Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

11.Внешняя политика Петра I и её результаты.

Студентам следует рассматривать внешнюю политику Петра I в контексте его преобразовательной деятельности. При подготовке данного вопроса необходимо не только сформулировать основные направления внешней политики Петра I, но также объяснить, чем руководствовался царь, выбирая данные приоритеты.

Направлениями внешней политики Петра I были: война с Турцией за утверждение на Азовском море и развитие торговли с южной Европой, борьба со Швецией за выход в Балтийское море.

В 1695 г. Пётр предпринял первый поход на Азов, турецко-татарскую крепость в устье Дона. Из-за отсутствия у русских флота после двух неудачных штурмов Пётр вынужден был отступить. Зимой в Воронеже был построен небольшой флот. При втором походе Азов был подвергнут блокаде и с моря. В 1696 г. крепость сдалась. В 1700 г. в Константинополе было заключено перемирие с Турцией на 30 лет. Турция уступала России Азов и Россия освобождалась от ежегодной платы крымскому хану.

В 1697 г. из Москвы выехало «Великое посольство» для переговоров о заключении союза христианских государств против турок. Возглавлял посольство адмирал Франц Лефорт. В его составе под именем урядника Петра Михайлова числился Пётр I. Во время пребывания за границей он изучал кораблестроение, морское и военное дело, знакомился с административными учреждениями, верфями, кораблями, фабриками, типографиями, музеями. Вспомните, какие нововведения были введены Петром после его возвращения из «Великого посольства». В 1698 г. из-за стрелецкого бунта Пётр вынужден был вернуться в Москву.

В 1699 г. Россия на Карловицком конгрессе подписала с Турцией перемирие на два года. В 1699 г. были заключены союзные договоры с Данией и Саксонией. Россия, Дания и Саксония составили Северный союз.

С 1700 г. Пётр I начал Северную войну против Швеции за выход в Балтийское море. В октябре 1700 г. русская армия осадила крепость Нарву. Шведский король Карл XII разбил русскую армию и обратил ее в бегство. Петр начал реформирование армии. Постепенно осуществлял переход к набору рекрутов, которые с 1705 г. стали регулярными. В 1701 г. и в 1702 г. Шереметев перешел в наступление в Лифляндии, одержал две победы над шведскими отрядами, взял крепость Мариенбург и опустошил страну. Осенью 1702 г. был взят Нотебург (древний Орешек) и назван Шлиссельбургом. Весной 1703 г. русскими взята шведская крепость Ниенщанц в устье Невы. 16 мая 1703 г. на Заячьем острове невского устья был основан Санкт-Петербург, который с 1711 г. становится столицей России. Для защиты с моря Балтийского флота и Петербурга на острове Котлин Пётр построил крепость Кроншлот. В 1704 г. были взяты шведские крепости Нарва и Дерпт (Юрьев).

В 1706 г. Карл вынудил польского короля Августа II к капитуляции и выходу из Северного союза. После этого он начал новую кампанию против России. В 1708 г. шведская армия двинулась через Белоруссию, держа курс на Москву. Русская армия отступала.

Карл ожидал поддержки из Прибалтики, но русские войска 26 сентября 1708 г. у деревни Лесной разбили отряд генерала Левенгаупта, захватив при этом огромный обоз с продовольствием. Петр назвал это сражение «матерью Полтавской баталии». После этого Карл повернул свою армию на Украину, куда его звал изменивший Петру гетман Мазепа, обещавший шведам отдых и подкрепление. Однако на Украине шведской армии пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением и городских гарнизонов и партизанских отрядов.

В апреле 1709 г. Карл начал осаду Полтавы, немногочисленный гарнизон которой сумел продержаться три месяца. На помощь к Полтаве явился Пётр с главными силами. 27 июня 1709 г. произошло генеральное сражение, в котором шведская армия потерпела поражение. Карл ХII бежал в Турцию. Непобедимая ранее шведская армия перестала существовать. В октябре 1709 г. был восстановлен Северный союз.

В 1710 г. русские войска успешно действовали на севере и северо-западе. Было закончено покорение Карелии, Финляндии, взят Выборг, затем Рига, Ревель и другие города. Инициатива в Северной войне окончательно перешла к России.

В 1710 г. Турция объявила России войну. Петр посылал грамоты к сербам и черногорцам с призывами к восстанию против турок. В 1711 г. царь вошел в секретные переговоры с господарями Молдавским и Валашским. В надежде на помощь балканских христиан Пётр с небольшой армией выступил против турок к берегам Прута. Восстания христиан в Молдавии и Валахии не произошло. Русское войско было окружено втрое превосходящими ее силами турецко-татарской армией. Пётр был вынужден вступить в мирные переговоры, подписать Прутский мир и согласиться на возвращение Турции Приазовья (разрушить крепости Азов и Таганрог), уничтожить Азовский флот, не вмешиваться в польские дела, не держать в Царьграде постоянного резидента и пропустить Карла XII на родину.

Потерпев поражение на юге Пётр, продолжил войну против шведов. В 1713 г. русские войска вторглись в Финляндию, принадлежавшую Швеции заняв к 1714 г. её почти полностью. В 1714 г. русский галерный флот одержал победу при мысе Гангут. Это была первая в истории России крупная морская победа. В 1718 г. начался Аландский конгресс. Карл XII соглашался на потерю Прибалтики, но сохранял Финляндию. Но мир не был заключен. В 1720 г. русские одержали вторую победу на море – у острова Гренгам.

В 1721 г. между Россией и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор. Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом, острова Эзель и Даго. Россия обязалась возвратить Швеции Финляндию.

В 1722 г. Пётр выступил с войском в персидский поход. Воспользовавшись смутами в Персии он занял города Дербент, Баку, провинции на южном побережье Каспийского моря.

Студентам следует отметить значение внешней политики Петра I как результат его реформ в области армии и флота и в целом в контексте государственных преобразований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.