Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Нормативный материал

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // СЗ РФ, 1998. № 31. Ст. 3803.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. « О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 г.» // СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 131.

Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 марта 2000 г.

Об Указе Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г № 508

« О размере пособия по временной нетрудоспособности» // Бюллетень Минтруда 2000. № 5.

Методические указания для самостоятельной работы

Для самостоятельного изучения курса «Право социального обеспечения» студентам следует начинать с глубокого усвоения понятий, исследуемых в науке права социального обеспечения и установленных в законодательстве. Кроме учебного материала студент должен обязательно использовать наряду с указанным нормативным материалом и литературой другие источники с учетом новейших публикаций. Кроме того, студент может самостоятельно подбирать литературу.

При изучении курса студенту следует усвоить приемы толкования и применения законов, порядок принятия и исполнения юридических решений, совершения юридических действий, правильно квалифицировать факты и обстоятельства в точном соответствии с законом.

Изучая тему «Источники права социального обеспечения» студент должен знать, что в российском праве основными источниками являются нормативные акты. Необходимо знать классификацию по различным критериям и называть значение любого источника. Особое внимание следует уделить международно-правовым актам, так как именно в них определяется роль государства в обязательном предоставлении тех или иных видов социального обеспечения. Необходимо ознакомиться с их содержанием и использовать их при сдаче экзамена.

Вопросы социального обеспечения отнесены Конституцией РФ ( ст. 72 ч. 1 п. «ж») к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. По предметам совместного ведения издаются Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. В связи с этим, изучая локальные источники права социального обеспечения, необходимо учитывать бурное развитие законодательной деятельности субъектов Федерации, в результате которой локальные акты в форме их законов образуют обширный пласт источников данной отрасли права. Студенту необходимо привести примеры локальных нормативных актов и раскрыть их значение.

Давая характеристику правоотношений в сфере социального обеспечения следует указать на то, что они представляют собой определенную общественную связь между гражданами, с одной стороны, и органами государства, осуществляющими социальное обеспечение на основе правовых установлений с другой.

Изучая правоотношения, студент должен хорошо знать их классификацию, виды и подвиды, субъектов конкретного правоотношения. Именно это позволит правильно разрешить практическую ситуацию, подобрать нормативные акты по этому правоотношению. Немаловажную роль в любом правоотношении играют юридические факты. Студент должен уяснить понятие юридических фактов и их особенности в праве социального обеспечения.

Нормы права социального обеспечения неразрывно связаны с другими отраслями права, так как многие институты ранее входили в предмет их изучения. Так, например, институт «Трудовой стаж» регулировался нормами трудового законодательства. При изучении указанного института необходимо помнить, что порядок приема на работу, увольнение осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. И именно им установлен возраст трудоспособности (с 15, а в исключительных случаях с 14, лет). В Законе РФ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлены виды деятельности, которые засчитываются в общий трудовой стаж и не оговорен возраст, с которого возможно включать в трудовой стаж тот или иной вид деятельности. При разрешении споров в судах общей юрисдикции, суды используют это обстоятельство и выносят решения о зачете времени работы заявителя с 7 – 8 летнего возраста. Таким образом, суды не учитывают, что пенсионное законодательство призвано регулировать иные вопросы, а общеустановленный возраст трудоспособности, с которого допускается прием на работу, устанавливается именно трудовым законодательством.

Кроме того, студенту необходимо изучить и нормы ст. 264 и 265 Гражданско-процессуального Кодекса. Изучив их, можно сделать вывод, что суды не вправе устанавливать такой факт , как трудовой стаж, в судебном порядке, так как он подтверждается только документами и в порядке, определенном Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, а также постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555.

Изучая тему «Трудовой стаж», нужно обратить внимание на нормы, закрепляющие льготы женщине-матери.

Пенсии по старости являются одним из основных наиболее типичных и распространенных видов социального обеспечения, предоставляемых в денежной форме. Давая понятие пенсии по старости и раскрывая ее значение с учетом таких социально значимых показателей, как круг обеспечиваемых, объем средств, расходуемых на выплату пенсий, важно показать специфичность пенсии по старости, то есть указать на такие признаки, которые отличают ее от других видов пенсий и выплат по системе социального обеспечения.

Важно изучить нормы, предусматривающие возможность назначения неполной пенсии по старости, когда у гражданина отсутствует полный требуемый трудовой стаж. Нужно хорошо знать, какие требуются условия для получения неполной пенсии. Особое внимание следует уделить нормам, предоставляющим гражданам право на получение досрочной пенсии и уметь раскрыть отличия досрочной пенсии от неполной.

Льготы в пенсионном обеспечении могут заключаться как в снижении пенсионного возраста, так и в снижении продолжительности трудового стажа. Студент должен назвать круг лиц, которые пользуются пенсионными льготами.

При рассмотрении вопросов назначения досрочной пенсии медицинским и педагогическим работникам, студент должен знать, что после 1 ноября 1999 года в специальный трудовой стаж (выслугу лет) указанной категории граждан, включается работа в соответствующих должностях только в государственных и муниципальных учреждениях образования и медицины. Таким образом, если работа в качестве воспитателя в детском саде ОАО «Азот» до 1 .11.99 г будет включена в специальный трудовой стаж для назначения пенсии безо всяких ограничений, то после указанной даты, воспитатель потеряет это право. В постановлении Правительства РФ № 1066 и 1067 от 22 сентября 1999 г. указывалось на необходимость урегулировать вопрос о зачете в специальный трудовой стаж работу в негосударственных учреждениях, однако до настоящего времени не принято решения по этому вопросу, что вызывает недовольство со стороны граждан.

Изучая дисциплину «Право социального обеспечения», необходимо помнить, что нарушение установленного порядка оформления и представления документов либо представление заведомо ложных документов, а также сокрытие сведений, влияющих на условие выплаты пенсии или размер пенсии - влекут ответственность как юридических, так и физических лиц. Необходимо знать, какая ответственность (уголовная, административная, дисциплинарная, гражданская) может быть возложена на виновных и в чем она заключается.

Конституция РФ закрепила право граждан на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ). Право на судебную защиту закреплено и пенсионным законодательством (ст. 129 Закона от 20.11.90 г), при этом сохранен также и административный порядок обжалования решений органов и должностных лиц, осуществляющих пенсионное обеспечение. Нужно знать, по каким вопросам можно обратиться с иском в суд.

Институт страхового обеспечения пострадавших на производстве в отрасли Права социального обеспечения появился лишь с 6 января 2000 г.

На сегодняшний день идет сор по поводу того, в предмет изучения какой отрасли должен входить этот институт (право социального обеспечения или трудового). До 6 января 2000 г вопрос возмещения вреда пострадавших на производстве регулировался нормами гражданского права и трудового права, речь шла только о гражданско-правовой ответственности. Несколько по иному рассматривается вопрос в настоящее время, так как возмещение вреда перешло в институт страхового обеспечения. Причины, побудившие ввести обязательное социальное страхование пострадавших на производстве должны быть изучены студентом и дана им оценка. Необходимо ознакомиться с предложенными нормативными актами по этому вопросу.

При изучении темы «Обязательное медицинское страхование» необходимо иметь в виду, что отношения по предоставлению гражданам медицинской помощи и лечения регулируются нормами Основ законодательства РФ от 22 июля 1993 г «Об охране здоровья граждан», Законом РФ от 28 июня 1991 г «О медицинском страховании граждан» и другими нормативными актами.

Все граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных системах здравоохранения (ст. 41 Конституции РФ). Объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Следует учитывать, что право граждан на дополнительные медицинские услуги реализуются на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, их личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством.

Статья 2 Основ закрепляет основные принципы охраны здоровья граждан. Их студенту нужно знать.

Законодательством закреплены права отдельных групп населения в области охраны здоровья. Необходимо раскрыть содержание права каждой группы субъектов. Изучая данную тему, студент должен знать кем обеспечивается первичная медицинская помощь, как устанавливается ее объем, в каких случаях и за счет каких источников оказывается специализированная медицинская помощь; медицинская помощь гражданам, страдающим социально-значимыми заболеваниями и медицинская помощь гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Следует хорошо знать категории лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, и перечень заболеваний, при которых лекарственная помощь оказывается бесплатно.

Санаторно-курортное лечение-это самостоятельный вид социального обеспечения. Необходимо знать круг лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение бесплатно либо со скидкой. Законодательством РФ закрепляется право отдельных категорий из указанных лиц, на денежную компенсацию стоимости путевки в случае отказа от ее предоставления в натуре. Нужно указать, кому и как часто выдается компенсация. Кроме того, следует раскрыть субъектов, которым предоставлено право и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Решению задач отводится центральное место. Студенту предлагается Практикум, состоящий из задач, каждая из них содержит конкретное дело из практики и задания для выполнения контрольных работ по одному из вариантов.

Студент в процессе решения задачи должен:

1. Охарактеризовать природу и состав правоотношения;

2. Определить точный смысл правовой нормы;

3. Применить нормативный материал к конкретным отношениям;

4.Облечь свои выводы в конкретную форму.

Процедура выработки решения по юридическому делу предусматривает достижение в конечном итоге поставленной цели. Цель решения задачи состоит в выработке законного, обоснованного решения, руководствуясь нормами права социального обеспечения.

Процедуру принятия решения можно представить в такой последовательности:

а) уточнение заявленных требований;

б) выбор норм права социального обеспечения (поиск нормы, определение законной силы нормы, толкование нормы);

в) установление фактических обстоятельств дела;

г) правовая квалификация;

д) заключение по делу.

Рассмотрим, как используется данная схема в ходе решения задачи.

Условия задачи:

17 сентября 2001года за назначение пенсии обратился Грачев, 19 сентября 1943 года рождения. В мае 2001 года он был уволен с работы в связи с сокращение штатов на предприятии и 6 июня 2001 г зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного. Служба занятости выдала предложение о назначении досрочной пенсии по старости. К заявлению о назначении пенсии Грачев представил документы, подтверждающие следующие виды деятельности:

1959 - 1961 – служба в армии по призыву;

1962-1969-работа на предприятии, подтвержденная справкой, выданной со слов главного бухгалтера предприятия;

1970 – 1975 - работал в совхозе;

1976-1986 - не работал, находился на инвалидности 2 группы вследствие общего заболевания;

1987 - 1993 - работал на заводе;

1994 -1997 - работал на частных предприятиях без оформления документов на прием;

1998- апрель 2001 г- работа на заводе;

май 2001 - сентябрь 2001 - получал пособие по безработице.

В назначении пенсии Грачеву было отказано. Грачев, зная что досрочная пенсия может быть назначена в возрасте 58 лет, не согласился с отказом и потребовал официальное решение для дальнейшего его обжалования. Решите спор.

  1. Приступая к решению задачи, необходимо установить о каком виде правоотношения идет речь. Поскольку из условия задачи видно, что Грачев претендует на такой вид социального обеспечения, как пенсия, то здесь следует говорить о правоотношении по обеспечению пенсией по старости.

  2. Для возникновения этого правоотношения необходимо установить наличие оснований или юридических фактов. Как известно, для назначения пенсии необходима определенная продолжительность общего трудового стажа и достижение пенсионного возраста;

  3. Необходимо определить нормы закона, которые регулируют порядок исчисления трудового стажа. Таковыми являются: Закон РФ от 17 декабря 2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РФ.

  4. Рассматривая вопрос об основаниях назначения пенсии, можно применить метод исключения:

-пенсия назначается на общих основания (ст. 7 Закона от 17.12.2001 г);

-пенсия назначается на льготных основаниях (ст. 27 и 28 ).

Грачев не относится к категории лиц, предусмотренных в статье 27 или 28. Следовательно, возможно назначение пенсии только на общих основаниях. Эти основания предусмотрены в ст. 7 – достижение пенсионного возраста (60 лет) и наличие общего трудового стажа не менее 25 лет.

  1. Проверим, имеются ли у Грачева необходимые юридические факты на дату обращения - ему исполнилось 58 лет, общий трудовой стаж составил 18 лет.

Таким образом, Грачеву обоснованно отказано в назначении пенсии, так как отсутствует общий трудовой стаж, и он не достиг общеустановленного пенсионного возраста.

  1. Проверим право Грачева на досрочную пенсию по старости. Вопрос досрочного назначения пенсии по старости безработным гражданам регулируется Законом РФ «О занятости населения в РФ». Анализируя нормы ст. 32 можно сделать вывод, что пенсия безработным может быть назначена, если: 1)до достижения пенсионного возраста осталось не более 2-х лет ( а конкретно для мужчин не ранее 58 лет). Грачев достиг этого возраста; 2) наличие полного общего трудового стажа, т.е. не менее 25 лет. У Грачева этот стаж всего 18 лет.

  2. Решение должно быть вынесено правомочным органом (управлением Пенсионного фонда РФ) в категоричной форме: отказать в назначении пенсии и разъяснить порядок обжалования решения.

Методические рекомендации по написанию

контрольных работ

Написание контрольной работы предусматривается учебным планом и является одним из элементов учебного процесса. Целью написания контрольной работы является:

1) углубление знаний по определенному в задаче институту или совокупности институтов;

2) закрепление знаний теоретического материала;

  1. выработка умений, знаний, самостоятельного изучения юридической литературы, анализу нормативного материала;

  2. привитие умения правильно применять действующее законодательство о видах социального обеспечения;

  3. привитие навыков точного, ясного, юридически грамотного и логически стройного изложения своих мыслей в письменной форме, оформление работы в связи с утвержденными стандартами.

Контрольная работа выполняется по одному из четырех предлагаемых вариантов.

При выполнении контрольной работы студентам необходимо:

а) ознакомиться с вопросами темы по учебной литературе, изучить действующее законодательство, методические указания по вопросам, которые должны быть использованы. При затруднении решения задачи студент может получить консультацию у преподавателя;

б) при анализе нормативных актов студент знакомится с полным текстом и изменениями отдельных положений в законодательстве.

Общий объем работы не должен превышать 20 – 25 рукописных страниц школьной тетради. Решение задач должно быть полным, со ссылкой на нормативные акты. В процессе написания делаются сноски на использованную литературу и нормативный материал, а в конце работы приводится список литературы, нормативных актов, фактически использованных при написании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.