Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История экономической мысли вопросы к экзамену.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
202.24 Кб
Скачать

История экономической мысли

  1. Экономическая мысль Древнего мира : общий обзор

Др.Египет: 20в до н.э. «Поучение Гераклепольского царя своему сыну» в кот.говорится о необх-ти укрепления вертикали гос.аппарата с целью увеличения сплоченности и верности чиновников центр.власти. А так же там излагается система поощрения и штрафов нерадивых сборщиков налогов.

Др. Вавилон: Свод законов царя Хамураппи 1760г до н.э., согласно кот. деление общества на рабов и владельцев считалось естественным и вечным (ок.300 статей свода). Охрана частной собственности и интересов мелких производителей. Прописывались меры по ограничению долгового рабства и ростовщичества. Большая часть з-нов освящает вопросы гражд.права.

Др. Китай Труды Конфуция «Гуань-Цзы»– просвященный патернализм (итал. «патер» - отец). Отношения в идеальном гос-ве уподобил многосемейной сельской общине, где отец - правитель, старшие братья – чиновники, млад.братья и дети – остальной народ. Взаимоотношения в общине осн.на 2х принципах: 1)власти д.влиять на равномерное распределение создаваемого обществом богатства. 2)обязательное изучение мудрости предков и уважение традиций.

Идеологическим врагом Конфуция выступал Шан-Ян. 1)эк.процветание связано с земледелием и войной 2)для объединения страны необходимо отказаться от необходимости следовать местным традициям регионов.3)император имеет право авторитарно издавать нов.законы, что привело к уничтожению большинства книг и др.законов.

Др. Индия Архашастра – свод инд.законов 4в.до н.э. Руководство по экономике и политике. 1)введение системы точного счетоводства 2)даны указания по организации переписи населения 3)даны указания о принципах сбора налогов и податей, перечислены меры наказания за уклонение от общественных работ по строительству дорог, мостов, оросительных каналов.

Др.Рим: Катон Цензер и Варрон (2-1 вв до н.э.)Их работы похожи. Рассматривают эк.модель римской империи как конгломерат специализированных поместий. Взаимодействовать они д.б.путем налаживания экон отношений. Хоть и называли рабов говорящим орудием, но уже ставили в равенство всех людей перед законом.

  1. Экономическая мысль Древней Греции.

В др Греции впервые появились ученые, кот занимались эк-ми вопросами:Ксенофонт(430-355),Платон(428-348),Аристотель(384-322). Кс-т впервые рассмотрел ? тов хоз-ва. Разграничил то, что стали называть потр и меновой ст-ю. Мало освящал вопросы развития пр-ва, но первым указал, что разделение труда даже в рамках отдельной мастерской ведет к резкому росту производительности. Он исследовал феномен денег и выявил несколько их функций:1)измеритель других товаров2)посредник в обращении3)наиб адакватная форма сущ богатства. Выступал за сдерживание торговли и ден.обращения (крупные состояния – помеха гос.дисциплине). Платон «Политика и государство», «Законы». Государство – сообщество людей, порожденное природой, оно неизбежно делится на бедных и богатых. Большое внимание разделению труда  каждый человек от природы способен только к одному виду. Положительно относился к ремеслам и допускал мелкую торговлю. Идеальное государстводелит на три класса: 1)правители – воины, 2)жрецы и ученые – верхушка. 3)Все своб.люди, заним-ся хоз.деят-тью. Верхушка д.б. полностью отказаться от частной собственности, совместно питаться за гос.счет, не м.иметь семью, т.к.не д.тяготеть родственниками, обремененными проблемами. Гос-во д.б. взять на себя ф-ю по недопущению более, чем 4хкратной разницы во владении имуществом.

Аристотель Основоположник позитивного экон.анализа – он описывает хоз.жизнь в системе взаимосвязанных категорий. Основоположник хрематистики – наука увеличивать до бесконечности торг.капитал, искусство наживать). Поддерживал развитие торг.и ден.отношений, указывал на ряд протекционистских мер со стороны по поддержанию внеш.торговли. Выступал ярым противником ростовщического процента, но не добрался до банк.кредита. Сторонник частной собственности и семьи. Впервые разделил общество на 2 класса: свободных и рабов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.