Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экологическому праву.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать
  1. Правовое регулирование обращения с генетически модифицированными организмами.

Под генетически модифицированным организмом (или генно-инженерно-модифицированным организмом) понимается организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены (акулы, жабы, скорпиона), их фрагменты или комбинации генов.

Внедрение результатов генно-инженерной деятельности сопряжено с потенциальными отрицательными последствиями для природы и человека. В связи с этим возникает потребность в правовом регулировании экологических отношений, возникающих при осуществлении генно-инженерной деятельности. Этим целям служит Федеральный закон от 05 июля 1996г. №86-ФЗ «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности».

К рассматриваемому вопросу имеет прямое отношение ст.50 Закона об охране окружающей среды, устанавливающая запрет на производство, разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения, положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, иных федеральных органов исполнительной власти.

Важным, экологически значимым является положение законодательства о допуске к занятию генно-инженерной деятельностью, профессиональная подготовка и состояние здоровья, которые соответствуют требованиям правил безопасности генно-инженерной деятельности. Продукция и услуги, соответственно полученные и предоставленные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, подлежащие в соответствии с федеральными законами обязательной сертификации, должны иметь сертификат качества и знак соответствия, выданные или призванные уполномоченным на то органом.

Генетически модифицированные организмы, предназначенные для первого на территории России выпуска в окружающую среду, промышленного использования или импорта, подлежат обязательной государственной регистрации.

  1. Правовое регулирование обращение с потенциально опасными веществами и материалами.

Экологически опасные вещества – это группа различных по происхождению, сфере применения, процессам получения, правовому режиму, контролю за использованием, мерам безопасности веществ, обозначенных в текстах экологических правовых норм в качестве предмета человеческой деятельности либо средства воздействия на окружающую среду, в частности:

– радиоактивные;

– взрывчатые вещества,

– наркотические средства,;

– лекарственные препараты;

– психотропные вещества;

– сильнодействующие ядовитые вещества;

– пестициды, агрохимикаты;

– химические вещества;

– озоноразрушающие вещества;

–биологические, бактериологические вещества, занесенные в специальный список;

– воспламеняющиеся вещества;

– легковоспламеняющиеся вещества;

– окисляющие;

– горючие;

– токсичные и высокотоксичные вещества;

– отравляющие вещества;

– запрещенные виды опасных отходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.