Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Нормативные акты

Всеобщая декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. М., 1992.

Всеобщая декларация прав человека. (1948).

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. №17. Ст. 291.

Конвенция МОТ № 128 «О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца» (1967).

Конвенция МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952).

Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 22.11.91// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1991. №52.

Конституция РФ. М., 1993. Ст. 7,33,37,38,39,41,45,46,53.

Положение о Пенсионном фонде РФ.

Положение о Фонде социального страхования РФ утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 // САПП РФ.1994. №8; СЗ РФ.1995. №31;1996 .№9. №16.

Федеральный закон РФ от 17 июля 1999.№178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Федеральный закон от 16 июля 1999 «Об основах обязательного социального страхования» // СЗ РФ . 1999. № 29. Ст. 3686.

Федеральный закон от 15 декабря 2001 № 167 –ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // СЗ РФ.2002. № 51. Ст. 4832.

Закон от 01 апреля 1996 № 27 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» // СЗ РФ . 1996. № 14. Ст. 140.

Федеральный закон от 15 декабря 2001 « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. №51. Ст. 4831.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 № 173 –ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 52 Ч.1.Ст. 4920.

Налоговый кодекс РФ. // СЗ РФ. 1998. № 31.Ч.1. Ст. 3824.

Налоговый кодекс РФ . // СЗ РФ. 2000. № 32.Ч.2. Ст. 3340.

Федеральный закон от 5 апреля 2003 № 44 –ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими, и оказания им государственной социальной помощи" // Российская газета, 2003, 9 апреля.

Постановление Пенсионного фонда РФ от 10 апреля 2003 № 49

« О форме пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде и порядке ее заполнения» // Российская газета. 2003. 15 мая. Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003. № 276 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 1 квартал 2003».

Закон Кемеровской области от 14 января 1999 «О пенсиях Кемеровской области (пенсии Кузбасса)» // Кузбасс». 1999.14 января.

Тема 2. Предмет, метод и система права социального обеспечения

1. Понятие права социального обеспечения как отрасли права.

2. Предмет права социального обеспечения.

3. Метод права социального обеспечения.

4. Система права социального обеспечения как отрасли права.

5. Право социального обеспечения как научная дисциплина: предмет, метод, система.

Функционирование социального обеспечения опосредуется системой общественных отношений. Многофункциональность системы социального обеспечения обусловливает многоплановый характер этих отношений. Государство, признавая особую важность общественных отношений в сфере социального обеспечения, оказывает на них нормативное воздействие путем правового регулирования. Особое место в общей системе права занимают нормы, регулирующие общественные отношения в сфере социального обеспечения, одним из субъектов которых выступает государственный орган, а другим - гражданин, реализующий конституционное право на социальное обеспечение. Данная общность правовых норм обладает основными признаками, характерными для самостоятельной отрасли. Во - первых, это однородность общественных отношений, возникающих в связи с распределением части валового внутреннего продукта путем предоставления населению компетентными органами соответствующих видов социального обеспечения по нормам и в порядке, определенным законодательством, а также в связи с возмещением причиненного ущерба и защитой нарушенного права.

Во – вторых, это применяемые законодателем специфические приемы регулирования общественных отношений, учитывающие однородность и распределительный характер этих отношений, а также специфику их субъектов.

В - третьих, это очевидная потребность общества в регулировании данного блока общественных отношений на уровне самостоятельной отрасли.

В – четвертых, в основу распределения положены общие основополагающие идеи - отраслевые принципы, призванные отражать представления общества о социальной справедливости.

В – пятых, это количественная достаточность правовых норм, позволившая им приобрести новое качество- признаки отраслевого образования.

В – шестых, это наличие законодательного регулирования отношений, создающее необходимые предпосылки для формирования кодифицированного законодательства.

Таким образом, общность правовых норм, обладающая рассмотренными выше признаками, представляет собой самостоятельную отрасль – право социального обеспечения.

Под отраслью права социального обеспечения понимается совокупность правовых норм, регулирующих специфичным методом комплекс общественных отношений, возникающих:

а) в связи с денежной формой обеспечения граждан (пенсиями, пособиями, компенсационными выплатами и т.д.);

б) в связи с предоставлением гражданам различного рода социальных услуг (отношения по социальному обслуживанию нетрудоспособных, семей с детьми и т.д.);

в) по поводу установления юридических фактов, реализацией и защитой права на тот или иной вид социального обеспечения (т.е. это отношения процедурного и процессуального характера).

Ранее эти отношения регулировались различными отраслями права. Впервые мысль о том, что право социального обеспечения является самостоятельной отраслью права высказал В.С. Андреев в 1968 году. Он же сформулировал понятие предмета и метода отрасли, выделил признаки, характерные для отношений по праву социального обеспечения, которые:

-носят имущественный характер;

-возникают в связи с обеспечением нуждающихся лиц за счет государства в обязательном порядке;

-возникают без взаимных обязательств со стороны граждан, т.е. без эквивалентны.

Признание права социального обеспечения самостоятельной отраслью вовсе не означает, что процесс ее формирования уже завершен. Очевидно, завершение этого процесса должно связываться с наличием обособленного, кодификационного законодательного акта, цементирующего систему отрасли. Пока такой акт еще не принят.

Субъектами права социального обеспечения являются как отдельное физическое лицо, так и в целом семья и государство. Как физические лица субъектами выступают: граждане РФ, иностранцы при наличии международных соглашений, лица без гражданства, беженцы, вынужденные переселенцы.

Со стороны государства (его государственные органы): органы Министерства труда и социального развития РФ, органы народного образования, органы здравоохранения, органы Министерства обороны РФ, органы муниципальной власти.

К предмету права социального обеспечения относят следующие виды распределительных отношений:

  1. по обеспечению пенсиями;

  2. по обеспечению пособиями;

  3. социальное обслуживание престарелых и нетрудоспособных;

  4. по бесплатному медицинскому обслуживанию и лечению, а также по предоставлению лекарственной помощи;

  5. по санаторно-курортному лечению бесплатно либо с частичной оплатой;

  6. по социальной помощи семье, имеющей детей.

Это основные отношения (материальные), которые регулируются нормами права социального обеспечения. Кроме них есть отношения, которые называются в литературе вспомогательными. К ним относятся процедурные и процессуальные отношения. Процедурные отношения составляют отношения по установлению юридических фактов, имеющих значения для решения вопроса о праве на тот или иной вид социального обеспечения и отношения по принятию решений о предоставлении одного или нескольких видов социального обеспечения. Процедурные отношения всегда предшествуют возникновению отношений материальных.

Процессуальные отношения сопутствуют материальным и возникают в случае спора. Как таковые процессуальные нормы в праве социального обеспечения не предусмотрены. Если спор разрешается вышестоящим органом, то отношения регулируются нормами административного права. Если судом – гражданско-процессуальными нормами.

Отсутствие процессуальных норм в праве социального обеспечения является пробелом в законодательстве, а не подтверждением отсутствия процессуальных отношений в сфере социального обеспечения.

Метод права социального обеспечения – совокупность приемов и способов, используемых законодателем в целях наиболее оптимального регулирования общественных отношений.

Метод служит дополнительным юридическим критерием, поскольку он производен от предмета и в значительной мере зависит от законодателя. В то же время в теории прав отмечалось, что у законодателя не так и много средств регулирования отношений. Он может дать участникам отношений только одно из трех указаний (в отдельности или в совокупности): поступить только так (предписание); только так не поступать (запрет); поступайте как сочтете нужным (дозволение).

Предписание отражает императивный метод регулирования, а запрет и дозволение- это приемы диспозитивного регулирования.

С.С.Алексеев дает четкую конструкцию признаков, позволяющих концентрировано раскрыть отраслевую специфику метода правового регулирования:

- сочетание централизованного и локального способов установления прав и обязанностей субъектов;

- формирование содержания правоотношений не только нормативным, но и договорным путем;

  1. специфика юридических фактов;

  2. абсолютный характер прав граждан как субъектов правоотношений;

  3. специфика санкций,обеспечивающих исполнение обязанностей субъектов, и способа защиты нарушенного права.

Рассмотрим более подробно способ защиты нарушенного права граждан. Они связаны с отсутствием особого правового механизма для такой защиты. Граждане могут воспользоваться для защиты своих прав в сфере социального обеспечения как административным, так и судебным порядком, либо одновременно тем и другим.

По некоторым видам социального обеспечения жалобы граждан могут рассматриваться функциональными органами ( например, жалобы по вопросам обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности рассматриваются органами Фонда социального страхования РФ).Однако это скорее исключение из общего правила.

Особенности метода связаны и со спецификой санкций, применяемых в праве социального обеспечения к субъектам отношений. В этой отрасли не предусмотрены репрессивные санкции; за правонарушения к гражданам применяются санкции двух видов: правовосстановительные и правоограничительные.

Причем в отличие, например, от трудового права, предусматривающего, как правило, ограниченную материальную ответственность работника в случае причинения по его вине материального ущерба работодателю, нормы права социального обеспечения обязывают граждани, причинившего материальный ущерб вследствие злоупотребления с его стороны либо сокрытия обстоятельств, от которых зависит размер получаемых выплат или право на их получение, возместить такой ущерб в полном размере.

Система права в целом носит объективный характер и обусловлена экономическим базисом общества. Ее элементами, как известно, являются: норма права, институт, субинститут, подотрасль, отрасль, призванные максимально учитывать многообразие регулируемых общественных отношений, их специфику и динамизм.

Система права социального обеспечения как отрасли – это научно-обоснованная классификация ее правовых норм. Норма может выражать общие, принципиальные положения, относящиеся в равной степени ко всему комплексу общественных отношений, либо закреплять правило только для одного вида отношений, входящих в предмет отрасли. С учетом этого нормы отрасли образуют Общую и Особенную части.

Специфика Общей части данной отрасли состоит в том, что ее формирование еще полностью не завершилось, поскольку не окончательно сложились основные ее институты.

К Общей части относятся нормы, выражающие принципы и задачи правового регулирования, основные права граждан в области социального обеспечения.

Особенная часть права социального обеспечения как отрасли также продолжает еще формироваться, однако уже сейчас можно выделить в ее структуре комплекс устоявшихся институтов, нормы которых имеют собственный предмет регулирования. В зависимости от того, охватывает ли этот предмет все виды однородного отношения или лишь отдельные из них, регулируемые данной совокупностью правовых норм, они группируются в институты или в комплексные институты.

Особенную часть составляют нормы, определяющие условия предоставления отдельных видов социального обеспечения. Эти группы норм образуют институты. В качестве примера можно назвать следующие институты: пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособий по безработице, трудовой стаж и другие.

От отрасли права социального обеспечения следует отличать научную дисциплину. В отличие от отрасли как совокупности правовых норм, регулирующих специфическим методом определенный комплекс общественных отношений, право социального обеспечения как наука – это система научных знаний, правовых взглядов, идей об определенном комплексе общественных явлений. Следовательно, предметом отрасли являются общественные отношения, а предметом науки-общественные явления. Какие же явления изучаются данной наукой?

Во-первых, объектом познания является сама отрасль как система права.

Во-вторых, наука изучает историю возникновения и перспективы развития данной отрасли.

В-третьих, научный анализ международно-правовых норм позволяет составить представление об уровне международного стандарта в сфере социального обеспечения, закрепленного в международных конвенциях.

В-четвертых, наука изучает общие закономерности и тенденции в становлении и развитии систем социального обеспечения в других странах и особенности правового регулирования отношений по социальному обеспечению в них.

В-пятых, результаты научных исследований.

Таким образом, предмет науки права социального обеспечения значительно шире предмета этой отрасли.

Право социального обеспечения как научная дисциплина также имеет свою систему, состоящую, как и отрасль, из Общей и Особенной частей. В Общей части науки рассматривается понятие социального обеспечения как определенного социально-экономического строя, дается понятие отрасли, ее предмета, метода, системы, принципов правового регулирования. В Общей части рассматриваются учения о правоотношениях в сфере социального обеспечения и его источниках; история возникновения права социального обеспечения, обосновываются перспективы его дальнейшего развития.

Особенная часть права социального обеспечения в целом совпадает с Особенной частью отрасли. Здесь знания распределены по определенным институтам, поскольку они являются результатом научного анализа норм соответствующих институтов отрасли, однако, это знания не только о содержании правовых норм, но и социальной эффективности правового регулирования отношений нормами того или иного правового института отрасли. В этой части содержится научная постановка проблем, требующих разрешения.

В Особенной части науки содержатся знания о каждом из институтов Особенной части отрасли.

Контрольные вопросы для самопроверки

  1. Дайте понятие права социального обеспечения как отрасли права.

  2. В чем отличие права социального обеспечения от таких общественных явлений как «социальное обеспечение», «социальная защита»?

  3. Раскройте предмет отрасли.

  4. В чем заключается отличие предмета отрасли права социального обеспечения от предмета науки?

  5. Назовите отличительные признаки метода права социального обеспечения. 6.Что такое система отрасли?

7. Дайте понятие права социального обеспечения как научной дисциплины, раскрывая ее предмет, метод и систему.

Литература

1.Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР; Учебник. М.1987. Глава 1.

2.Батыгин К.С. Право социального обеспечения. Общая часть: Учебное пособие. М.,1995.

3.Иванова Р.И. Тарасова В.А. Предмет и метод советского права социального обеспечения. М. Издательство МГУ, 1983.

Нормативный материал

Смотрите к теме № 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.