Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

14.Попытки реформирования политической системы в годы правления Александра I.

 После убийства заговорщиками Павла I на престол вступил его старший сын Александр I. В начале своего царствования новый государь, отменил наиболее непопулярные указы, разрешил выезд за границу, возвратил ссыльных.

В начале своего царствования император стремился проводить политические реформы. В этом ему помогал кружок друзей, получивший название Негласного комитета. Он существовал в 1801–1803 гг. В него входили А. А. Чарторыйский, П. А.Строганов, Н. Н. Новосильцев и В. П. Кочубей. Участники Комитета стремились реформировать российское государство по образцу Великобритании. При ответе на вопрос студент должен понимать, почему именно английский опыт так привлекал российских сановников. Необходимо помнить о том, что в Великобритании наличие парламента и свобода слова сочетались с существованием королевской власти и сохранением дворянских привилегий. Участники Комитета стремились ограничить крепостное право, развивать образование. В некоторых проектах была идея создания представительного учреждения.

Поскольку представители дворянства настороженно встречали любые планы ограничения крепостного права, то практические результаты деятельности Комитета были не очень велики. По указу от 12 февраля 1801 г. все не дворяне, за исключением крепостных крестьян, получили возможность покупать незаселенные земли.

20 февраля 1803 г. появился указ императора «О вольных хлебопашцах, который послужил поводом для обвинения Александра I в лицемерии. Помещики получили разрешение отпускать крестьян на волю на условиях, определенных свободным соглашением. При этом крестьяне должны были получать земельные наделы. В свою очередь крестьяне за свою свободу и землю должны были заплатить выкуп. Получившие вольную на основании указа крестьяне стали именоваться «вольными хлебопашцами». Этот акт имел в большей степени моральное, нежели реальное, значение: к концу царствования в «вольных хлебопашцах» числилось лишь 47 тыс.

Важную роль в совершенствовании государственной структуры управления сыграло создание в 1802-1811 гг. министерств. Первоначально были созданы 8 министерств – военное, морское, финансов, коммерции, народного просвещения, внутренних дел, юстиции и иностранных дел. Студенту необходимо понимать, чем министерства отличались от своих предшественников – коллегий. В министерствах важнейшие дела решались единолично министром, который нёс ответственность перед императором.

В 1803 г. была проведена реформа образования. Реформа была основана на принципах бессословности учебных заведений и бесплатности начального образования. Все учебные заведения были поделены на 4 ступени – приходские училища, уездные училища, гимназии, университеты. При этом способные ученики имели возможность переходить с одной ступени обучения на другую. Значительную автономию получили университеты.

Одним из наиболее видных государственных деятелей александровского царствования был М. М. Сперанский (1772—1839). Он был выходцем из семьи священника, сделал карьеру благодаря своему трудолюбию и способности.

В конце 1808 г. Александр I поручил Сперанскому составить общий план государственных преобразований. По плану Сперанского в России сохранялись сословия: 1. дворяне (владельцы земли, на которой поселены крестьяне), 2. «среднее состояние» (купцы, горожане, государственные крестьяне). 3. «народ рабочий» (помещичьи крестьяне, слуги). При этом представители «народа рабочего» никакими политическими и гражданскими правами не обладали. Наибольшими правами в государстве должны были обладать дворяне.

Сперанский предлагал провести четкое разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Главным органом законодательной власти должна была стать Государственная Дума, а судебным – Сенат. И судебные и законодательные органы объявлялись выборными, но сами выборы носили многоступенчатый характер. К участию в выборах могли допускаться только владельцы недвижимого имущества.

Координировать деятельность управленческого аппарата должен был Государственный Совет. В нём обсуждались все законопроекты, которые затем передавались на утверждение императору.

У императора сохранялась значительная власть. Он назначал сенаторов, министров, членов Государственного Совета, имел право распустить Государственную Думу.

Предложенный М. М. Сперанским проект вызвал сильное сопротивление в правительственных кругах и не был осуществлен. В жизнь была проведена только одна мера – в 1810 г. создан Государственный Совет, который стал совещательным органом при императоре.

Деятельность М. М. Сперанского была очень непопулярна в дворянских кругах. Особое неудовольствие вызвал указ 1809 г. «Об экзаменах на чин». С целью повышения грамотности и профессионального уровня чиновников указ требовал, чтобы чин коллежского асессора присваивался кандидату лишь после предъявления университетского диплома или сдачи специального экзамена. Императору стали поступать доносы, в которых Сперанский обвинялся в шпионаже в пользу Франции. В условиях приближавшейся войны с Францией император решил пойти навстречу общественному мнению. В марте 1812 г. Сперанский был отправлен в ссылку, из которой был возвращён в 1814 г.

Реформаторская деятельность Александра I возобновилась после окончания наполеоновских войн. Для повышения боеспособности армии и уменьшения количества крепостных крестьян была организована система военных поселений. Правительство скупало у разорившихся помещиков западных и центральных губерний крестьян, которые должны были одновременно заниматься сельским хозяйством и готовиться к военной службе. Поскольку поселенцы должны были сами себя обеспечивать провиантом, такая армия могла стать более дешевой, чем укомплектованная рекрутами. Вся жизнь крестьян подчинялась военным нормам (по команде вставали, топили печи, выходили на работу), за любые проступки их жестоко наказывали. Вследствие этого военные поселения стали причиной массовых выступлений и бунтов. К концу царствования Александра I военными поселенцами стали 375 тыс. государственных крестьян, находившихся под командованием генерала А. А. Аракчеева. В 1831 г. после нового бунта в военных поселениях император Николай I облегчил условия жизни поселян, которые теперь должны были только обеспечивать расквартированные у них войска. Окончательно военные поселения, которые со времен Николая Павловича назывались «округа пахотных солдат» были отменены в 1857 г.

В 1816 г. по предложению эстляндских дворян Александр подписал указ об освобождении крестьян губернии от крепостной зависимости. Однако при этом крестьяне получили только личную свободу, но не землю, которую они были вынуждены арендовать у помещиков. По такому же плану крепостное право было отменено в других прибалтийских губерниях России – Курляндии (1817) и Лифляндии (1819). Таким образом, в 1816-1819 гг. на территории Прибалтики впервые в истории Российской империи было отменено крепостное право.

В 1816-1819 гг. по поручению императора государственные чиновники разрабатывали проекты отмены крепостного права и на коренной территории России. Один из проектов разработал Аракчеев, который с 1816 г. стал наиболее влиятельным советником императора. По его плану государство должно было постепенно выкупать помещичьих крестьян. При этом помещики получали деньги, благодаря которым они могли развивать свое хозяйство. Крестьяне должны были получить лишь небольшие земельные наделы. Этот проект также не был реализован.

Практически одновременно с проектами по отмене крепостного права по указанию императора начали создаваться и проекты политических реформ. Для начала в 1815 г. император подписал конституцию Царства Польского, входившего в состав России. Согласно конституции главой Польши являлся король (он же российский император), но законодательную власть осуществлял двухпалатный парламент (сейм). Провозглашалась свобода печати и создание общего для всех сословий суд. В 1818 г., открывая польский сейм, император заявил, что собирается ввести такой же строй и во всех остальных частях своей державы.

К 1819 г. группа советников императора во главе с Н. Н. Новосильцевым закончила разработку проекта конституции для Российской империи. Проект получил название «Государственная уставная грамота Российской империи». Конституция предусматривала создание законодательного органа (Государственного Сейма), состоявшего из двух палат (Сената и Посольской палаты). Сенат формировался царём из представителей императорской фамилии и чиновников. Посольская палата назначалась императором из числа кандидатов, которые были избраны дворянскими собраниями и горожанами. Законодательные акты, разработанные в палатах, должны были утверждаться императором. Характерно, что в уставной грамоте не упоминалось крепостное право.

Студент должен понимать, какой из двух конституционных проектов – М. М. Сперанского или Н. Н. Новосильцева является более осторожным.

С 1820 г. император все больше стал терять интерес к реформа и увлекаться мистикой. Уставная грамота так и не была утверждена.

Основные персоналии:

Александр I

Аракчеев А. А.

Новосильцев Н. Н.

Сперанский М. М.

Основные даты:

1801-1825 гг. – царствование Александра I

1802-1811 гг. – создание министерств

1812 г. – ссылка М. М. Сперанского

1815 г. – дарование конституции Царству Польскому

1816 г. – создание военных поселений

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.