Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экологическому праву.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать
  1. Экологическая сертификация.

Экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах и (или) об индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации.

.

  1. Экологическая стандартизация.

Экологическая стандартизация - это установление показателей предельно допустимого влияния на окружающую среду. Учитывают при этом загрязнение окружающей природной среды (ОПС) - наиболее распространенное и опасное отрицательное воздействие. Нормативы качества ОПС разделяются на группы: экологические, санитарно-гигиенические и комплексные.

К экологическим нормативам относят нормативы выбросов вредоносных веществ. При помощи них устанавливаются требования к источнику вредного влияния, ограничивается его деятельность пороговой величиной выброса.

Санитарно-гигиенические показатели - наиболее разработанные нормативы качества ОПС. Цель их создания - определить показатели качества окружающей человека среды по отношению к его здоровью. К таким нормативам относят нормативы предельно допускаемых концентраций (ПДК) химических и биологических вредоносных веществ, физических воздействий, нормативы защитных, санитарных зон, нормативы предельно допускаемых уровней (ПДУ) воздействия радиации и др.

  1. Правовые основы, содержание и этапы оценки воздействия на окружающую среду и ее место в механизме экологического права.

Оценка воздействия на окружающую среду - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления;

Целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

Процесс оценки воздействия на окружающую среду включает четыре этапа:

1) уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.

2) проведение исследований по оценке воздействия на окружающую среду и подготовка предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду;

3) ознакомление общественности с предварительным вариантом материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и представление замечаний;

4) подготовка окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.