Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экологическому праву.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать
  1. Понятие и источники международного права окружающей среды, международные стандарты рационального использования природных ресурсов Земли и международные экологические отношения.

Международное право окружающей среды на современном этапе – динамично развивающаяся отрасль современного международного права и его науки.

Источники международного экологического права. Такие источники подразделяются на две категории:

1) источники, являющиеся носителями действующих правовых принципов и норм и образующие «твердое», т.е. обязательное право в подлинном смысле этого слова;

2) источники, содержащие рекомендательные правила, тем не менее оказывающие влияние на международные отношения своим авторитетом («мягкое», т.е. рекомендательное право).

К первой категории принадлежат международные конвенции, соглашения, договора, устанавливающие правила, признанные государствами в качестве обязательных правовых норм, а также международные обычаи, т.е. сложившиеся в международной практике правила поведения, за которыми субъекты международного права признают юридически обязательный характер.

К «твердому» экологическому праву относят также общие принципы международного права. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ведет учет международных конвенций в области ООС и ежегодно публикует их список. В этом списке значится уже более 1000 многосторонних конвенций, соглашений и договоров. Кроме того, существует более 3000 двусторонних договоров и конвенций. Тексты этих нормативных материалов содержатся в Международном центре по праву окружающей среды в Бонне (ФРГ). Примеры многосторонних и двусторонних конвенций будут приведены далее. Ко второй категории, т.е. к «мягкому» экологическому праву относят решения международных организаций, съездов, симпозиумов и конференций, а также доктрины ученых в области международного экологического права.

  1. Принципы международного права окружающей среды.

Эти принципы можно разделить на две группы: основные и специальные.

К основным относятся общие принципы международного права, которые имеют косвенное отношение к экологии и только при определенных обстоятельствах приобретают экологическое звучание. К ним относятся:

1) обобщающий принцип мирного сосуществования;

2) принцип поддержания мира и международной безопасности;

3) принцип международного сотрудничества;

4) принцип защиты прав человека, народов и наций.

Специальные принципы международного экологического права имеют прямое отношение к экологическим проблемам. К ним относятся:

1) принцип защиты ОС на благо нынешнего и будущего поколений;

2) общий принцип экологической безопасности;

3) принцип недопустимости нанесения трансграничного ущерба;

4) экологически обоснованное рациональное использование природных ресурсов планеты;

5) принцип недопустимости радиоактивного заражения ОС;

6) принцип защиты экосистем Мирового океана;

  1. Направления международно-правовой охраны окружающей среды.

Международное экологическое право (международное право окружающей среды) - это совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения, возникающие между государствами и другими субъектами международного права, складывающиеся по поводу рационального использования и охраны окружающей природной среды.

Международно-правовые принципы по охране окружающей природной среды были сформулированы в различных программных документах международных конференций, проводимых под эгидой ООН по проблемам охраны окружающей среды.

Основную долю в решении экологических проблем в мире занимают международные экологические организации. По правовому статусу они делятся на неправительственные и межправительственные.

Наряду с межправительственными экологическими организациями в охране мирового экологического правопорядка принимают участие и неправительственные экологические организации.

Межправительственные экологические организации в своей деятельности руководствуются принципами международно-правовой охраны окружающей среды и в отличие от неправительственных экологических организаций имеют реальные рычаги воздействия на нарушителей международных экологических норм.

Эти меры воздействия заключаются в наложении экономических санкций на государства, не соблюдающие установленные международные правила охраны окружающей среды, исключении этих государств из претендентов на международную экономическую помощь и другие международно-правовые меры охраны окружающей среды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.