Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экологическому праву.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
373.25 Кб
Скачать
  1. Законодательство Ростовской области в области охраны окружающей среды. Соотношение федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации как источников экологического права.

Об охране окружающей среды в Ростовской области

 Настоящий Областной закон в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" регулирует отношения, связанные с охраной окружающей среды в Ростовской области.

Земля, недра, воды, растительный и животный мир, другие природные богатства в Ростовской области являются основой жизнедеятельности населения, проживающего на ее территории, и подлежат охране, рациональному использованию и сохранению для последующих поколений.

На территории Ростовской области органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица руководствуются принципами охраны окружающей среды, определенными Федеральным законом "Об охране окружающей среды".

К объектам, подлежащим охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, уничтожения и других негативных воздействий, относятся:

а) земли, недра, почвы;

б) воды;

в) леса и иная растительность;

г) животные и иные организмы;

д) атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы;

е) естественные экосистемы и природные ландшафты и комплексы;

ж) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды флоры и фауны;

з) особо охраняемые природные территории, определенные законодательством Российской Федерации и Ростовской области.

На территории Ростовской области деятельность по охране окружающей среды осуществляют Законодательное Собрание Ростовской области и Правительство Ростовской области в пределах своей компетенции.

  1. Понятие экологического правоотношения и его виды.

   Экологическое правоотношение - это регулируемые нормами экологического права общественные отношения, которые возникают, изменяются или прекращаются в этой сфере.

     Экологические правоотношения характеризуются определенными признаками:

   - они складываются на основе норм экологического права;

   - субъекты правоотношения являются носителями конкретных прав и обязанностей;

   - носят сознательно-волевой характер;

   - гарантируются государством.

   В соответствии с функциями норм права экологические правоотношения, формируемые на их основании, подразделяются на регулятивные и охранительные.

Регулятивные экологические правоотношения направлены на обеспечение развития общественных отношений по природопользованию и охране окружающей среды. Это правоотношения по поводу экологического нормирования, экспертизы, лицензирования, сертификации, аудита, ведения государственных кадастров природных ресурсов и комплексов, мониторинга и др.

К охранительным правоотношениям относятся правоотношения по защите экологических прав физических и юридических лиц, по применению юридической ответственности за экологические правонарушения.

   В теории права различаются общие и конкретные правоотношения.

Общие экологические правоотношения возникают непосредственно из закона.

Конкретные правоотношения возникают на основе юридических фактов, например разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, сброс сточных вод и т.п.

Правоотношения в экологической сфере отличаются наличием обязательных элементов: субъект, объект, правовые нормы.

  

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.