Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

46.Попытка государственного переворота 1991 г. Распад ссср. Образование снг.

Непоследовательность проводимых в стране на рубеже 1980-90-х гг. реформ вела к усилению конфликта между центром и республиками. Необходимо было подписать новый союзный договор между республиками, объявившими о своём суверенитете. Массовые выступления, организованные движением Демократическая Россия весной 1991 г., вынудили Горбачева отказаться от силовых методов. Отвечая на этот вопрос следует объяснить, что такое Новоогарёвский процесс и с какой целью была начата подготовка подписания нового союзного договора. В марте 1991 г. был проведен референдум, в ходе которого более 70% населения СССР высказались за единство Союза. Но в референдуме участвовало население только девяти республик (кроме Прибалтики, Молдавии, Грузии и Армении).

После поддержки на референдуме М. С. Горбачёв усилил давление на Б. Н. Ельцина. В марте 1991 г. в момент открытия Внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР в Москву были введены войска. Это вызвало демонстрации протеста. После Съезда консерваторы поняли, что М. С. Горбачёв не способен сдержать растущее влияние демократов и поэтому становился им не нужен. Усилилась критика М. С. Горбачёва.

Но М. С. Горбачёв сумел добиться поддержки лидеров республик. В апреле 1991 г. по его инициативе под Москвой в Ново-Огарево состоялась встреча руководителей 9 республик СССР – РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. После переговоров было сделано заявление десяти (9+1 – девять лидеров республик и Президент СССР) о совместных мерах по стабилизации экономики и политической ситуации и подготовке нового Союзного договора. Разработку нового Союзного договора стали называть новоогаревским процессом.

12 июня 1991 г. был избран первый президент России. Им стал Б. Н. Ельцин. 20 июля он издал указ о департизации, т.е. о запрещении деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях. Это должно было привести в конечном итоге к распаду КПСС, численность которой сократилась почти на треть.

К концу июля после острых дискуссий М. С. Горбачёв заявил о завершении новоогарёвского процесса. Руководителям 9 республик удалось выработать проект союзного договора. Республики в нём назывались суверенными государствами, а сам Союз – Союзом Суверенных Государств. Его подписание намечалось на 20 августа 1991 г., и означало переход к действительно федеративному государству, устранение ряда сложившихся в СССР государственных структур и замену их новыми. Противники преобразований решили не допустить подписания нового союзного договора.

18 августа 1991 г. группа руководителей предложила М. С. Горбачеву, находившемуся на отдыхе в Крыму ввести чрезвычайное положение и покончить с реформами. Горбачев отказался. Тогда он был изолирован на даче в Форосе. 19 августа 1991 г. вице-президент Г. И. Янаев издал указ о своем вступлении в должность Президента СССР в связи с болезнью М. С. Горбачева. Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли Г. И. Янаев - вице-президент СССР, О. Д.Бакланов первый заместитель Председателя Совета Обороны СССР, Б. К. Пуго – министр внутренних дел СССР, В. А. Крючков – председатель КГБ СССР, В. С. Павлов – премьер-министр СССР, Д. Т. Язов – министр обороны СССР, А. И. Тизяков – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР и В. А. Стародубцев – председатель Крестьянского союза СССР. Было введено чрезвычайное положение, объявлены расформированными ряд структур власти, не отвечавшие Конституции 1977 г., приостановлена деятельность оппозиции. 19 августа ГКЧП передал обращение к гражданам России. Он объявил чрезвычайное положение, приостановил деятельность оппозиционных партий и движений, запретил митинги и демонстрации, установил жесткий контроль за средствами массовой информации. В Москву были введены войска и танки, объявлен комендантский час. Были отданы приказы об аресте Б. Н. Ельцина, других руководителей России и демократических лидеров.

ГКЧП обнародовал «Обращение к советскому народу» и «Постановление № 1 Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР», в которых раскрывались его идеология. Запрещалась деятельность структур власти и управления, не узаконенных Конституцией, приостанавливалась деятельность политических партий, движений, объединений, оппозиционных КПСС, а также выпуск нелояльных газет. Восстанавливалась цензура, силовым структурам вменялось в обязанность поддерживать режим чрезвычайного положения.

Отдельные руководители КПСС на местах поддержали ГКЧП. Но непопулярность и даже одиозность отдельных лидеров заговора оттолкнули многих, даже потенциальных союзников.

Сопротивление ГКЧП возглавил Президент России Б. Н. Ельцин и его сторонники. Он объявил действия ГКЧП незаконными и преступными, временно переподчинил себе силовые структуры СССР на территории России, отменил приказ о введении войск в Москву. Вокруг «Белого дома», где размещался Верховный Совет Российской Федерации, собрались тысячи горожан, были построены баррикады. Митинги противников ГКЧП прошли и в других городах России. Спецподразделение «Альфа» отказалось от участия в штурме «Белого дома». Активную роль в организации отпора путчу сыграли руководство бирж, коммерческих структур. Они оказали финансовую и техническую помощь руководителям России. В результате к 21 августа выступление было подавлено. Руководители ГКЧП были взяты под стражу. Лидеры ГКЧП бежали из Москвы и направились в Форос к М. С. Горбачёву, который не принял заговорщиков.

В обращении Президента России переворот был объявлен антиконституционным, а ГКЧП незаконным. Отдельные воинские подразделения отказались выполнять приказы путчистов.

21 августа после чрезвычайной сессии Верховного Совета России, поддержавшей действия Б. Н. Ельцина, М. С. Горбачев был освобожден из изоляции в Крыму. Путч был ликвидирован. Действия ГКЧП оценивались как антиконституционный переворот, а сам ГКЧП и его решения объявлялись незаконными. Августовский политический кризис 1991 г. означал конец «перестройки».

23 августа во время встречи с депутатами Верховного Совета РСФСР Горбачеву было предъявлено требование немедленно подписать указ о роспуске КПСС. 24 августа он распустил союзный кабинет министров, отказался от поста Генерального секретаря ЦК КПСС. В свою очередь ЦК КПСС заявил о самороспуске. В результате пал не только коммунистический режим, но и рухнули государственно-партийные структуры, соединяющие СССР. В августе 1991 г. указом Б. Н. Ельцина была приостановлена, а в ноябре запрещена деятельность КПСС.

Августовский путч и его подавление руководством России, по сути, подвели черту под существованием СССР. После подавления путча даже те республики, которые ранее выражали желание в подписании Союзного договора, заявляют о своей независимости, создают свои органы власти, переводят под республиканскую юрисдикцию предприятия союзного подчинения. Это означало окончательный распад старого Союза. Не спас положение и V съезд народных депутатов СССР в сентябре 1991 г. В ноябре в Ново-Огарево Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан заявили о намерении создать новое межгосударственное образование – Союз Суверенных государств (ССГ). Но попытки Горбачева подписать новый Союзный договор провалились.

8 декабря 1991 г. Президент России Б. Н. Ельцин, Президент Украины Л. М. Кравчук и председатель Президиума Верховного Совета Белоруссии С. И. Шушкевич заявили о прекращении действия Союзного Договора 1922 г. и о намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ). Договор об образовании СНГ был подписан в Беловежской пуще. Первоначально Содружество объединило 11 бывших союзных республик (кроме Прибалтики и Грузии). 25 декабря 1991 г. М. С. Горбачев ушел в отставку. 26 декабря 1991 г. СССР прекратил свое существование. Главным в деятельности независимых государств стало экономическое реформирование.

Следует рассказать также о том, какие задачи должно было решать СНГ, какова структура и механизм действия этой организации.

Основные персоналии:

Ельцин Б. Н.

Кравчук Л. М.

Шушкевич С. И.

Янаев Г.И.

Основные даты:

апрель 1991 г. – начало Новоогарёвского процесса, встреча руководителей 9 республик СССР.

18-20 августа 1991 г. – деятельность ГКЧП, попытка государственного переворота в СССР.

8 декабря 1991 г. – подписание Беловежского соглашения о создании Содружество Независимых Государств (СНГ).

25 декабря 1991 г. – уход М. С. Горбачева в отставку.

26 декабря 1991 г. – прекратил свое существование СССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.