Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экологическому праву.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать
  1. Экологическое право как комплексная отрасль российского права.

Экологическое право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.

Экологическое право как отрасль права представляет собой систему правовых норм, специфическим способом регулирующих экологические общественные отношения в целях достижения гармоничных отношений между обществом и природой, в интересах людей, жи­вущих в нашем общем и единственном доме — на Земле.

Экологическое право является комплексным и делится на:

  • Природоресурсное право;

  • Природоохранительное право;

  • Экологизированные нормы права.

Всякая система представляет собой множественность составляющих ее элементов, кото­рые объединены системообразующими факторами.

Благодаря действию системообразуюших факторов экологического права “правовая работа”, с одной стороны, разделена между конкретными отраслями и нормами права, ка­ждая из которых выполняет свою определенную функцию, не дублируя другие, а с другой — на случай возникновения коллизий между нормами предусмотрен определенный антиколлизионный механизм. Так, законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй ст. 76 Конституции РФ. В случае возникновения противоречия между феде­ральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76 Конституции РФ).

  1. Понятие о предмете, методе и системе экологического права.

Предмет экологического права — это складывающиеся в сфере действия эколого-правовых норм исторически обусловленные производственные отношения между гражданами и организациями при обязательном участии государства по поводу сохранения, улучшения, восстановления, эффективного использования природных объектов (экосистем) в целях сохранения окружающей среды в интересах настоящего и будущего поколений.

Метод правового регулирования экологического права - способ правового воздействия на экологические общественные отношения путем законодательного закрепления элементов экологической системы страны, значимых для правового регулирования, структуры органов управления и круга экологопользователей, а также установление четкой регламентации прав экологопользования и юридической ответственности за нарушение правомочий субъектов экологических правоотношений.

  Система экологического права как отрасль права. “Первокирпичиком” отрасли экологического права является эколого-правовая норма, представляющая собой общее правило, предусмотренное для определенного круга лиц и рассчитанное на неоднократное применение. Эколого-правовая норма также является системой, состоящей из элементов, т. е. своего рода микросистемой, и из таких микросистем состоит экологическое право как отрасль права.

Под институтом экологического права понимается совокупность правовых норм, регулирующих узкий круг сходных общественных отношений (институт права государственной и других форм собственности на природные объекты; институт права экологопользовании и др.).

В зависимости от роли и значимости в системе экологического права институты организованы в три системы, представляющие Общую, Особенную и Специальные части. В общей части содержатся институты и положения, имеющие значение для всего экологического права. В Особенную часть входят институты, имеющие узкоцелевое назначение в силу специфики объекта, по поводу которого этот институт возникает: эколого-правовой режим землепользования, недропользования, водопользования и др. Специальная часть регулирует международно-правовые отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.