самодержавия и глубокие социально-экономические преобразования. Ее основным положением было требование социализации земли. Это означало уничтожение частной собственности на землю, обращение ее в общенародное достояние и переход земли в распоряжение общин. Главным лозунгом эсеров стал уравнительно-трудовой принцип распределения земли. Свой путь решения аграрного вопроса они обосновывали ссылками на традиции русского крестьянства. Объективно выражая интересы в первую очередь крестьянства, партия эсеров стала наиболее влиятельной и самой многочисленной партией в России.

Тактика эсеров опиралась на признание индивидуального террора как основного метода политической борьбы. В нем они видели сильнейшее агитационное средство, возбуждающее революционные настроения масс. Он рассматривался также и как способ дезорганизации правительства. Для проведения террористических актов эсеры создали специальную Боевую организацию, во главе которой стоял Г. Гершуни, а после его ареста – Е. Азеф, оказавшийся агентом полиции. На первых порах убийства министров внутренних дел Д. Сипягина и В. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и т.д. принесли партии большую известность. Среди молодежи в то время были наиболее популярны имена И. Каляева, Е. Сазонова – героев антиправительственного террора. Однако политического результата подобная тактика не имела.

С середины 90-х гг. происходит оживление либерально-оппозиционного движения. Ведущее место в нем занимала интеллигенция, которая наиболее остро осознавала нарастание конфликта между властью и обществом. Все громче и увереннее зазвучали голоса историка П.Н. Милюкова, известных юристов С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева, экономистов и публицистов П.Б. Струве, С.Н. Булгакова, земских деятелей И.И. Петрункевича, А.И. Шингарева и др. Несмотря на определенные различия во взглядах в целом, либеральная интеллигенция сходилась в одном – в необходимости замены самодержавия конституционно-парламентским строем, введения всеобщего избирательного права и демократических свобод. Выдвигались и социальные требования: передача помещичьей земли крестьянам за выкуп, создание рабочих профсоюзов и введение 8-часового рабочего дня. Началось организационное оформление либерального движения.

В 1899 г. создается кружок «Беседа», объединивший руководителей земского либерального движения. С 1902 г. в Штутгарте стал издаваться журнал «Освобождение» под редакцией П. Струве, который пропагандировал введение в России конституции и политических свобод. В этот же период оформляются две организации либерального характера – «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов». Общим для всех либеральных деятелей было неприятие революционных средств. Они надеялись добиться преобразования России мирным путем. Процесс консолидации политических сил буржуазии завершился в годы революции (1905-1907).

Таким образом, в XIX в. в развитии общественной мысли и общественного движения России можно выделить три основных направления: консервативное, либеральное и революционное. Консерваторы стремились сохранить основы существующего строя, либералы оказывали давление на правительство с целью заставить его пойти на проведение реформ, а революционеры старались добиться глубоких перемен путем насильственного изменения политического строя страны.

К концу столетия в политической жизни страны появляются новые черты, связанные с образованием партий. Было положено начало формированию многопартийной системы в России.

Лекция 9. РОССИЯ В УСЛОВИЯХ БУРЖУАЗНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ (КОНЕЦ ХIХ – 1914 г.)

План

1. Социально-политические и экономические проблемы Российской империи.

2. Революция и реформы в России.

3. «Третьеиюньская монархия».

9.1. Социально-политические и экономические проблемы

Российской империи

Российская империя к началу XX в. являлась мировой державой, самой крупной по территории среди развитых стран. Она занимала шестую часть суши; численность населения по переписи 1897 г. составляла 129 млн. человек. В то же время численность собственного населения Англии равнялась 38. млн. человек, Франции – 39 млн. человек. Россия представляла собой огромную территориальную и демографическую величину, превосходившую крупнейшие европейские державы. Россию населяло около 200 этносов и этнографических групп. По типу государственного устройства Россия была монархией. В 1894 г., после смерти Александра III, на престол вступает его старший сын – Николай II. Он твердо придерживался традиционного курса на дальнейшее упрочение самодержавного государственного строя и веровал в божественное происхождение монархической власти.

Социальная структура российского общества была неоднородна:

Класс

Численность

В %

Крупная буржуазия,помещики и высшие чины

Зажиточные мелкие хозяева

Беднейшие мелкие хозяева

Полупролетарии

Пролетарии

3,0

23,1

35,8

41,7

22,0

2,4

18,4

28,5

33,2

17,5

Всего

125,6

100

Экономика России имела те же преимущества и те же проблемы, которые были свойственны всему капиталистическому миру. В последние десятилетия XIX в. в России произошли крупные экономические перемены, результатом которых стало оформление структурно-институциональных основ капиталистического рыночного хозяйства. Россия занимала первое место в мире по добыче нефти, российская промышленность по степени концентрации производства превосходила индустриально развитую Германию; 24 % российских предприятий, каждое в отдельности, имели по 500 и свыше рабочих, тогда как германский показатель по этой части составлял всего 10 %. Наша страна к началу XX в. была крупным экспортером хлеба, заняв место США на европейском рынке.

Однако тяжелым испытанием для России стал кризис, начавшийся в 1901-1902 гг. и сопровождавшийся депрессией вплоть до 1908 г. Промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг были выведены из обычного режима функционирования, что свидетельствовало о нестабильном развитии общественного производства. Характерной чертой российской экономики было ее экстенсивное развитие с присущими ему особенностями рынка труда.

Наиболее уязвимым местом капиталистического производства в России была также неурегулированность рабочего вопроса, который находился в иной плоскости, чем на Западе. Из-за отсутствия в России гражданского общества рабочие не имели своих собственных организаций, защищающих их интересы.

Эксплуатация наемного труда в России была сильнее, чем в странах Запада. Здесь не было элементарных условий жизнеобеспечения рабочих на производстве и в быту. Почти на всех предприятиях система технической безопасности либо отсутствовала, либо находилась в запущенном состоянии.

Что касается работодателей, то у них не было того политического и организаторского чутья, которым обладала западная буржуазия. Отечественные предприниматели не придавали особого значения забастовкам и стачкам, видели в них только беспорядки, а не серьезную угрозу существующему строю. Они не были искушены в политической борьбе, как это было на Западе. В России вплоть до начала XX в. не имелось буржуазных политических партий. Такие сообщества, как Русское техническое общество, Вольное экономическое общество, Московское юридическое общество, и другие, были лишь формой сотрудничества передовой интеллигенции и предпринимателей. В силу этих обстоятельств российская буржуазия не могла удержать рабочих в рамках своих интересов. Она не только беззастенчиво эксплуатировала рабочих, но, пользуясь государственным покровительством, произвольно и монопольно присваивала дивиденды от производства. На некоторых предприятиях, которые принадлежали к естественным монополиям, без рыночных правил повышались цены, и тем самым образовывался дефицит потребительских товаров.

Решение проблем капиталистической экономики в России всецело зависело от характера выполнения стратегической задачи – модернизации политической системы. Отсутствие политических прав и свобод, в особенности всеобщего избирательного закона, легитимных профессиональных союзов и свободы слова, демонстраций и всего того, что уже давно стало привычными атрибутами западного образа жизни, обостряло вопрос о производственных отношениях – главной составляющей капиталистического способа производства. Российский рабочий трудился по 14 часов в день. Его зарплата была гораздо ниже, чем у западноевропейского. И не случайно 61 % от 1765 стачек, организованных рабочими в 1894-1904 гг., содержали требования повышения оплаты труда. Для того чтобы разрядить социальную напряженность, в июне 1897 г. правительство сократило продолжительность рабочего дня до 11,5 час для рабочих фабричной и горнозаводской промышленности. Детский труд был запрещен. Вводился обязательный отдых продолжительностью 66 дней в год (52 воскресных дня и 14 общегосударственных праздников). Несмотря на некоторые проводимые государством социальные меры, рабочее движение в России оставалось стихийным, и долгое время оно было предоставлено само себе. В направлении его в цивилизованное русло не были заинтересованы ни властные структуры, ни деловые круги. Из-за таких обстоятельств пролетариат России стал решающей силой, как говорили в советское время, «гегемоном» предстоявших революций.

На рубеже XIX-XX вв. рабочее движение приковывает к себе внимание радикальных политических организаций. На лидерство в рабочем движении претендовала российская социал-демократия, которая своими корнями уходила в народническую идеологию, сочетая при этом практику с опытом западных социалистов. Основателем российской социал-демократии был Г.В. Плеханов (1856-1918), видный общественный деятель и революционер.

Рабочий вопрос интересовал и чиновников из Министерства внутренних дел царского правительства, в особенности начальника Московского охранного отделения С.В. Зубатова, хорошо знавшего революционное движение в России и за рубежом. Он выступал за создание профессиональных организаций рабочих и введение законности в сферу фабрично-заводских отношений. Зубатовские идеи «равноправного рабочего сословия» в равной мере были опасны и самодержавию, и буржуазии, и революционерам. В 1903 г. С. В. Зубатов был отстранен от занимаемой должности, его идеология впоследствии получила название «полицейский социализм».

Опасались революционного движения и представители духовенства. В 1903 г. молодой священник, агент охранки (с 1902 г. связан с С. В. Зубатовым) Георгий Гапон организует Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга, цель которого состояла в проведении культурно-массовых мероприятий среди работниц, жен рабочих и самих рабочих. Гапон убеждал рабочих в том, что император Николай II любит свой народ, что он должен знать проблемы рабочих из их же уст. Священник предложил рабочим принять участие в мирном шествии к царской резиденции – Зимнему дворцу, где предполагалось вручить царю петицию.

Это событие стало поводом для революции, предпосылки которой складывались задолго до начала 1905 г. Следует подчеркнуть, что главными причинами революционной ситуации были социальные противоречия, но они не являлись единственными. В этом контексте причинами революции были также аграрный и национальный вопросы.

Неслучайно в ходе революции появились проекты, отражающие польскую, финскую, украинскую и мусульманскую проблемы. Сепаратизм и национализм были присущи национальным отношениям в России и во всем мире; они стали немаловажными факторами в ходе революции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]