Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

19.«Великие реформы» Александра II

Вторая половина XIX в. была очень значимым периодом в истории Российской империи. По масштабу проводимых преобразований Александра II можно сравнивать лишь с Петром Великим.

При рассказе о великих реформах студент должен начинать ответ с рассказа об отмене крепостного права. Он должен показать, что без проведения этой реформы все остальные не могли быть проведены. Студент должен уметь объяснить, почему без отмены крепостного права невозможно было добиваться ускоренного развития промышленности, преобразований в армии.

Причины отмены крепостного права можно разделить на три большие группы: 1) Экономические. Значительная часть помещичьих хозяйств, которые использовали подневольный труд крепостных крестьян, были убыточными. Так к 1859 г. 65% всех помещичьих хозяйств были заложены в банках. 2). Социальные. Сохранявшееся крепостное право вызывало большое недовольство крестьян и образованных слоев общества. 3). Отмена крепостного права была необходимым условием для усиления армии, развития экономики.

Подготовка к отмене крепостного права началась с 1856 г. и продолжалась до 1860 г. Студенту необходимо рассказать о подготовке проекта отмены крепостного права, о роли великого князя Константина Николаевича, а также Я. И. Ростовцева.

Манифест об отмене крепостного права был издан 19 февраля 1861 г. Базовым положением указа было предоставление крестьянину личной свободы и земельного надела. Количество земли, которое получал крестьянин, зависело от большого количества условий – плодородности почв, величины помещичьего имения и т.д. огромную роль играло соглашение крестьян со своим помещиком. В большинстве случаев крестьяне теряли часть земель, которыми они привыкли пользоваться до отмены крепостного права. Они получили название «отрезков» и теперь являлись собственностью помещиков.

Необходимо помнить, что проведение реформы было не единовременным актом, а длительным процессом. Различные группы крестьян (помещичьи, заводские) освобождались не одновременно.

Поскольку крестьяне не могли сразу выкупить у помещиков свою землю, а правительство было заинтересовано в быстром развитии сельского хозяйства, то принципиальной особенностью реформы было участие государства в расчетах за землю.

Для этого государство после освобождения крестьян и определения размеров их земель сразу выплачивало помещику 75-80% всей суммы выкупных платежей (остальные 20-25% платили сами крестьяне). Следовательно, крестьяне должны были на протяжении многих лет рассчитываться с государством, уплачивая ему выкупные платежи.

Последствия реформы. Поэт Н. А. Некрасов писал, что реформа ударила «одним концом по барину, другим по мужику». Как вы думаете, чем могли быть недовольны крестьяне и помещики?

Отмена крепостного помогла активному развитию промышленности, поскольку крестьяне могли продать свою землю и уйти работать в города. Следовательно промышленность получила дешевую рабочую силу. С 1863 по 1897 г. городское население России выросло в 2,5 раза.

Часть помещиков и богатых крестьян смогла заняться товарным сельским хозяйством – выращивать на продажу хлеб и другие культуры. В то же время правительство стремилось задержать крестьян в общине, поскольку так ими было удобнее управлять. Вследствие «отрезков» и невысокой производительности труда крестьянам не хватало земли для нормального ведения хозяйства, поэтому они были вынуждены ее арендовать у помещиков. Это означало, что в деревне сохраняется социальная напряженность. Это было связано с тем, что отмена крепостного права была компромиссной реформой. Правительство стремилось одновременно добиваться развития сельского хозяйства, освобождения крестьян, поддерживать дворянство.

Земская и городская реформы. Их проведение было следствием отмены крепостного права. Освобожденные крестьяне составляли теперь большинство сельского населения, нужна была новая система местного управления.

Земская реформа была проведена в 1864 г., а городская в 1870 г. Согласно земской реформе представители всех сословий должны были выбирать своих представителей в уездное и губернское земские собрания. В то же время отдельные сословия были поставлены в неравные условия на выборах. Своих депутатов землевладельцы, горожане и крестьяне выбирали на отдельных съездах. Для участия в выборах по куриям землевладельцев и горожан требовалось владеть имуществом на определенную сумму – т.е. вводился имущественный ценз. В крестьянской курии ценза не было, но зато сами выборы были многостепенными. Земства занимались решением местных хозяйственных вопросов, для этого они получили право собирать с населения свой налог, а также строили школы, дороги и больницы..

Согласно городской реформе в городах России создавались думы, которые, так же как и земства, занимались решением хозяйственных вопросов. Выбирать депутатов могли только владельцы недвижимого имущества. В таком случае от выборов отстранялись рабочие и служащие.

Судебная реформа. Данная реформа была одной из наиболее тщательно проработанных и прогрессивных. В эпоху Николая I представители каждого сословия имели свои суды с запутанной и сложной процедурой рассмотрения дела.

Согласно реформе, проведенной в 1864 г. суд становился бессословным и открытым (гласным). Важным принципом была состязательность – т.е. теперь адвокат и прокурор защищали интересы сторон. Таким образом, судебная реформа привела к бурному развитию адвокатуры. Другим важнейшим нововведением стало появление судов присяжных, которые решали вопрос о виновности подсудимого. После этого судья определял приговор.

Для ускорения разбирательства вводились мировые суды, в которых разбирались гражданские дела.

Реформы в образовании. Реформы в образовании затронули как среднюю, так и высшую школу (университеты). В 1864 г. был принят новый устав гимназий. В них преподавались в первую очередь гуманитарные науки, а выпускники получали право на поступление в университет. Помимо «классических» гимназий развитие получили «реальные», в которых в первую очередь преподавали естественнонаучные дисциплины. В реальных гимназиях готовили к поступлению в технические учебные заведения.

Новый университетский устав, принятый в 1863 г. представлял вузам значительную автономию. Университеты самостоятельно решали учебные вопросы, могли самостоятельно, минуя цензурные ограничения, выписывать из-за границы книги и журналы.

Демократизация общественной жизни привела к развитию женского образования. Женщины не могли поступать в высшие учебные заведения, поэтому для них создавались специальные курсы, которые получили общее наименование «бестужевских».

Военная реформа. Неудачные действия русских войск в ходе Крымской войны заставляли правительство постоянно заниматься развитием армии. В то же время, пока не была завершена отмена крепостного права, изменить принцип комплектования армии солдатами было невозможно, поэтому в 1860-е гг. система рекрутских наборов сохранялась.

Большое значение имела проведенная в 1860-е гг. реформа военного образования. В царствование Николая I до 80% офицеров армейской пехоты не имели никакого специального образования и получали офицерский чин, прослужив несколько лет в полку. В связи с этим военный министр Д. А. Милютин уделил большое внимание созданию в Москве, Санкт-Петербурге и других городах военных училищ и академий.

Для улучшения управления войсками вся страна была разделена на военные округа. Армия получала новое оружие – винтовки, пушки.

Важнейшее значение имела введение в 1874 г. воинской повинности. Это означало, что отменяются введенные Петром Великим рекрутские наборы. Отныне должны были служить представители всех сословий. Теперь на призывные пункты должны были являться все годные к службе. После срочной службы солдаты составляли запас и в случае войны должны были быстро пополнить войска. Срок службы в армии зависел от уровня образования. Неграмотный крестьянин служил 6 лет, а выпускник университета только 6 месяцев.

Экономические и финансовые реформы. Крымская война привела в расстройство финансовую систему империи. В 1860-е гг. был проведен ряд реформ по централизации финансов. Был создан единый Государственный банк, который занялся кредитованием торговли и промышленности. Резко выросла роль Министерства финансов. Теперь только это ведомство отвечало за все доходы и расходы империи. Таким образом, появилась возможность создания единого государственного бюджета.

В период правления Александра II огромное внимание уделялось развитию железнодорожного транспорта. Железные дороги должны были помогать развитию экономики и параллельно решать стратегические военные задачи – обеспечивать быструю доставку войск к границам. Студент должен уметь объяснить, какую роль в развитии железных дорог сыграл опыт Крымской войны. Правительство поощряло строительство частных железных дорог, оно гарантировало инвесторам определенный уровень доходов в случае начала строительства. Появились железные дороги Москва-Курск, Харьков-Одесса и другие.

Студент должен рассказать о причинах, по которым основные преобразования были проведены Александром II в первой половине царствования, а в 1870-е гг. начался переход к более консервативной политике. Также он должен назвать ограничения в деятельности судов, произведенные в этот период.

Основные персоналии:

Александр II

Милютин Д. А.

Великий князь Константин Николаевич

Ростовцев Я. И.

Основные даты:

19 февраля 1861 г. – отмена крепостного права

1864 г. – земская реформа

1864 г. – судебная реформа

1870 г. – городская реформа

1874 г. – введение воинской повинности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.