Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экологическому праву.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать
  1. Права и обязанности природопользователей.

Права и обязанности субъектов специального природопользования нашли детальное отражение в соответствующем законодательстве. Так, природопользователи вправе:

1. осуществлять право пользования природными ресурсами в пределах, установленных законодательством, соответствующим решением, договором, самостоятельно определяя формы своей деятельности,

2. получать информацию о состоянии используемых природных ресурсов в предусмотренном законом порядке,

3. в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием земельного участка возводить строения и сооружения, проводить культуртехнические и мелиоративные работы, сооружать пруды и иные закрытые водоемы с учетом установленных законодательством требований,

4. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.

Установленные законодательством обязанности природопользователей призваны детализировать, подробно регламентировать порядок исполнения конституционно закрепленных обязанностей охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Природопользователи обязаны:

1. соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды, установленных нормативов, условия лицензий и заключенных на их основе договоров,

2. осуществлять мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по восстановлению природных ресурсов,

3. своевременно вносить установленные законодательством платежи за пользование природными ресурсами,

4. не допускать нарушений прав иных природопользователей,

5. выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

  1. Понятие и содержание организационного механизма (управления) в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Экологическое управление — совокупность общественных отношений, возникающих между управляющим субъектом и управляемым субъектом по поводу соблюдения экологического законодательства, обязательных экологических требований. В качестве управляющих субъектов в экологическом управлении могут выступать Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении экологического управления на предприятии.

В качестве управляемых субъектов выступают граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, обязанные соблюдать обязательные экологические требования, выполнять предписания органов государственного или муниципального управления.

Система органов управления окружающей средой представляет собой совокупность организационных форм (организаций, учреждений, органов), однородных по своим задачам, наделенных конкретной компетенцией, занимающих определенное место и имеющих связи в политической системе, направляющих свои усилия на осуществление основных управленческих функций. Она строится из двух основных подсистем - общего и специального управления.

Органы, осуществляющие по закону или иному уполномочиванию государственное экологическое управление, делятся по своему статусу на общие и специальные, по масштабам деятельности - на федеральные и территориальные (субъектов РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.