Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

4.Русь и Золотая Орда

При ответе на данный вопрос студенту необходимо сначала остановиться на истории монголов и причинах успеха их завоеваний в начале XIII века. Через «ворота народов», т.е. открытое пространство между южными отрогами Урала и Каспием, на Русь периодически накатывались волны нашествий степных кочевников. В середине XIII века у Руси появился новый враг, еще более опасный, чем все предыдущие. Это был народ Чингисхана, выдающегося основателя великой империи монголов.

Военным успехам монголов способствовало несколько факторов. Один из них – многочисленность монгольской армии. Монголы тщательно готовились к своим походам: собирали сведения о народе – будущей жертве, посылали специальных людей, сеявших распри во враждебном им государстве, применяли психологические факторы (нападали неожиданно и беспощадно). Их лошади были быстрыми и сильными, наездники опытными, кроме того, они великолепно стреляли из лука. В Китае монголы овладели техникой и стратегией ведения осадной войны, которую они использовали при взятии городов Руси.

В 1211-1215 гг. монголы захватили северную часть Китая, в 1219-1220 гг. двинулись на империю Хорезм-шахов, занимавшую территорию Центральной Азии и Персии. Затем они обогнули южный берег Каспия и вышли к Кавказу и Крыму. Оказавшись в причерноморских степях, они столкнулись с половцами (кипчаками). Те обратились за помощью к русским князьям со словами : «Сегодня они захватили наши земли, завтра захватят ваши!» В сложившейся ситуации для победы над врагом необходимо было сплотить все наличные силы. Однако создать альянс оказалось фактически невозможно: среди самих князей отсутствовало согласие, не говоря уже о половцах, традиционно воспринимавшихся как злейшие враги. Но вероятно, князья просто недооценили опасность, исходившую от новых захватчиков.

Русь оказалась расколотой. Часть князей присоединились к половцам и были повержены монголами в 1223 г. в битве на реке Калке, недалеко от Азовского моря. Такой «злой сечи» Русь еще не знала. Победители казнили всех пленных, причем князей с особой жестокостью: их связали, бросили на землю, а сверху положили настил из досок и на этом помосте устроили пир. Страшный урок не пошел на пользу Руси. Русские князья до конца 1230-х гг. продолжали вести ожесточённую борьбу за Киев. Силы их были подорваны, а сами они перессорились между собой.

В 1235 г. монголы решили возобновить кампанию против Волжской Булгарии и Руси. Западные земли, включая Русь, предполагалось сделать улусом (автономной территорией) Батыя, внука Чингисхана. Разгромив Волжскую Булгарию и захватив междуречье Волги и Дона, войско Батыя осенью 1237 г. подошло к границам Северо-Восточной Руси – рязанской земли. С Рязани монголы потребовали своеобразную дань: десятую часть всех мужчин и оружия. Рязанский князь Юрий Игоревич отказал им и позвал других князей на помощь. Однако помощи не последовало, и рязанские отряды оказались разгромлены, а их главный город опустошен. Около Коломны были повержены и дружины владимирского князя, запоздало отправленные на помощь.

Князья не сумели организовать совместную оборону Руси от нашествия. Каждый из них, бессильный против опытного и многочисленного врага, мужественно погибал в одиночку. После Коломны пала Москва, в феврале 1238 г. пал Владимир, причем семья князя Юрия и множество горожан были заживо сожжены в Успенском соборе. Потом подверглись разгрому почти все города Северо-Востока Руси: Суздаль, Ростов, Углич, Ярославль, Юрьев-Польский, Переславль, Тверь, Кашин. Дмитров и др. Некоторые города, такие, как Козельск и Смоленск, какое-то время сопротивлялись, но тоже были захвачены монголами. Однако армия Батыя никогда не пыталась взять Новгород – самый богатый город Руси. Не дойдя до города ста верст, монголы повернули на юг. Все расценили это как чудо, спасшее Новгород.

После перерыва весной 1239 г. Батый двинулся на Южную Русь и взял Киев в 1240 г. Затем настал черед Галицко-Волынского княжества. В 1241 г. Батый продолжил своё наступление на запад в Молдавию, Венгрию и Трансильванию. Ему удалось одержать ряд побед над поляками, богемцами и тевтонскими рыцарями в Лейгнице, возле Бреслау. Но, узнав о смерти хана, Батый решил вернуться в Каракорум, столицу Монголии. После этого Батый основал государство Золотая Орда (Улус Джучи).

Вспомните какие территории входили в состав Золотой Орды. Студенту необходимо иметь представление о последствиях татаро-монгольского нашествия, характере взаимоотношений Руси и Золотой Орды, а также эволюции этих отношений.

Каким был результат монгольского завоевания? Многие историки считают, что разрушительное воздействие нашествия было несколько меньшим, чем полагали летописцы. Монголы грабили далеко не все города Руси, а многие из разграбленных городов не были разрушены или быстро восстанавливались. Экономическая жизнь продолжалась, как и торговля с Западом, освободились некоторые восточные пути, т. к. Золотая Орда обеспечивала стабильность караванных маршрутов, идущих через Центральную Азию.

Политически Русь была унижена и подчинена верховной монгольской власти. Русские князья вынуждены были просить ярлык – право на княжение. Монголы провели перепись населения, жителей Руси обложили налогами и стали забирать на военную службу. Ханы свободно распоряжались ярлыком, могли в любой момент его отобрать у одного князя и передать другому или умышленно стравливали русских князей в борьбе за ярлык, стремясь не допустить излишнего усиления великого князя.

С другой стороны, монголы не оккупировали и не заселяли территорию Руси, как поступали с другими частями своей империи. Русскими землями они руководили на расстоянии, посылая своих людей для получения с Руси всего им необходимого. На территории Руси не действовали монгольские законы. Монголы, пребывавшие в XIII в. в язычестве, а затем принявшие ислам, не стали навязывать Руси свою религию. Православная церковь освобождалась от дани и других тяжких повинностей.

Новгород, удачно расположенный географически, находившийся в отдалении, окруженный густыми лесами, он сохранил определенную независимость от монголов, несмотря на то, что испытывал давление со стороны Запада: шведы и тевтонские рыцари пытались утвердиться на реке Неве и Ладожском озере. Князь Александр в своей политике исходил из того, что монголы – враги боле опасные и мощные, а потому старался использовать каждую возможность добиться их благожелательного нейтралитета для борьбы с западными недругами.

В начале 1260-х гг. монголы изменили свой способ правления, но по-прежнему требовали от русских князей преданности, уплаты дани и рекрутских наборов, а иногда насильственного людского труда для строительства дорог, мостов или почтовых пунктов. Их ямская (почтовая) система со станциями, расположенными примерно на расстоянии дня езды друг от друга, обеспечивала связь с помощью курьера между всеми частями империи и способствовала осуществлению постоянного контроля над ними. Местному населению предлагалось кормить курьерских лошадей и достойно принимать самих гонцов.

Русским князьям монгольская власть казалась тяжелой, но монголы положили конец их междоусобицам. Они поддерживали власть князей в случаях народных восстаний.

С середины XIV в. Золотая Орда разрешила русским князьям самим занимать должность баскака (сборщика дани) и время от времени приезжать в Сарай, чтобы выполнить символический акт подчинения. Это нововведение стало первым сигналом ослабления центральной власти монголов.

Православная церковь при монголах стала единственным привилегированным социальным институтом. Она получала тархан – грамоту, освобождавшую ее от уплаты дани. Священнослужители не подвергались регистрации и не были обязаны служить в армии и принудительно трудиться. Православие стало воплощением не только религиозного, но и национального и даже политического единства русского народа. Русский историк и филолог Н. Трубецкой говорил о том, что «татарское иго было для Руси, прежде всего религиозной эпохой. Обращение в монашество и создание новых монастырей стали массовым явлением». Необходимо привести примеры образования знаменитых русских монастырей и их роли в русской истории, а также рассказать о творчестве Феофана Грека и Андрея Рублева.

Расширение владений Москвы и ее усиление совпало с периодом упадка Золотой Орды, стабильно правившей более века. Убийство хана Берди-бека в 1359 г. вызвало ряд государственных переворотов, в ходе которых ханы Сарая сменяли друг друга на троне. А Мамай, один из самых предприимчивых военачальников, собрал в степях к западу от Волги независимую орду, посчитав земли Руси частью своего улуса. Столкнувшись с требованиями признания и дани, исходившими одновременно от Золотой Орды и от орды Мамая, русские князья несколько растерялись.

В это время чуть монгольский полководец Тимур (Тамерлан) захватил контроль над улусом Чагатая и использовал эту территорию как базу для построения великой Aзиатской империи со столицей в Самарканде. Один из его подданных, Тохтамыш, собрал свою армию и отправился на запад, чтобы захватить власть в Сарае и воссоединить Золотую Орду.

Перед схваткой с Тохтамышем Мамай решил разобраться со своенравными русскими князьями, находившимися у него в тылу. В 1378 г. он послал к Москве свою армию, но московский князь Дмитрий разбил ее на реке Воже. После этого Мамай направил на северо-запад куда более мощное войско и потребовал подчинения Москвы, издавна избегавшей каких бы то ни было конфликтов с Золотой Ордой. Теперь же Дмитрий собрал войска из нескольких княжеств и получил благословление от Сергия Радонежского на военные действия против Мамая, являвшегося в глазах русских людей узурпатором. Студент может рассказать здесь о ходе и значении Куликовской битвы.

Однако Куликовская битва была далеко не решающей. Вскоре Тохтамыш, одержавший верх над Мамаем, решил восстановить сюзеренитет над Русью и организовал карательную экспедицию, в ходе которой в 1382 г. разграбил Москву. Русские князья вновь оказались вынуждены платить дань хану Золотой Орды. И все-таки битва на Куликовом поле стала символическим переломным моментом, т.к. она показала, что единство в действиях русских князей может привести к победе даже над татарскими войсками.

В 1395 г. сам Тимур отправился на запад, стремясь нанести поражение бывшему подданному, а теперь злейшему врагу Тохтамышу. Когда он приблизился к Москве, Василий I направил против него войско, а митрополит Киприан принес в город чудотворную икону Владимирской Богоматери. Неожиданно Тимур изменил курс и увел свои войска, что многие связывали с чудотворным действием иконы. Позже один из полководцев, Едигей, восстал против Тимура и, получив власть над степными землями к западу от Волги, правил ими примерно двадцать лет. В 1408 г. Едигей осадил Москву и разграбил несколько городов вокруг нее. Нижний Новгород и Владимир были разорены татарскими воинами.

В XV в. Золотая Орда распалась на Большую Орду, Сибирское, Казанское, Крымское и другие ханства. В 1460-х гг. один из степных полководцев – хан Ахмат – собрал кланы с низовьев Волги и предпринял попытку обложить Москву данью. Хан собрал внушительное войско и в 1480 г. двинул его вверх по реке Угре, притоку Оки. После неудачной попытки пересечь реку татарское войско начало грабить близлежащие районы. В итоге хан увел свои войска обратно в степь, а Русь после этого перестала платить дань Орде.

Несмотря на то, что татары представляли собой серьезную опасность и еще в течение трех последующих веков осуществляли набеги, никогда более они не угрожали суверенитету Руси. Ни одно из монгольских государств – наследников Орды – не было достаточно сильным для требования дани.

В исторической литературе существуют различные точки зрения на характер и последствия взаимоотношений Руси и Золотой Орды. Термин «монгольское иго» был введен Н. М. Карамзиным в начале XIX века и подразумевал период от создания Золотой Орды до стояния на реке Угре в 1480 г. Ряд дореволюционных историков (Н .М. Карамзин, Н. И. Костомаров, Н. А. Полевой, К. Д. Кавелин) считали, что иго способствовало утверждению самодержавия и объединению распавшихся русских земель, другие (С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, П. Н. Милюков), напротив, отмечали, что монголо-татарское иго не оказало глубокого влияния на ход русской истории. Оно лишь ускорило одни и затормозило другие процессы, начавшиеся еще до прихода монголо-татар.

В советской историографии проблема татаро-монгольского нашествия рассматривалась скорее как негативное явление. Подчеркивая такие стороны нашествия, как разрушение городов, ремесел, сокращение населения, советские историки признавали особую роль татаро-монгольского фактора для формирования централизованного Русского государства в XIV – XV вв.

Представители евразийства (Г. В. Вернадский, Н. Трубецкой, Л. Н. Гумилев) отмечали сильный заряд своеобразия, внесенный Золотой Ордой в ход российской истории. Россия стала геополитической наследницей Золотой Орды, переняв от нее многие институты и обычаи. Л. Н. Гумилев утверждал, что между Золотой Ордой и Русью были установлены союзнические отношения в борьбе против более опасного для Руси врага – рыцарей-крестоносцев.

Либеральные историки (Р. Пайпс, И. Н. Ионов, Н. П. Соколов) обращали внимание на то, что в XIII в. на Руси возникла альтернатива исторического развития: в борьбе за выживание можно было опереться на католическую Европу в борьбе против татар или на татар в борьбе против «крестового похода Европы». Выбор был сделан (А. Невским) в пользу монголо-татар, которые были мощной военной силой, но эта помощь «дорого стоила Руси». Получая из рук хана ярлыки на княжение, русские князья приняли и постепенно утвердили на Руси эту модель властных отношений. Система подданства со временем привела к установлению «княжеского деспотизма в Московии».

Пережив в конце 1230-х – начале 1240-х гг. татарский погром, Русь на два с лишним столетия оказалась под властью Золотой Орды. Замедлилось социально-экономическое и культурное развитие страны, изменился менталитет общества, снизилась его демократичность. Русь оказалась в изоляции от внешнего мира. Но одновременно взаимодействие с Ордой оказало мощное воздействие на культуру русского народа, стимулировало языковое заимствование прочно укоренившегося языкового ряда, способствовало смешению части монголо-татарского и русского населения.

Основные персоналии:

Чингисхан

Батый

Александр Невский

Дмитрий Донской

Мамай

Тамерлан

Тохтамыш

Основные даты:

1206-1227 гг. – правление Чингисхана

1223 г. – битва на реке Калке

1237-1240 гг. – походы Батыя на Русь

1243 г. – образование Золотой Орды

1252-1263 гг. – княжение Александра Невского

1380 г. – Куликовская битва

1480 г. – окончательное свержение монголо-татарского ига

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.