Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

15.Отечественная война 1812 года и российское общество

Отечественная война 1812 г. являлась продолжением наполеоновских войн. После Великой Французской революции 1789 г. и свержения монархии французская республика практически непрерывно воевала с союзом европейских держав, опасавшихся распространения революционных идей.

При ответе на данный вопрос студент должен рассказать, когда впервые русская армия была отправлена воевать с французами, об Итальянском походе А. В. Суворова.

С конца 1799 г. правителем Франции стал один из величайших полководцев в истории Наполеон Бонапарт, который в 1804 г. принял титул императора. При Наполеоне Франция продолжила воевать с европейскими державами, однако теперь войны велись за господство в Европе. Франция постоянно усиливала свое влияние в Италии, Германии, Испании. Основными противниками Наполеона были Англия и Австрия. Россия в 1805 г. также присоединилась к этому союзу.

20 ноября 1805 г. русско-австрийская армия потерпела тяжелое поражение под Аустерлицем. В дальнейшем боевые действия велись с переменным успехом и в июне 1807 г. Россия и Франция подписали мирный договор в Тильзите. Россия была вынуждена признать территориальные приобретения Франции. Особенно опасным было создание зависимого от Франции Варшавского герцогства. Это означало, что французские войска теперь стояли на российских границах.

Другая опасность заключалась в том, что союзники России – Австрия и Пруссия были вынуждены подчиниться французскому влиянию и в случае нового конфликта Россия могла рассчитывать лишь на помощь Англии.

Важным условием Тильзитского мирного договора было присоединение России к континентальной блокаде. Так называлась система мер, при помощи которых Франция стремилась бороться с английской экономикой. Страны-участники континентальной блокады не должны были торговать с англичанами.

При ответе на этот вопрос студент должен рассказать о том, какими товарами торговала Россия, почему именно Англия была для нее важным партнером.

Условия Тильзитского мира вызвали большое недовольство в русском обществе и различия в интересах России и Франции вели к новой войне.

Начиная с 1811 г. обе стороны активно готовились к войне. Приготовления можно разделить на 2 группы: 1) Дипломатические. Россия заключила мирные договора с соседями – Турцией и Швецией. 2). Военные. На западной границе сосредотачивались войска, подвозились запасы, строились укрепления.

Война началась в июне 1812 г. Для вторжения Наполеон сосредоточил огромную армию в 640 тыс. человек, из них 450 тыс. перешли границу. В связи с этим войска Наполеона получили название Великая армия. В армию помимо французов входили представители всех подчиненных и союзных Наполеону государств – немцы, итальянцы, поляки, голландцы и т.д.

Русские войска насчитывали 400 тысяч человек. Они были сведены в 3 армии. Первой армией командовал генерал М. Б. Барклай де Толли (он же командовал всеми войсками), второй – генерал П. И. Багратион, третьей – генерал А. П. Тормасов. Когда вторжение началось, русские войска стали отходить вглубь территории (из Белоруссии к Смоленску). Это было связано с тем, что численность русской армии была меньше французской, а войска первой и второй армии надо было объединить.

Соединение русских войск удалось осуществить под Смоленском. С 4 по 6 августа 1812 г. у стен этого города шло сражение, русские войска упорно отбивали неприятельские атаки, а затем отступили.

Такая тактика русских войск была непопулярна в обществе, с ней также не были согласны многие генералы. Отступление русских войск вынудило начать эвакуацию правительственных учреждений из Санкт-Петербурга и Москвы.

В этих условиях Александр I был вынужден сместить М. Б. Барклая де Толли. На его место был назначен популярный в обществе генерал М. И. Кутузов. Новый командующий решил вступить в битву с главными силами французов.

Решающая битва произошла 26 августа 1812 г. у села Бородино. Численность каждой из армий составляла 130-140 тыс. человек. Это была одна из крупнейших битв в истории. Русские войска стойко удерживали свои позиции. Обе армии понесли огромные потери: французы 28 тыс., а русские 46 тыс. В сражении погибло много русских и французских генералов, смертельное ранение получил генерал П. И. Багратион.

После сражения на военном совете русских генералов в деревне Фили было принято решение отступить, оставить Москву и не принимать нового сражения.

При ответе на данный вопрос студент должен рассказать о подъёме патриотических настроений и в целом о влиянии войны на российское общество. В отличие от других европейских столиц Москва была оставлена не только войсками, но и жителями. Когда русские войска оставляли город, они подожгли не вывезенные склады. Пожар перекинулся на другие дома и практически весь город сгорел. Занятие столицы не привело к просьбам о мире, что также было необычным для французов.

Показателем роста патриотизма стало формирование в начале войны отрядов из ополченцев, т. е. из людей которые добровольно шли на военную службу на время боевых действий.

Также стали формироваться партизанские отряды, которые нападали на тыловые колонны французских войск, вели разведку. Студент должен рассказать о наиболее известных партизанских отрядах.

Наполеон понимал, что продолжительная стоянка в Москве вела к потере французами боеспособности, поскольку солдаты занялись грабежом брошенного жителями имущества, в то время как русские войска отдыхали и пополнялись новыми солдатами.

В начале октября 1812 г. Наполеон был вынужден начать отступление. Русская армия в сражении у Малоярославца отбила атаки французов и не дала им двигаться по не разоренной местности, где противник мог бы собрать продовольствие. Французы были вынуждены отступать по разоренной Смоленской дороге, вскоре они стали страдать от голода, а затем и от холода. Русские войска постоянно нападали на французов. В ноябре при переправе через реку Березина армия Наполеона была окончательно разбита и лишь ее небольшие остатки (около 30 тыс. человек) во главе с императором сумели спастись.

21 декабря 1812 г. М. И. Кутузов отправил Александру I донесение со словами: «Война закончена за полным истреблением неприятеля».

Гибель Великой армии означала резкое ослабление могущества Наполеона. Австрия и Пруссия присоединились к России и Англии. Период 1813-1814 гг. получил название «заграничных походов». Русские войска вместе с союзниками освобождали европейские страны от французского владычества. В октябре 1813 г. Наполеон потерпел тяжелое поражение в битве под Лейпцигом. Боевые действия были перенесены на территорию Франции и в марте 1814 г. Наполеон был вынужден капитулировать.

Окончательно мир в Европе был восстановлен в 1815 г., когда был подписан Венский мирный договор. Он зафиксировал резкое усиление влияния России, которая наряду с Австрией, Пруссией, Англией стала ведущей державой в Европе. Наполеон Бонапарт был окончательно лишен власти и отправлен в ссылку на остров Эльба. Во Франции вновь стали править представители династии Бурбонов.

Россия получила и новые земли – к ней была присоединена территория бывшего Варшавского герцогства. Оно было названо Царством Польским и получило широкую автономию в составе империи.

Вторжение неприятеля в Россию привело к росту патриотических настроений. Участники наполеоновских войн – офицеры и солдаты познакомились с жизнью европейских стран и сравнили её с порядками в Российской империи. Крестьяне-ополченцы рассчитывали, что за своё участие в боевых действиях им будет предоставлена свобода, однако правительство ограничилось выражением им благодарности.

Основные персоналии:

Александр I

Наполеон Бонапарт

Барклай де Толли М. Б.

Багратион П. И.

Кутузов М. И.

Основные даты:

1807 г. – Тильзитский мир

26 августа 1812 г. – Бородинская битва

1813-1814 гг. – заграничные походы

1815 г. – Венский мир

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.