Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ. ответы на билеты.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

12.Эпоха «дворцовых переворотов»: социально-политическая сущность и последствия (1725-1801 гг.)

История России второй четверти и середины XVIII века – это период борьбы дворянских группировок за власть. Такая борьба приводила к частым переменам на престоле, с 1725 по 1762 гг. сменилось шесть императоров и императриц. Поэтому данный период и называют эпохой дворцовых переворотов. Поскольку император Александр I в 1801 г. взошел на престол вследствие того, что был свергнут его отец Павел I, это событие также включают в период дворцовых переворотов.

С чем же была связана такая частая смена правителей? Одной из важных причин было отсутствие четкого порядка передачи власти. Своим указом 1722 г. Петр I ввел правило, согласно которому самодержец мог самостоятельно назначать себе преемника. Поскольку Петр I не успел назначить себе наследника, это сделали его придворные. С другой стороны огромную роль в политических интригах играла позиция гвардейских частей расквартированных в Петербурге. При этом необходимо отметить, что к середине 1720-х гг. в России действовал мощный бюрократический аппарат, поэтому вне зависимости от личности монарха текущее управление государственными делами продолжалось. Учащийся должен четко понимать разницу между дворцовым переворотом и революцией – различия в количестве участников, в последствиях от таких действий.

Эпоха дворцовых переворотов началась в 1725 г., когда после смерти Петра Великого по соглашению придворных группировок было объявлено, что царствовать будет супруга Петра Екатерина I (1725-1727 гг.). После её смерти и короткого царствования Петра II (сына царевича Алексея – правил в 1727-1730 гг.) на престол была приглашена герцогиня курляндская Анна Иоанновна.

Эпоха дворцовых переворотов подвергалась некоторыми историками суровой критике за то, что в этот период в России отсутствовала чёткая внутренняя и внешняя политика. Наиболее суровой критике пережил период царствования императрицы Анны Иоанновны, который получил название бироновщины. Характерными чертами бироновщины называют следующие: 1). Власть в государстве сосредотачивалась в руках фаворитов (само явление получило свое название по фамилии любимца Анны Иоанновны Бирона). Фаворит мог не занимать каких-либо официальных должностей, но при этом от него зависело решение важнейших вопросов.

2). С правлением фаворитов связывают распространение коррупции. 3). Характерной особенностью бироновщины считают засилье иностранцев, которые занимали все важнейшие посты в государстве и проводили «антирусскую» политику. Чаще всего указывают на деятельность канцлера Остермана (руководившего внешней политикой) и фельдмаршала Миниха, командовавшего армией. 4). Анна Иоанновна и Бирон активно боролись со своими противниками и для этого применяли казни.

В 1730 г. члены Верховного тайного совета решили предложить корону герцогине курляндской Анне Иоанновне (племяннице Петра Великого, дочери его брата Ивана V).

Анна Иоанновна должна была получить лишь корону, но не реальную власть. Согласно выдвинутым кондициям (условиям) без ведома Верховного тайного совета императрица не должна была объявлять войну и заключать мир, жаловать в чины выше полковника, вводить новые налоги, жаловать или отнимать вотчины.

Анна Иоанновна первоначально согласилась с предложенными условиями, однако такое усиление Верховного тайного совета, где основную роль играли представители аристократии, не понравилось представителям дворянства и гвардии. Дворяне стали создавать свои проекты, в которых предлагали сокращать сроки службы, отмены ограничений в наследовании поместий и т.д. Прибыв в Москву и убедившись, что среди дворян много сторонников сохранения самодержавия, Анна Иоанновна отказалась от кондиций и провозгласила себя полновластной императрицей.

Таким образом, в начале 1730 г. решался важный вопрос о том, по какому пути пойдет Россия, возникнут ли какие-то ограничения у власти монарха.

Внутренняя политика. Частая смена правителей в ходе дворцовых переворотов в первую очередь отразилась на положении дворянства. Поскольку дворяне составляли большинство в гвардейских полках, они занимали ведущие позиции в государственном аппарате, то каждый правитель Российской империи стремился в своей политике учитывать их интересы. С другой стороны, в период правления Петра Великого дворяне были обременены многочисленными службами, что мешало им заниматься управлением своими поместьями.

После смерти Петра Великого начинается процесс постепенного освобождения дворян от обязательной службы. К концу XVIII в. дворянство становится не служилым, а привилегированным сословием.

В 1736 г. срок службы дворян был ограничен 25 годами. Один из сыновей мог оставаться дома для управления поместьем. В 1762 г. император Пётр III издал «Манифест о вольности дворянской». Согласно этому документу дворяне получили право выбора – служить им или нет, возможность свободного выезда за границу. Вступившая на престол после свержения Петра III императрица Екатерина II не одобрила предоставление дворянам таких вольностей, но и не остановила его действие.

Также император Пётр III своим указом 1762 г. запретил владельцам мануфактур, которые не были дворянами, покупать для работ крепостных крестьян. Отныне право владения крепостными крестьянами стало монополией дворянства.

Очень недовольны дворяне были указом о единонаследии 1714 г. Вскоре после вступления на престол Анна Иоанновна в 1731 г. своим указом уничтожила принцип единонаследия, а также уничтожила всякое различие между вотчиной и поместьем. Это означало, что в собственность дворян перешло огромное количество земель, которые до того считались государственными.

В то же время правительство принимало меры для того, чтобы окончательно определить положение крепостных крестьян и усилить над ними власть помещиков. Крепостным крестьянам было запрещено добровольное поступление на военную службу, заводить фабрики. Помещики получили право переселять крестьянина из одного уезда в другой.

Важным направлением внутренней политики для государства было выстраивание отношений с церковью. После того, как при Петре Великом православная церковь была окончательно подчинена государству, правительство стремилось поставить под свой контроль церковные земли. Проекты окончательной передачи церковных земель государству (т.е. секуляризация) разрабатывались и в царствование Анны Иоанновны и при Елизавете Петровне. В 1762 г. своим указом Пётр III объявил о передаче земель государству. Екатерина II, стремясь укрепиться на престоле, сразу после переворота объявила о возврате вотчин церкви, но в 1764 г. указ о секуляризации церковных земель был издан вновь.

Несмотря на частую смену императоров и императриц принимались меры по развитию промышленности и торговли, образования. В 1754 г. указом Елизаветы Петровны были отменены многие мелкие внутренние сборы, которые затрудняли ведение торговли. В 1754 г. для поощрения торговли и поддержки помещичьих хозяйств в стране были открыты Дворянский и Купеческий банки, которые должны были выдавать кредиты.

В 1731 г. в Санкт-Петербурге был открыт Сухопутный кадетский корпус, в котором готовились будущие офицеры российской армии и чиновники.

Отвечая на данный вопрос, студент должен рассказать о том, что в середине XVIII в. активно развивалась русская культура, привести примеры деятельности М. В. Ломоносова.

Основные персоналии:

Петр I

Анна Иоанновна

Бирон

Петр III

Елизавета Петровна

Ломоносов М. В.

Основные даты:

1730-1740 гг. – царствование Анны Иоанновны

1741-1761 гг. – царствование Елизаветы Петровны

1761-1762 гг. – царствование Петра III

1762 г. – Манифест о вольности дворянской

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.