Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отечественная История (РТА СПб).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
1.35 Mб
Скачать

12.2. Образование ссср: причины и подходы

Советская Россия была не единственным государственным образованием, приступившим к установлению и упрочению диктатуры пролетариата в союзе с крестьянством на пространстве бывшей царской империи. В годы гражданской войны и по ее завершении возникло несколько формально независимых советских республик – на Украине, в Белоруссии и Закавказье. Однако они по партийной линии находились под большевистским контролем.

Взаимоотношения Советской России с УССР, БССР и ЗСФСР, окончательно оформившиеся к 1921 г., перерастают рамки экономического и политического сотрудничества. Назрела неотложность их политического объединения в государственную систему. Одна из глубоких причин необходимости создания единого федеративного государства – сложная международная ситуация. Не раз возникал вопрос о том, как будут представлены Украина, Белоруссия, Закавказье на международных конференциях. По этому поводу было несколько предложений, одно из них – делегирование советскими республиками (УССР, БССР и ЗСФСР) своих внешнеполитических полномочий РСФСР. Важное значение в решении этого вопроса имело подписание 22 февраля 1922 г. Соглашения о представительстве и защите правительством РСФСР интересов советских республик Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бухары, Грузии, Украины, Хорезма и ДВР на Генуэзской конференции.

Своеобразным императивом в объединительном процессе считалась обязательность партийных решений для всех советских республик, поскольку их коммунистические организации были подконтрольны высшим структурам РКП(б).

По вопросу о названии и форме будущего федеративного государства было несколько позиций, в которых учитывался российский опыт этнотерриториального устройства башкир, татар, казахов, народов Туркестана, дагестанцев, крымских татар, марийцев, калмыков, немцев Поволжья, кабардинцев, балкарцев, чеченцев, адыгейцев, имевших к 1922 г. самостоятельные автономные национально-территориальные образования.

И.В.Сталин представлял будущее страны в форме унитарного государства. Еще 3-4 апреля 1918 г. он в беседе с корреспондентом газеты «Правда» подчеркнул, что федерализму в России суждено сыграть переходную роль к будущему социалистическому унитаризму. Подготовительная комиссия, созданная по постановлению ЦК РКП(б), предложила 24 сентября 1922 г. план вхождения советских республик в состав РСФСР на правах автономий (проект автономизации Сталина). Вскоре принятие данного проекта было признано ошибкой.

Другой позиции придерживался В. И. Ленин, которому принадлежала идея федерации – создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как государственной формы национально-территориального устройства РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, вместе взятых. Принципы интернационализма, равноправия и взаимного доверия, которые выдвигались В. И. Лениным, были положены в нормативно-правовую основу будущего многонационального социалистического государства. Федеративный проект Ленина предусматривал, что республики сохраняют суверенитет и на условиях равноправия заключают договор об образовании союза (федерации).

В свою очередь съезды Советов России, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Грузии, состоявшиеся в декабре 1922 г., решили поддержать инициативу создания СССР. Первый, учредительный съезд (30 декабря 1922 г.) Советов Союза утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Построенная по национально-территориальному принципу, советская федерация была не вынужденной, а удачно найденной и желательной государственной формой, на основе которой только и можно было наиболее последовательно с интернационалистских позиций провести в жизнь в тех условиях фактического развала крупного многонационального государства демократическую централизацию и обеспечить интернациональное единство трудящихся, не затрагивая их национальные чувства. Советский Союз продемонстрировал всему миру новую модель федеративного устройства, и это, бесспорно, имело принципиальное значение для укрепления его международного престижа.

Распад СССР не может умалить тот опыт, который был им накоплен. Благодаря такому Союзу Россия и ее бывшие окраины добились определенных успехов. На территории некоторых национальных окраин, особенно Средней Азии и Казахского края, открылись университеты, выросла многочисленная национальная интеллигенция и произошла модернизация традиционной экономики. Сама Россия стала крупной индустриальной державой. Именно благодаря братству и сотрудничеству народов СССР была возможна победа над фашистской Германией. К сожалению, в этом великом деле было немало драматических событий, повлекших за собой огромные моральные и материальные потери.

12.3. Особенности внутрипартийной борьбы

21 января 1924 г. умер В. И. Ленин. Его кончина нарушила то хрупкое равновесие, которое характеризовало политический олимп страны. В 1924-1925 гг. обостряется борьба против режима личной власти И. В. Сталина. Л. Д. Троцкий и другие члены Политбюро ЦК РКП(б) выдвигают требования свободы дискуссий и плюрализма мнений. Уже в 1925 г. в партии формируется четко выраженная оппозиция И. В. Сталину.

Среди оппонентов Генсека были соратники В. И. Ленина, члены Политбюро ЦК партии Г.Е.Зиновьев (1883-1936) и Л.Б.Каменев. Оба они имели богатый партийный опыт. Несколько раз вместе выступали против ленинских положений и высказывали сомнения по поводу преждевременности Октябрьского (1917) вооруженного восстания в Петрограде. После установления советской власти в декабре 1917 г. Г.Е.Зиновьев избирается председателем Петроградского Совета, затем возглавляет Ленинградскую губернскую партийную организацию. Л.Б.Каменев с 1924 г. возглавлял Совет Труда и Обороны. Он был первым директором Института Ленина при ЦК РКП(б) и первым редактором Собрания сочинений В. И. Ленина (1, 2, 3-го изданий).

Раскол в партии создавал угрозу всей советской системе. Поэтому для Сталина как первого официального лидера страны чрезвычайно важно было достижение единодушного понимания необратимости социалистического строительства. XIV партийная конференция (27-29 апреля 1925 г.) сделала вывод о том, что вообще победа социализма (не в смысле окончательной победы) безусловно возможна в одной стране. Теперь вся государственная политика разрабатывалась в соответствии с курсом на победу социализма в СССР.

Сталин со свойственной ему настойчивостью предпринимает практические шаги по построению социализма в СССР. К 1925 г. в основном было восстановлено народное хозяйство. Теперь предстояло решение задачи модернизации экономики, и возникал вопрос: какой? Капиталистической или социалистической? Выбор был сделан в пользу социализма, поскольку это было то, ради чего была совершена Октябрьская революция.

При обсуждении вопросов об условиях, задачах и путях построения социализма вновь обостряются внутрипартийные разногласия. И. В. Сталин предложил форсированные темпы индустриализации, опирающиеся на налоги с крестьянства. Его поддержали глава советского правительства А.И.Рыков, председатель ЦИК СССР и ВЦИК М.И.Калинин, главный редактор центральной газеты «Правда» Н.И.Бухарин, Г.Е.Зиновьев и Л.Б.Каменев выступают против сталинского проекта, считая, что СССР пока еще не готов к всеобъемлющей индустриальной модернизации. Под давлением Сталина XIV съезд ВКП(б), состоявшийся 18-31 декабря 1925 г., провозгласил курс на развертывание социалистической промышленности на основе повышенного технического уровня. Съезд узаконил (хотя он не обладал законодательными полномочиями) сталинскую политику индустриализации, так как его директивы воплощались в нормативных документах.

Оппозиционные выступления на съезде не получили широкой поддержки. После съезда ленинградские коммунисты саботировали решения XIV съезда партии. Бюро Ленинградского губкома партии 26 декабря 1925 г. своим постановлением запрещало партийным коллективам обсуждать материалы съезда.

В ответ на такое решение по инициативе Генсека оперативным путем производилась чистка партийного аппарата. Г.Е.Зиновьев был освобожден от обязанностей первого секретаря Ленинградского губкома партии, его на этом посту сменил С.М.Киров.

Ленинградским инцидентом не завершилась борьба против «новой оппозиции». 14 декабря 1927 г. объединенное заседание ЦК и ЦКК (Центральной контрольной комиссии) исключило 75 человек из партии, в том числе Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и др. Данное решение было затем утверждено на XV съезде ВКП(б), состоявшемся 2-19 декабря 1927 г. После съезда в стране началась настоящая травля коммунистов, выступавших против сталинских установок на построение социализма в СССР. С 15 ноября 1927 г. по 31 января 1928 г. за фракционную деятельность к партийной ответственности был привлечен 3721 коммунист. Из них 2288 человек были исключены из ВКП(б). Исключенные из ВКП(б) не имели никаких перспектив в будущем.

Советское правительство с 1928 г. по отношению к так называемым троцкистам и зиновьевцам применяет административное наказание – принудительную высылку из Москвы. Это стало началом репрессий против тех, кто не был согласен с политической линией Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И. В. Сталиным. Население относилось к оппозиции по-разному, были случаи поддержки так называемых оппозиционеров. Например, в Армении, в Эриванском уезде (село Чаткран), комсомольцы распространяли лозунги «Да здравствует Зиновьев и его сторонники!», «Да здравствует здоровая критика!» Таких случаев было немало.

В политической борьбе против своих оппонентов Сталин отстаивал свое видение социализма, выдавая его за ленинский план построения социализма в СССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]