Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Контрольные вопросы для самопроверки

  1. Назовите основные нормативные акты, регулирующие пенсионное обеспечение в случае потери кормильца.

  2. Дайте понятие пенсии по случаю потери кормильца.

  3. Какие документы подтверждают факт смерти?

  4. Условия назначения пенсии, относящиеся к кормильцу, их дифференциация в зависимости от причины его смерти.

  5. Условия назначения пенсии, относящиеся к членам семьи.

  6. Условия назначения пенсии семьям лиц, проходивших военную службу и службу в органах внутренних дел.

  7. Назовите круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

  8. Кто относится к нетрудоспособным членам семьи?

  9. Что такое иждивенчество. Как оно устанавливается?

  10. Пенсионное обеспечение родителей погибших военнослужащих, проходивших службу по призыву.

  11. Пенсионное обеспечение детей-круглых сирот.

  12. Размеры пенсии по случаю потери кормильца.

  13. Сохраняется ли право на пенсию по случаю потери кормильца при вступлении в новый брак и при усыновлении?

  14. Какой категории граждан предоставлено право на получение одновременно двух видов пенсии?

  15. Выплата пенсии на детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Литература

1. Азарова Е.Г. Новое в пенсионном законодательстве. Юридическая литература,1994 .

2.Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения: Учебное пособие. М.,1998.

Нормативные акты

1. Федеральный закон от 17 декабря 2001 « О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

2. Федеральный закон от 17 декабря 2001 « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

3. Закон РФ от 12 февраля 1993 г. « О пенсионном обеспечении лиц, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей» // Ведомости РФ. 1996. 1.

4. Постановление Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 № 16. «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Ваше право. 2002. № 27.

Тема 10. Социальные пенсии

1. Понятие социальной пенсии.

2. Круг лиц, имеющих право на социальную пенсию.

3. Основания назначения пенсии.

4. Размеры социальных пенсий.

Социальная пенсия – это ежемесячная выплата, производимая из Федерального бюджета РФ в случаях, когда гражданин, являясь нетрудоспособным, не приобрел право на трудовую пенсию по закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Социальная пенсия – подвид социального обеспечения, имеет характер проявления гуманизма со стороны государства и устанавливается независимо от трудовой деятельности.

В недалеком прошлом нетрудоспособным гражданам, не имеющим право на пенсию в связи с трудовой деятельностью, назначалось так называемое ежемесячное пособие, однако при условии, если они не имели источника средств к существованию и родственников, обязанных по закону их содержать.

Ныне в России введено подлинное всеобщее пенсионное обеспечение: пенсию получают все граждане, достигшие соответствующего преклонного возраста либо признанные инвалидами, независимо от каких-либо обстоятельств.

Социальные пенсии практически есть во всех развитых странах, в частности европейских. Во многих из них они устанавливаются независимо от того, что граждане «заработали» также трудовую (страховую) пенсию. Часто они именуются народными пенсиями. В России устанавливается, как правило, лишь одна пенсия. Следовательно, нельзя получать одновременно социальную пенсию и трудовую пенсию или две социальные пенсии по разным основаниям.

Социальная пенсия назначается различным категориям граждан. Их можно разделить по возрастному признаку:

  1. детям: инвалидам до 18 лет;

до 18 лет, если они потеряли одного или обоих родителей;

  1. взрослым гражданам: инвалидам 1 и 2 группы, в том числе с

  2. детства; инвалидам 3 группы.

  3. пожилым гражданам: мужчинам при достижении 65 лет;

женщинам при достижении 60 лет.

При назначении социальной пенсии следует помнить, что при наличии права на две пенсии действует правило: право выбора одной пенсии (большей по размеру).

Для возникновения права на социальную пенсию необходимы основания, которые не имеют такого деления как трудовые пенсии (общие и льготные основания). Но социальные пенсии устанавливаются тоже по различным основаниям:

  1. наступление инвалидности;

  2. достижение определенного возраста;

  3. смерть одного или обоих родителей.

Для детей до 18 лет инвалидность устанавливается на основании медицинских показаний, при которых ребенок в возрасте до 18 лет признается инвалидом, утвержденных Минздравом РСФСР 4 июля 1991 года. В них указаны патологические изменения организма, которые дают право на установление инвалидности на различные сроки: от 6 месяцев до 1 года; на 2 года; на 5 лет; до 16 лет.

По окончании освидетельствования поликлиникой выдается медицинское заключение. Не позднее, чем за один месяц до исполнения 18 лет, дети-инвалиды направляются на освидетельствование во МСЭК.

Размеры пенсий дифференцированы от оснований назначения социальных пенсий:

  1. гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам , имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 2 степени (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного из родителей – 100% размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом размеры социальных пенсий инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности 2 степени и социальной пенсии детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного из родителей, не могут быть менее 470 рублей;

  2. инвалидам с детства , имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3 и 2 степени, инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3 степени, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери – 100% размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности , предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона « О трудовых пенсиях в РФ»;

  3. инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени – 85 % размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом « О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), но не менее 400 рублей в месяц.

Для усиления социальной защищенности граждан, которые не приобрели право на трудовую пенсию, в Кемеровской области принят Закон 14 января 1999 года «О пенсиях Кемеровской области (пенсиях Кузбасса)». Для таких граждан назначается пенсия в размере 55 рублей, при условии достижения пенсионного возраста: мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.