Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экологическому праву.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать
  1. Право общего природопользования.

При установлении основ общего природопользования законодатель исходит из следующих критериев:

1. субъектами общего природопользования в большинстве случаев являются физические лица, осуществляющие природопользование для собственных нужд,

2. общее природопользование не предполагает значительного воздействия на окружающую среду.

Та, граждане имеют право свободно находиться в лесах, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, лекарственные растения, участвовать в культурно-оздоровительных мероприятиях. Граждане имеют право свободно использовать водные объекты для собственных нужд без применения технических средств и устройств. Общее водопользование реализуется в целях забора воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Собственники, владельцы земельных участков могут свободно добывать общераспространенные полезные ископаемые и строить подземные сооружения для собственных нужд на глубину до 5 м, а также устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины на первый водоносный горизонт.

  1. Право специального природопользования.

Право специального природопользования возникает на основании разрешений, выдаваемых соответствующими государственными органами. Оно носит целевой характер и предполагает значительное воздействие на окружающую среду.

Специальное природопользование — это направленное на удовлетворение экономических интересов природопользователей использование природных ресурсов, осуществляемое в соответствии с разрешительной системой регулирования природопользования и предполагающее, как правило, выделение природного объекта в обособленное пользование отдельным субъектам.

Специальное природопользование реализуется в формах комплексного природопользования и специального пользования водами, недрами, объектами животного мира, другими природными ресурсами.

Имеются следующие виды специального природопользования:

• особое водопользование (ст. 87 ВК. РФ) — водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, по решению Правительства РФ могут предоставляться в особое пользование: для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для иных государственных и муниципальных нужд;

• пользование водными объектами для сброса сточных вод (ст. 144 ВК РФ);

• пользование атмосферой — для выброса загрязняющих веществ

предприятиями и иными стационарными источниками (ст. 15—22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).

  1. Объекты и субъекты права природопользования.

Объектом права природопользования могут являться лишь те природные объекты, которые могут быть индивидуализированы в установленном правовом порядке. Такими объектами являются земля, недра, водные объекты, животный мир, леса. В предмет права природопользования не входят, например, отношения пользования атмосферным воздухом для дыхания, пользование солнечной энергией для удовлетворения физиологических потребностей. Эти отношения составляют предмет регулирования природоохранительного права

Субъектами права природопользования могут быть юридические лица и граждане.

Право природопользования производно от права собственности на природные ресурсы. Природопользователи осуществляют свое право либо в силу принадлежащего им права собственности на природный объект, либо на основе предоставляемого собственником природных ресурсов титульного права пользования природным объектом, например, права аренды, права постоянного или временного пользования и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.