Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Тема 13. Социальное обслуживание

1. Понятие и принципы социального обслуживания.

2. Формы социального обслуживания.

3. Услуги на погребение.

Неотъемлемым элементом государственной системы социально­го обеспечения в Российской Федерации выступает социальное об­служивание престарелых, нетрудоспособных и семей с детьми, кото­рое включает различные виды социальных услуг, направленных на удовлетворение особых потребностей данного контингента лиц.

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бы­товых, социально-медицинских, психолого-педагогических, со­циально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Впервые в российском законодательстве дано понятие « труд­ная жизненная ситуация » - как ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть са­мостоятельно. Причинами для ее возникновения могут быть: инва­лидность, болезнь, безработица, отсутствие определенного места жительства, сиротство и др.

Раскроем ряд принципов, на которых основывается социальное обслуживание:

Адресность. Оказание помощи конкретному лицу. Органы со­циальной защиты населения проводят работу по выявлению лиц, нуж­дающихся в помощи (одинокие, многодетные, престарелые и т. д.).

Доступность. Обеспечивается возможность бесплатного и частично платного получения социальных услуг, которые включены в феде­ральный и территориальные перечни гарантированных государством социальных услуг.

Добровольность. Социальное обслуживание осуществляется только на основе обращения граждан, его опекуна, другого законного пред­ставителя, органа местного самоуправления и т.д. В любое время гражданин может отказаться от получения социальных услуг.

Приоритетность предоставления социального обслуживания несовершеннолетним.

Конфиденциальность. Сведения личного характера, ставшими извес­тными работникам учреждении социального обслуживания при оказа­нии социальных услуг составляют профессиональную тайну.

Законодательство предусматривает следующие виды социально­го обслуживания:

1. Социальное обслуживание на дому.

2. Полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневно­го пребывания учреждений социального обслуживания.

3. Стационарное социальное обслуживание в стационарных учрежде­ниям социального обслуживания.

4. Срочное социальное обслуживание.

5. Социально-консультативная помощь.

Социальное обслуживание на дому является одной из основных Форм социального обслуживания, направленной на максимально воз­можное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвали­дов в привычной для них социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных инте­ресов. Она оказывается престарелым и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи вследствие утраты способности к самообслужи­ванию, отделением социальной помощи на дому Центра социального обслуживания (Примерное положение о Центре социального обслужи­вания, (утв. приказом Министерства социальной защиты населения РФ от 20.06.93г. N 137 ).

К числу надомных социальных услуг относятся: организация питания, включая доставку продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи; поддер­жание условии проживания в соответствии с гигиеническими требо­ваниями; содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг и т.д.

Социальное медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстрой­ствами, туберкулезом.

Полустационарное социальное обслуживание включает социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и под­держание активного образа жизни.

На полустационарное обслуживание могут быть приняты нуж­дающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению.

Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способ­ность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Эта форма включает меры по созда­нию для граждан наиболее адекватных их возрасту и состоянию здо­ровья условии жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия ме­дицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение укола и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях ока­зания неотложной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, остронуждающимся в социальной поддержке.

Срочное социальное обслуживание включает следующие со­циальные услуги: разовое обеспечение остронуждающихся бесплат­ным горячим питанием или продуктовыми наборами; обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости разо­вое оказание материальной помощи, содействие в получении времен­ного жилого помещения.

Социально-консультативная помощь направлена на адаптацию в обществе граждан пожилого возраста и инвалидов, ослабление со­циальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, а также на обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства. Данный вид социального обслуживания ориентирован на психологическую поддержку и предусматривает: выявление лиц, нуж­дающихся в социально-консультативной помощи, работу с семьями, в которых живут пожилые граждане и инвалиды.

Социальные услуги могут быть оказаны гражданам бесплатно:

- одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственни­ков, которые не могут по объективным причинам обеспечить им по­мощь и уход ;

- гражданам, проживающим в семьях, где среднедушевой доход состав­ляет ниже прожиточного минимума.

Частичная оплата за оказанные услуги установлена:

- одиноким гражданам и инвалидам, у которых размер пенсии сос­тавляет от 100 до 150 /. прожиточного минимума;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающих в семье, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Остальным гражданам пожилого возраста и инвалидам предос­тавляются услуги на условиях полной оплаты.

Кроме видов социального обслуживания, предусмотренных Зако­ном РФ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» другими законодательными актами предусмотрены такие самостоятельные виды социального обслуживания, как :

- содержание детей в детских учреждениях бесплатно либо со скидкой;

- профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов;

- обеспечении инвалидов транспортными средствами;

- протезно-ортопедическая помощь.

Услуги на погребение.

Сфера социальных услуг в настоящее время довольно динамич­но развивается. Так, Федеральный закон от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О

погребении и похоронном деле» предусматривает услуги на погребение, а также гарантии погребения умершего с учетом его волеизъявления и пожелания родственников; гарантии предоставле­ния материальной помощи для погребения; санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения; основы организации похоронного дела в Российской Федерации.

Согласно перечню в число гарантированных бесплатных услуг входят: оформление документов для погребения; предоставление и доставка гроба и других обрядовых предметов; перевозка тела но кладбище или в крематории; погребение. Стоимость услуг по указанному гарантированному перечню возмещается соцслужбе по вопросам похоронного дела в 10 – дневный срок за счет различных источников: Пенсионного фонда РФ на погребение умерших неработающих пенсионеров; Государственного Фонда занятости РФ на погребение не работавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию; Фонда социального страхования РФ - на погребение работавших граждан или их умерших детей.

Граждане могут отказаться от получения посторонних услуг по гарантированному перечню. В этом случае они имеют право на единовременное социальное пособие. Размер такого пособия уста­новлен на уровне 10-ти минимальных оплат труда с учетом соответствующего районного коэффициента. Право на данное пособие имеют граждане, обратившиеся в течение 6 месяцев со дня смерти лица.

При пропуске этого срока право на пособие теряется.

Контрольные вопросы для самопроверки

  1. Раскройте понятие социального обслуживания как элемента системы социального обеспечения.

2. Дайте характеристику нормативных актов, регулирующих социальное обслуживание нетрудоспособных граждан и семей, имеющих детей.

3. Каков порядок направления и условия содержания престарелых и инвалидов в учреждениях социального обслуживания?

4. Каков порядок и условия предоставления услуг престарелым и инвалидам на дому?

5. Раскройте понятие срочной и консультативной помощи для престарелых и инвалидов.

6. Какими видами социальной помощи пользуются инвалиды в период получения профессиональной подготовки? В чем суть их права на трудоустройство?

7. Укажите правовые гарантии трудоустройства инвалидов.

8. Назовите условия содержания детей в детских учреждениях.

9. Каковы порядок и условия обеспечения инвалидов транспортными средствами и средствами передвижения?

10. Какие виды протезно-ортопедической помощи гражданам вам известны? На каких условиях она предоставляется?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.