Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

30.Нэп: либерализация экономики и ужесточение политического режима в Советской России.

Ответ на данный вопрос целесообразно начать с характеристики обстановки в стране после окончания основных сражений гражданской войны

К 1921 г. население России в сравнении с 1917 г. уменьшилось почти на 11 млн. чел. Промышленное производство сократилось в 7 раз, а продукция сельского хозяйства составила две трети довоенного уровня. Но, несмотря на недовольство крестьян, руководство партии большевиков не торопилось проводить изменения в политическом и экономическом курсе. Отказ от принципов политики военного коммунизма стал для большевистской верхушки острой необходимостью после того, как недовольство затронуло центральные города. Здесь следует упомянуть о Кронштадтском мятеже.

В конце февраля 1921 г. именно этот мятеж вынудил обсудить вопрос о взаимоотношениях с крестьянством на Х съезде РКП (б). Решение о замене продразверстки продналогом было принято почти без дискуссии. К такому повороту событий были готовы многие, ведь еще в феврале 1920 г. заменить разверстку налогом предлагал Л. Д. Троцкий. Переход к продналогу не означал полного поворота в политике большевиков. Х съезд партии принял еще одну важную резолюцию «О единстве партии», что свидетельствует о противоречивости нового курса большевистской верхушки. В партийных верхах тоже назревал кризис, рядовые члены РКП (б) все чаще говорили об отрыве ее от интересов рабочих, что в свою очередь свидетельствовало о кризисе военно-коммунистических методов руководства.

Перемены политико-экономического курса большевиков в начале 20-х гг. породили и смену приоритетов во внешней политике. Военный коммунизм, был во многом ориентирован на скорую победу мировой революции и материально-техническую помощь западного пролетариата. Однако к концу 1919 г. стало ясно, что эти надежды эфемерны. Необходимо было выработать новую модель поведения социалистического государства в капиталистическом окружении.

Начало нэпа традиционно связывается с решениями Х съезда РКП (б) о замене продразверстки продналогом. Однако подобная точка зрения не может дать представления обо всей сложности и многомерности новой экономической политики. Настоящей свободы торговли в 1921 г не существовало. Лишь в начале осени 1921 г. был отменен государственный товарообмен, разрешена свободная торговля хлебом.

Основные принципы работы государственной промышленности в условиях нэпа были сформулированы в официальных документах лишь летом 1921 г. Это децентрализация управления отраслями, перевод предприятий на хозрасчет, сдача их в аренду, материальное стимулирование рабочих, создание иностранных концессий, переход от всеобщей трудовой повинности к работе по найму. Однако и здесь процесс внедрения НЭПа шел крайне неравномерно. Элементы госкапитализма, только начавшие внедряться в конце 1921 г., в конце 1923 г. стали заметно ограничиваться.

Крайне неравномерно происходило внедрение нэпа и в повседневную жизнь российского населения, уставшего от бытовых практик военного коммунизма. Выдачи обуви, предметов верхней одежды, белья по талонам продолжались до середины 1922 г. Примерно в это же время полностью была уничтожена система карточного снабжения населения продуктами питания и дровами. Лишь в январе 1922 г. была введена плата за коммунальные услуги в городах.

И тем не менее уже в 1921 г. в общественном мнении сосуществовали две основные точки зрения на нэп. Сторонники одной из них полагали, что большевики, несмотря на утопичность своих социалистических целей, решениями Х съезда партии реально открыли дорогу эволюции российского общества к капитализму и поэтому их следующим шагом должен стать дополнение экономической либерализации политической. Вторая точка зрения – большевистская – заключалась примерно в следующем: нэп рассматривался как один из возможных путей к социализму: не прямой - через фронтальную борьбу с некапиталистическим укладом, быструю замену рынка планом, а опосредованный – через относительно длительное сосуществование социалистического и несоциалистического укладов, постепенный – при опоре на «командные высоты» в экономике политике, идеологии.

Глава советского государства неоднократно утверждал, что нэп «есть серьезное соревнование», «ещё одна форма борьбы двух классов, непримиримо враждебных друг другу». Большевики решили укрепить государство диктатуры пролетариата и коммунистическую партию как её основу. Это означало режим жёсткого идеологического давления.

Партийная верхушка не собиралась делать никаких уступок политическому либерализму. Напротив, в 1921-1922 гг. было усилено давление на возможную политическую оппозицию режиму. К числу мер репрессивного характера необходимо отнести гонения на православную церковь. В годы нэпа происходит уничтожение организованной оппозиции, продолжает формироваться однопартийная политическая система. Ярким свидетельством того является процесс партии правых эсеров в 1922 г., в ходе, которого 14 из 47 чел., привлеченных к суду были приговорены к смертной казни. В том же 1922 г. большевистское правительство прекращает выход оппозиционных научных журналов «Экономист», «Мысль», «Экономическое возрождение». За закрытием журналов последовала высылка из страны и выселение в северные губернии России около двухсот крупных учёных. В их числе Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Сорокин, Л. В. Карсавин и.т.д.

Но в определенном смысле введение нэпа означало установление гражданского мира: создавались льготные условия для работы технической интеллигенции, расширялись возможности образования добровольных объединений вне политического толка и творческих союзов, уменьшался диктат идеологической цензуры. Многослойность нэпа порождала противоречивые оценки его сущности у современников.

К числу основных экономических элементов нэпа, складывавшихся постепенно в течение 1921-1925 гг., следует отнести отмену карточной системы и уравнительного распределения, перевод промышленности на хозрасчет и самоокупаемость, привлечение иностранного капитала путем предоставления концессии, свобода торговли, разрешение аренды и открытия небольших частных предприятий, замена главков трестами, отвечавшими за результативность деятельности собственным имуществом. Сочетание этих элементов позволило осуществить восстановление народного хозяйства, разрушенного гражданской войной. В 1927-1928 гг. по уровню потребления пищевых продуктов СССР превысил показатели дореволюционной России.

Важнейшим доказательством эффективности нэпа явилась стабилизация советской валюты. Денежная реформа проходила поэтапно, в 1922-1924 гг. Наиболее важным был выпуск советского червонца, которому присваивалось золотое содержание.

Товарно-денежные и рыночные отношения, порожденные нэпом, развивались в условиях становления административно-командной системы. Это порождало кризисные ситуации в экономике России. Студент должен иметь представление о кризисах нэпа 1923,1925г. и 1927-1928 гг.

В исторической литературе долгое время господствовала точка зрения о том, что новая экономическая политика действовала до 1935-1936 гг. В начале 80-х гг. было предложено ограничить нэп 1921-1927 гг. Сегодня большинство исследователей сходятся на точке зрения, что бесспорным конечным рубежом является 1929 г., связанный с переходом в системе хлебозаготовок насильственными, внеэкономическими мерами.

Основные персоналии:

Бердяев Н. А.

Булгаков С. Н.

Карсавин Л. В.

Ленин В. И.

Сорокин П. А.

Троцкий Л. Д.

Основные даты:

Февраль - март 1921 г. – Кронштадтский мятеж

Март 1921 г. – Х съезд РКП (б)

1922 г. – процесс партии правых эсеров

1922 г. – высылка представителей интеллигенции.

1922-1924 гг. – денежная реформа

1923 г. – первый кризис нэпа,

1925 г. – второй кризис нэпа

1927-1928 гг. – третий кризис нэпа

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.