Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

9.Утверждение абсолютизма в России во второй половине XVII – начале XVIII вв.

Ответ на этот вопрос следует начать с объяснения, что такое абсолютная монархия, а затем рассказать о предпосылках её утверждения в России. Необходимо проследить эволюцию становления абсолютизма в России с середины XVII в. до начала XVIII в. и отметить, что все изменения в системе управления государством были направлены на ослабление выборного начала, профессионализацию аппарата и укрепление единоличной царской власти.

После окончания Смутного времени в России предстояло почти заново восстанавливать механизм управления государством. За годы Смуты авторитет царской власти из-за самозванцев и клятвопреступлений значительно пошатнулся. Главной задачей московского правительства в XVII в. была организация вооружённых сил страны, окружённой со всех сторон врагами. Это требовало сильной центральной власти. Её носителем являлся царь, в руках которого сосредотачивалась законодательная, исполнительная и судебная власть. Все правительственные действия органов власти совершались от имени царя и по царскому указу.

Круг ближайших советников и сотрудников царя составляла Боярская дума. Но царь решал дела и издавал распоряжения законодательного плана и без Боярской думы. При первых Романовых по-прежнему созывались и Земские соборы, и в первое десятилетие правления новой династии они действовали почти непрерывно. Существует версия, что Михаил Фёдорович при вступлении на престол дал обязательство править только при помощи Земских соборов. Но потом наступил десятилетний перерыв в работе «советов всея земли» как их в то время называли. А с середины 1630-х гг. Земские соборы стали обсуждать, в основном, внешнеполитические вопросы.

При царе Алексее Михайловиче деятельность Земских соборов как сословно-представительных органов прекратилась. Последний Земский собор заседал в 1653 г. В дальнейшем созывались лишь представители отдельных слоёв населения. Падение роли сословно-представительного органа объясняется тем, что с середины XVII в. политический строй России всё больше развивался в направлении абсолютизма.

В странах Западной Европы абсолютная монархия возникала тогда, когда феодальные сословия приходили в упадок, а из горожан формировалась буржуазия. В России же абсолютизм формировался на базе безраздельного господства феодально-крепостнической системы. Необходимость централизации власти здесь обусловливали как внешнеполитические задачи, так и периодическое обострение социальных противоречий, которое также способствовало сплочению всех слоёв феодального общества вокруг царя.

В «Соборное уложение 1649 года» были включены главы, посвящённые соблюдению престижа царской власти. Имелась целая глава, посвящённая тому, «как его государьское здоровье оберегати». Даже во время не долгих отлучек царя из Кремля писался особый указ, кому на время отсутствия государя «государство ведати».

Становление абсолютизма проявилось в ряде факторов. Вместо царского титула «государь всея Руси» появился титул «самодержец», усилилась роль дворян в Боярской думе, повысилось значение приказных дельцов, которые нередко были выходцами из непородных людей.

В торжественных случаях царь надевал шапку Мономаха, бармы, брал в руки знаки своей власти – скипетр и державу. Каждое появление царя являлось событием, при выходах к народу его вели под руки бояре. Это всё также было внешним проявлением формирования в стране абсолютизма.

Свидетельством перехода к абсолютизму стало пресечение светской властью притязаний церкви править в стране на равных. Самым ярким событием в борьбе самодержавия за полноту власти стало дело патриарха Никона, отличавшегося огромным властолюбием. Ему принадлежала инициатива проведения церковной реформы, которая положила начало расколу в русской православной церкви. После реформы Патриарх всё больше стал посягать на светскую власть, показывая полную независимость от царя. Кроме того он присвоил себе титул «великого государя» и самостоятельно принимал решения по делам государства, открыто говорил о превосходстве духовной власти над светской.

Алексей Михайлович созвал церковный собор, на котором Никон был лишён звания Патриарха и монахом отправлен в заточение. Таким образом, Алексей Михайлович преодолел серьёзное препятствие на пути к неограниченной власти. С этого времени начался процесс подчинения церкви государству, который завершился при Петре I.

О противоречивости этого времени Ключевский писал так: «Царь… одной ногой ещё крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занёс было за её черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении».

Студенту необходимо отметить, что конфликт Никона с Алексеем Михайловичем явился последним открытым конфликтом церкви с государственной властью, после которого речь шла только о степени подчинённости церкви светским властям.

При царе Фёдоре Алексеевиче в 1682 г. было отменено местничество. К особе государя в XVII в. отношение стало почти религиозным. Царь подчёркнуто отделялся от подданных и возвышался над ними.

Студенту необходимо отметить, что именно в XVII в. была подготовлена база для форсированной модернизации Петровской эпохи.

Важнейшим направлением преобразований Петра I была административная реформа, носившая всеобъемлющий характер. Главной задачей этой реформы было формирование дворянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютистского государства и фактическое уничтожение сословного представительства в государственном управлении. В основе реформы органов как центрального, так и местного управления находился принцип коллегиального решения вопросов. В 1711 г. взамен Боярской Думы был учрежден Правительствующий Сенат – высшее правительственное учреждение с судебными, административными и законодательными функциями. В начале XVIII в. появилась необходимость заменить Боярскую Думу правительственным учреждением, уполномоченным руководить страной в отсутствии монарха

В 1721 г. Петр I утвердил «Духовный регламент». На его основе была проведена коренная церковная реформа, ликвидировавшая автономию церкви и полностью подчинившая ее государству. Патриаршество в России было упразднено, а для управления церковью образована Духовная коллегия или Святейший Синод во главе с президентом, назначаемым царём. В его ведении находились церковные дела: толкование церковных догм, борьба с ересями, смещение должностных лиц, цензура церковных книг и т.д. С 1722 г. надзор за Синодом осуществлял обер-прокурор, назначавшийся из светских лиц и фактически возглавлявший Синод. Это завершило церковную реформу и превратило Синод в составную часть государственного аппарата.

Итогом административной реформы стало оформление в России абсолютной монархии. Петр I, принявший в 1721 г., после подписания Ништадтского мира, титул императора, получил возможность неограниченно управлять страной при помощи полностью зависимых от него чиновников.

Основные персоналии:

Михаил Фёдорович Романов

Алексей Михайлович

Фёдор Алексеевич

Патриарх Никон

Пётр I

Основные даты:

1649 г. – Соборное уложение царя Алексея Михайловича

1653 г. – церковная реформа патриарха Никона

1682 г. – отмена системы местничества

1711 г. – ликвидация Боярской думы, учреждение Сената

1721 г. – ликвидация патриаршества

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.