Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

24.Россия в Первой мировой войне. Милитаризация экономики и кризис власти

Главной причиной Первой мировой войны (1914-1918) было углубление международных противоречий, обострение борьбы за передел мира и рынки сбыта. Она явилась захватнической и несправедливой с обеих сторон. Россия стремилась укрепить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке, расширить западные границы, захватить проливы Босфор и Дарданеллы, присоединить древнюю столицу православия – Константинополь. Союзниками России стали Великобритания, Франция, Италия, США и ещё 29 стран. В германский блок входили Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

Поводом к войне послужило убийство в Сербии наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. В конфликте Россия подержала Сербию, а Германия Австро-Венгрию. 1 августа 1914 г. война началась. Инициатором войны выступила Германия, но ответственность несли все великие державы.

Студентам при подготовке этого вопроса необходимо показать как Первая мировая война обострила экономические, социальные и политические проблемы страны, а также формы вмешательства государства в экономику.

В первые дни войны казалось, что в России установился классовый мир, и единство общества обеспечено. Забастовки прекратились, и сотни тысяч россиян вышли на патриотические демонстрации. На призывные пункты явились 96 % военнообязанных. Государственная дума подавляющим большинством проголосовала за военные кредиты. Только большевики выступили против войны. Ленин провозгласил лозунг поражения России в войне империалистической и превращения её в войну гражданскую.

Стремясь избежать войны на два фронта, первый удар немцы нанесли по Франции. Они надеялись, что Россия не сможет быстро провести мобилизацию и оказать помощь союзникам. Франция уже в середине августа оказалась в очень трудном положении. Чтобы предотвратить разгром основного союзника, Верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич отдал приказ начать плохо подготовленное наступление в Восточной Пруссии. Две русские армии А. В. Самсонова и П. К. Ранненкампфа на первом этапе добились значительных успехов. Немцы остановили наступление на Париж и перебросили значительные силы на восток. В конце августа Самсонов и его армия погибли. Германия включилась в борьбу на два фронта.

Успешнее действовали русские войска на Юго-Западном фронте. Удалось занять Львов, Черновцы, блокировать крепость Перемышль и оттеснить австрийцев из Галиции. Удачные операции также были проведены под Лодзью и Варшавой. В конце 1914 г. война принимает затяжной позиционный характер. К этому воюющие державы готовы не были. Ощущался недостаток вооружений и кадров.

В 1915 г. немецкое командование изменило план. Основные действия развернулись на Восточном фронте. В апреле началось австро-немецкое наступление. В результате тяжёлых боёв была оставлена Галиция, Польша, часть Прибалтики, Западная Белоруссия и Украина. Николай Николаевич был смещён и 23 августа 1915 г. император Николай II возглавил руководство армией.

Разгромить Россию Германии не удалось. К осени немецкое наступление захлебнулось. На Западном фронте англо-французское командование продолжало стратегическую оборону.

В 1916 г. Германия начала активные действия на Западном фронте. В ответ в мае войска Юго-Западного фронта под командованием А. А. Брусилова перешли в наступление. Это был знаменитый Брусиловский прорыв. Противник потерял 1,5 млн. человек. Инициатива перешла в руки Антанты. Стало ясно, что Германия обречена на поражение.

В 1914 г. с целью помощи раненым и беженцам буржуазия создала Всероссийский Земский союз и Всероссийский союз городов, объединенные затем в Земгор. Весной 1915 г. для распределения военных заказов и участия в деле военного снабжения появились военно-промышленные комитеты, объединявшие промышленников.

В августе 1915 г. в Думе образовался Прогрессивный блок. В него вошли октябристы, прогрессисты, кадеты, всего 2/3 депутатов. Главным требованием было создание правительства ответственного перед Государственной думой. Условия блока не касались основ самодержавия.

Победы в 1916 г. слишком дорого обошлись России. Усилился экономический кризис. Железные дороги не справлялись с перевозками. Не хватало топлива и металла. Продовольственный кризис грозил голодом. На улицах появились длинные очереди. Начались инфляция и неизбежный рост цен. С начала 1916 г. в отдельных городах были введены карточки, установлены нормы выдачи муки и круп. 30 июня был принят закон о четырех «мясопустых днях» в неделю. В ноябре правительство приняло постановление о введении с января 1917 г. принудительной хлебной разверстки.

Поражения и экономические трудности привели к осложнению политической обстановки в стране, поставив ее на грань революции.

Особое внимание при ответе следует уделить «кризису верхов», который отражал взаимоотношения царизма и имущих классов в целом. Внешним проявлением кризиса царизма, его неспособности решать сложнейшие экономические и политические проблемы стали так называемая «министерская чехарда» и распутинщина.

В среднем один день войны в 1914 г. стоил государству 10 млн рублей, а в 1916 г. – 40 млн рублей. Сократилось производство металла, на Урале бездействовало 50 % домен. С потерей западных губерний страна лишилась ряда крупнейших предприятий угольной, химической, металлургической и текстильной промышленности.

В сельском хозяйстве, лишившемся за годы войны почти половины трудоспособного населения, посевные площади сократились на 10 %, а сбор хлеба – на 20 %. В центральных губерниях разместились сотни тысяч беженцев из западных районов. Государственный долг России вырос в 4 раза и достиг 33,5 млрд. рублей. Была расстроена финансовая система, нарастала инфляция. К февралю 1917 г. курс рубля на внутреннем рынке упал до 27 копеек. Обыденным явлением стала спекуляция. Оптовые торговцы и мелкие лавочники прятали товар в ожидании повышения цен. Значительная часть поставок из союзных стран скапливалась в портах Севера и Дальнего Востока.

Резко снизился уровень жизни трудящихся масс, возросло социальное расслоение. Цены за год войны выросли на 72 %. Вместе с тем, военные заказы приносили промышленникам и финансистам от 300 до 1000 % чистой прибыли.

С 1916 г. в городах стала остро ощущаться нехватка продуктов. Она была вызвана не столько уменьшением производства продовольствия, сколько расстройством транспортной системы, инфляцией, а также нарушением товарообмена между городом и деревней.

В условиях нарастания экономического кризиса были предприняты попытки полного государственного регулирования экономики: введены карточно-распределительная система выдачи продуктов, контроль государства за материально-техническим снабжением предприятий и распределением продукции. В ноябре правительство приняло постановление о введении с января 1917 г. принудительной хлебной разверстки. Она предусматривала обязанность землевладельцев поставлять определенное количество хлеба в установленные сроки по твердым ценам. Разверстка должна была обеспечить армию и оборонную промышленность. Но транспортная разруха и бюрократическая машина не позволили реализовать эти решения.

К началу 1917 г. общие потери России составили 6,5 млн. человек. Армию охватило массовое движение против войны. На фронте происходило стихийное братание. Всё чаще солдаты отказываются идти в наступление. Число дезертиров из армии составило в 1916 г. 1,5 млн человек.

Основные персоналии:

Великий князь Николай Николаевич

Брусилов А. А.

Ранненкампф П. К.

Самсонов А. В.

Основные даты:

1 августа 1914 г. – начало Первой мировой войны.

1916 г. – Брусиловский прорыв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.