Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коммерческое Vol.2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
585.22 Кб
Скачать

Тема 4. Интеллектуальная собственность предпринимателя. Понятие интеллектуальной собственности.

Охватывает принадлежность нематериальных (духовных) благ к-л. субъекту. Институт интеллектуальной собственности возник примерно 250 лет назад, когда появилось книгопечатание, поскольку возникла необходимость в юридическом инструментарии, отличающемся от института вещного права. Ранее этот институт назывался «исключительные права». Исключительные права по отношению к объектам, имеющим информационную природу – то же, что и право собственности для вещей.

Недавно было 6 ФЗ. Была предпринята попытка кодификации, и в результате в 2008 г. вступила в действие IV часть ГК РФ, включившая в себя содержание этих ФЗ. Существовала ли необходимость кодификации? Законы отвечали требованиям рынка и международным соглашениям. В развитие норм ч.4 ГК уже принят ряд подзаконных актов. Россия также является участницей значительного количества международных соглашений, как двусторонних, так и многосторонних (Парижская конвенция 1883 г., Берлинская Конвенция 1886 г., Конвенция ВОИС 1962 г. и т.д.). На взгляд Городова, никакой кодификации нет, поскольку нормы прежних законов фактически просто по порядку выстроены в ГК.

В гл.69 ГК есть и ряд новшеств. Так, ст.1225 ГК даёт определение интеллектуальной собственности как результат интеллектуальной деятельности. Это не вполне правильно, поскольку объектом являются права на результаты, а не сами результаты.

Мы потеряли из числа охраняемых результатов интеллектуальной деятельности 2 объекта: научные открытия и рационализаторские предложения. Появился ряд новых объектов: секреты производства (ноу-хау) и коммерческие обозначения. Кроме того, в разряд объектов смежных прав (права исполнителей, фонограммные права, права организации эфирного и кабельного вещания) добавлены права изготовителя фонограммы и право публикатора. Также появился т.н. «сложный объект», который формально не относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности: аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийный продукт, единая технология.

Интеллектуальные права.

В нашем обиходе благодаря этой кодификации появилась новая категория «интеллектуальных прав». Категорией интеллектуальных прав хотели заменить категорию интеллектуальной собственности. Во всём мире два этих понятия равнозначны. В структуру интеллектуальных прав входят:

  • исключительные имущественные права

  • личные неимущественные права

  • иные права.

В теории же исключительные права всегда включали в себя имущественную составляющую (право на использование) и личную неимущественную составляющую (неотделимую от личности автора). Есть две концепции взаимодействия этих составляющих:

  • дуалистическая концепция – эти права друг от друга не зависят (проф. Дозорцев).

  • монистическая концепция – эти права отдельно друг от друга не существуют (Сергеев).

Теперь личные неимущественные права лишены качеств исключительности, они существуют отдельно от исключительных прав, имеющих имущественный характер. Что такое иные права – никто не знает. Это имущественные или личные неимущественные права? Структура получилась искусственной. Подробнее см. ст. О.А. Городова «Теория интеллектуальных прав и её применение в новейшем законодательстве РФ» (журнал «Интеллектуальная собственность», 2009 г.).

Законодатель лишил институт исключительных прав качеств абсолютных прав. Наравне с исключительными правами введена категория «самостоятельные исключительные права». Их носителями могут выступать:

  • лица, получившие право на наименование места происхождения товара,

  • лица, получившие право на топологию интегральной микросхемы,

  • лица, которые располагают секретом производства.

Самостоятельного исключительного права на наименование места происхождения товара быть не может, поскольку такое наименование не может находиться в режиме юридической монополии, это противоречит здравому смыслу и международным соглашениям. Наименование места происхождения товара д.б. в режиме пользования, поскольку им могут пользоваться несколько лиц, создавших разные продукты. Раньше это право пользования передавалось по лицензионному договору. Теперь первый, кто зарегистрировал наименование, получает исключительное право, а последующие – самостоятельное исключительное право. Где же абсолютный характер исключительного права?

Что касается секретов производства, они не могут охраняться в режиме исключительного права, они и так охраняются с помощью альтернативного института – института коммерческой тайны. Результат интеллектуальной деятельности можно охранять двумя способами: довести его до всеобщего сведения и установить режим исключительных прав (юридическая монополия) либо же всё засекретить (фактическая монополия). А у нас законодатель решил совместить несовместимое.

Новые договорные конструкции. Используется не «уступка», а «отчуждение исключительного права» на патент, товарный знак и т.д.

Пересмотрена конструкция лицензионного соглашения. Есть исключительная лицензия (передаётся право на использование охраняемого результата без возможности выдачи аналогичных лицензий) и неисключительные лицензии (возможно отчуждать нескольким лицам и несколько раз).

Некоторые договоры признаны реальными – большая ошибка.

Гл.70 ГК – авторское право. Гл.71 ГК – смежные права. Мы их рассматривать не будем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.