Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

21.Социально-экономическое и политическое развитие России на рубеже XIX-XX вв.

Политический строй Российской империи. В начале XX в. Россия оставалась абсолютной монархией, в которой вся полнота власти принадлежала императору. Император Николай II (сын Александра III) считал необходимым сохранять в России самодержавие. При проведении всероссийской переписи 1897 г. император должен был назвать характер своих занятий. Тогда Николай II сделал запись: «Хозяин земли Русской».

Важным учреждением оставался Государственный Совет, в ведении которого находилось и законодательство, и обсуждение всех важнейших дел. Однако при этом Госсовет оставался совещательным учреждением, император мог и не прислушаться к мнению его членов. Отдельные отрасли государственного управления возглавляли министры. При этом деятельность министерств была слабо скоординированной, поскольку существовавший с 1801 г. Кабинет министров не имел ни законодательной, ни исполнительной власти.

В то же время правительство стремилось вносить отдельные изменения в проводимую политику. В основном изучались рабочий, крестьянский и земский вопросы.

Для обсуждения крестьянского вопроса с 1902 г. действовало Особое совещание. Его участники пришли к выводу о необходимости расширения имущественных и гражданских прав крестьян и постепенному переходу к хуторской системе.

Большое значение для правительства представлял рабочий вопрос. Это было связано с ростом числа промышленных рабочих. В конце 90-х гг. XIX в. численность промышленных рабочих в России составила 1,4 млн. человек.

Правительство стремилось усиливать контроль над условиями труда. Продолжительность рабочего дня в промышленности была ограничена 11,5 часами. В 1903 г. появился закон о страховании рабочих за счет работодателей.

В начале 1900-х гг. с целью контролировать рабочее движение начальник московского охранного отделения (политическая полиция) С. В. Зубатов создал подконтрольную полиции рабочую организацию. Для рабочих устраивались лекции, зубатовские организации добивались от владельцев предприятий отдельных уступок. Рабочим старались внушать, что царь и правительство готовы им помочь в удовлетворении их требований.

Поскольку деятельность С. В. Зубатова имела успех среди рабочих, в Санкт-Петербурге молодой священник Г. А. Гапон создал аналогичную организацию, в которую входило до 9 тысяч человек.

Экономическое развитие Российской империи. Правительство стремилось активно развивать промышленность, чтобы экономическая мощь России равнялась силам других ведущих европейских держав. Важную роль в развитии экономики сыграла деятельность С.Ю.Витте, который с 1892 г. был министром финансов Российской империи. Каковы же были основные направления деятельности С.Ю.Витте? Во-первых, в 1897 г. была проведена денежная реформа. Отныне бумажные деньги можно было обменивать на золотые.

Во-вторых, были приняты меры по повышению государственных доходов. С этой целью с 1895 г. в стране вводилась государственная монополия на очистку спирта и изготовление из него водки. Также только государство имело право продавать водку. По состоянию на 1913 г. доходы от монополии на водку составляли 22% всех государственных доходов.

В третьих, Витте всячески способствовал притоку в страну иностранных инвестиций. С этой целью в 1899 г. были сняты все препятствия для иностранных инвестиций в промышленность и банковское дело. С другой стороны, иностранные инвестиции и международное разделение труда приводили к тому, что Россия все больше интегрировалась в мировую экономику, сильнее зависела от конъюнктуры на мировых рынках. К началу XX в. в промышленную сферу России иностранные инвесторы вложили 2,24 млрд.руб. В основном капитал вкладывали английские, германские и французские инвесторы. При этом можно отметить определенную специализацию. Немецкие инвестиции в первую очередь направлялись в машиностроение, электротехнику, тяжелую промышленность Польши и Прибалтики. Англичане в первую очередь были заинтересованы в инвестициях в нефтедобывающую промышленность Баку и угледобывающую промышленность Донбасса.

В четвертых, значительное внимание уделялось развитию в стране железных дорог. В 1891 г. по инициативе Витте было начато строительство Транссибирской железной дороги.

Стремясь ускорить развитие промышленности правительство предоставляло государственные заказы на длительный срок, проводило политику протекционизма.

Особенностью капитализма в конце XIX в. было развитие тенденций по концентрации капитала и производства, что приводило к появлению монополий. Укрупнение предприятий повышало их конкурентоспособность и позволяло активнее проникать на мировые рынки. С другой стороны внедрение новых технологий в промышленность, обновление технологической базы предприятий требовало огромных затрат, которые были не под силу одному инвестору. Студент должен понимать различия между основными видами монополистических объединений – картелем, трестом, синдикатом.

В свою очередь крупные промышленные объединения, тесно сотрудничавшие с правительственными кругами, начинали оказывать большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику. В начале XX в. в России возникает целый ряд синдикатов, таких как Продуголь, Продаруд, Товарищество Нобель (нефть и нефтепродукты). Монопольные объединения возникали в текстильной, сахарной промышленности. За период с 1893 по 1899 гг. объемы промышленного производства в России выросли в 2 раза. Помимо промышленных объединений возникали и банковские союзы, такие как Петербургский международный банк, Азовско-Донской банк и другие.

Быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. Основными районами товарного производства хлеба были Среднее Поволжье, регионы степного юга и Северного Кавказа. На Российскую империю приходилось 25% мирового производства пшеницы и 52% производства ржи. Но производительность труда в сельском хозяйстве оставалась невысокой.

Основные персоналии:

Николай II

Витте С. Ю.

Зубатов С. В.

Основные даты:

1894 г. – вступление на престол императора Николая II

1902-1905 гг. – Особое совещание по крестьянскому вопросу

1897 г. – денежная реформа С. Ю. Витте

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.