Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kpzs.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
491.4 Кб
Скачать

3. Особенности законодательного процесса во Франции

Законодательный процесс во Французской Республике имеет ряд особенностей. Регламентируется он, прежде всего, самой Конституцией. Значительную роль в урегулировании данной парламентской процедуры также играют регламенты палат.

Субъектами законодательной инициативы являются Премьер-министр и члены палат Парламента. Законодательная инициатива, исходящая от исполнительной власти, именуется законопроектом, а инициатива от депутатов и сенаторов называется законодательными предложениями и поправками. Законопроекты обсуждаются в Совете министров по получении заключения Государственного совета и вносятся в бюро одной из двух палат (законы о финансах вносятся исключительно в Национальное собрание). Законодательные предложения и поправки должны строго соответствовать законодательной компетенции Парламента. В случае разногласий между Правительством и палатой по данному вопросу, своё постановление должен вынести Конституционный совет.

Законы принимаются в трёх чтениях. Предполагается, что в каждом чтении проекты последовательно рассматриваются каждой палатой. В случае возникновения разногласий может быть создана смешанная паритетная комиссия двух палат Парламента (следует отметить, что право созыва заседания указанной комиссии принадлежит Премьер-министру). В связи с отсутствием единой позиции по предмету законопроекта или законодательного предложения, Правительство может ускорить процесс принятия акта, потребовав от Национального собрания его принятия в окончательной редакции.

Особенностями рассмотрения проектов органических законов следующие: постановка на голосование только спустя пятнадцать дней после внесения в палату; поддержка проекта в Национальном собрании абсолютным большинством голосов; необходимость подтверждения Конституционным советом соответствия его Конституции Французской Республики.

Проект или предложение о пересмотре Конституции должны быть приняты обеими палатами в идентичной редакции. Пересмотр является окончательным после одобрения его референдумом, однако, это не обязательно, если Президент созовёт Парламент в качестве Конгресса и передаст проект на рассмотрение ему. В данном случае требуется три пятых голосов, чтобы пересмотр состоялся.

Президент может передать на референдум (по предложению Правительства, или обеих палат Парламента) любой законопроект, касающийся организации публичных властей, реформ в экономической и социальной политике нации и публичных служб; законопроект, разрешающий ратификацию международного договора, который, не противореча Конституции, отразился бы на функционировании государственных институтов.

Президент подписывает (промульгирует) закон, принятый палатами Парламента в течение пятнадцати дней. До истечения этого срока он может направить проект в Парламент для повторного обсуждения проекта в целом, либо отдельных его статей (своеобразное отлагательное вето).

4. Президент и правительство Франции

Главой государства во Французской Республике является Президент. По Конституции он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства; является гарантом национальной независимости, территориальной целостности и соблюдения международных договоров.

Срок полномочий Президента составляет в настоящее время пять лет (ранее семь лет). Избирается данное должностное лицо путём прямых выборов. Установлено, что Президент избирается по мажоритарной системе абсолютного большинства. Если ни один из кандидатов не набирает необходимого числа голосов, то должен быть проведён второй тур выборов, на котором будет использоваться мажоритарная система относительного большинства. Ограничений на число переизбраний во французской Конституции не установлено. Кандидат на должность Президента должен иметь право избираться в Парламент (таким образом, возрастной ценз, тридцать пять лет), соответствовать тем же требованиям, что и кандидаты в члены Парламента. Кроме того, для регистрации кандидатуры необходимо собрать определённое число подписей лиц, занимающих государственные должности (в определённом числе департаментов).

Президент Республики обладает широким кругом важных государственных полномочий: назначает Премьер-министра и прекращает по представлении им заявления об отставке правительства исполнение им функций; назначает по представлению Премьер-министра других членов Правительства и прекращает исполнение их функций; председательствует в Совете министров; промульгирует законы; распускает Национальное собрание; подписывает ордонансы и декреты, рассмотренные в Совете министров; назначает на гражданские и военные государственные должности; является главой вооружённых сил, председательствует в высших советах и комитетах национальной обороны; принимает меры, которые диктуются ситуацией серьёзной и непосредственной угрозы Республике и так далее. Таким образом, он обладает полномочиями в сфере правотворчества, государственного управления, чрезвычайными полномочиями, полномочиями в сфере внешней политики и обороны.

В случае, когда пост Президента становится вакантным, либо при наличии препятствия к исполнению им своих обязанностей (это должен подтвердить Конституционный Совет), его полномочия временно осуществляются председателем Сената, а если и у того имеются препятствия, то, как сказано в Конституции, Правительством.

Что касается Правительства, оно определяет и проводит политику нации, распоряжается администрацией и вооружёнными силами. Конституция устанавливает его ответственность перед Парламентом. Его деятельность руководит Премьер-министр.

Реальное положение Правительства зависит, как считается, от политической ситуации в Республике. В том случае, когда Президент и парламентское большинство (в Национальном собрании) принадлежат к одному политическому лагерю, фактически, единоличным главой Правительства, исполнительной власти является сам Президент (Премьер-министр здесь не отличается самостоятельностью). В ситуации, когда глава государства и парламентское большинство не составляют единой политической силы, Президент вынужден при назначении Правительства учитывать мнение Национального собрания (части, оппозиционной Президенту). В таком случае, роль Правительства и его главы существенно возрастают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]