Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Тема 5. Правоотношения в сфере социального обеспечения

1. Понятие правоотношений, их виды и общая характеристика.

2. Субъекты правоотношений.

3. Содержание и объекты правоотношений по социальному обеспечению.

4. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений (юридические факты) по социальному обеспечению.

Общественные отношения, урегулированные нормами права, приобретают форму правоотношений. Их участники наделяются субъективными правами и юридическими обязанностями, при этом надлежащее поведение сторон обеспечивается принудительной силой государства.

Понятие «правоотношения по социальному обеспечению» носит собирательный характер. В отличие от трудового права, единого правоотношения по социальному обеспечению быть не может, т.к. все правоотношения имеют связь между разными субъектами, обладающими разными видами право- и дееспособности, возникают по поводу разных объектов, имеют разное содержание. Видов правоотношений по социальному обеспечению столько, сколько видов общественных отношений, входящих в предмет отрасли права.

Правоотношения в сфере социального обеспечения являются по своей сущности распределительными, поскольку вызваны в жизнь необходимостью удовлетворить потребности определенной части членов общества (престарелых, безработных, беженцев и т.д.) путем их материального обеспечения как за счет бюджетных средств, так и за счет специально создаваемых фондов (федеральные, региональные, муниципальные и др.)

По сроку действия правоотношения по социальному обеспечению являются, как правило, длящимися. Они могут функционировать:

  1. неопределенное время (например, пенсионные правоотношения в связи с пенсией по старости);

  2. в течение определенного срока (правоотношения по обеспечению пособием на ребенка по достижении им 16 лет);

  3. в некоторых случаях правоотношения, возникнув, тут же прекращаются, если они возникли, например, в связи с реализацией права на какой - либо вид единовременной выплаты (пособие на рождение ребенка).

Все правоотношения можно объединить в три группы:

1. материальные;

2. процедурные;

3. процессуальные.

Материальные отношения являются основными, поскольку при их помощи закрепляются отношения по использованию средств фондов, удовлетворяются потребности граждан, реализуются задачи государства по социальной защите населения.

Материальные правоотношения делятся на следующие виды:

  1. пенсионные правоотношения;

  2. правоотношения по обеспечению пособиями;

  3. правоотношения по социальному обслуживанию и др.

Каждый вид может делиться еще на подвиды. Например, пенсионные правоотношения: в связи с пенсией по старости; в связи с пенсией за выслугу лет; по случаю потери кормильца; социальные пенсии.

Процедурные и процессуальные правоотношения носят вспомогательный характер и объективно необходимы для нормального функционирования материальных отношений. Можно выделить три группы таких отношений:

1.Отношения по установлению юридических фактов (например, факт инвалидности, временной нетрудоспособности и т.д.). Установление этих фактов является необходимой предпосылкой для дальнейшего возникновения материальных отношений.

2.Процедурные отношения, связанные с представлением работающих граждан к назначению пенсий и с принятием компетентным органом решения о применении нормы права (решение о назначении пенсии, направление в дом-интернат).

3. Отношения, возникающие в связи с защитой гражданином своего нарушенного права на тот или иной вид социального обеспечения. Обжаловать решения органа или должностного лица граждане могут как в административном, так и в судебном порядке.

Субъекты правоотношений.

Все правоотношения возникают между гражданином или семьей и государством в лице его государственных органов.

Как физическое лицо субъектами выступают: граждане РФ, иностранные граждане при наличии международного договора, лица без гражданства, беженцы, вынужденные переселенцы.

Коллективный субъект – семья только в правоотношениях по обеспечению семейными пособиями, т.к. условием назначения пособия является проживание ребенка в семье; назначается одно пособие на детей без разграничения сумм пособия; пособие поступает в личную собственность семьи, а не ребенка.

Чтобы стать участником правоотношений лицо должно обладать правосубъектностью, состоящей из правоспособности и дееспособности.

Отраслевая правоспособность граждан РФ вытекает из конституционного права на медицинское обслуживание, социальное обеспечение в старости, при временной нетрудоспособности. Однако, вступая в конкретное правоотношение, лицо реализует не отраслевую, а видовую правоспособность. Момент возникновения видовой правоспособности различен в зависимости от вида обеспечения. Он может быть связан с достижением пенсионного возраста, состоянием в трудовых отношениях, с наличием детей и т.д. Возможно и сочетание этих факторов. Например, пенсионная правоспособность к пенсии по старости ‑ возраст и трудовой стаж; пенсии по инвалидности - установление инвалидности и наличие трудового стажа. Правоспособность по обеспечению пособием на детей возникает с момента рождения ребенка, а по обеспечению пособием по временной нетрудоспособности одновременно с трудовой правоспособностью.

Субъекты процедурных и процессуальных отношений со стороны граждан являются те же категории, что и в материальных. Что касается другого субъекта – государственного или иного органа, - то наряду с субъектом материального правоотношения могут быть и другие, например, администрация предприятия, экспертный орган, в компетенцию которого входит установление факта инвалидности.

Дееспособность – способность реализовать свое право на социальное обеспечение самостоятельно, своими действиями. Как правило, граждане самостоятельно осуществляют свое право, но в случае признания его недееспособным, право на социальное обеспечение осуществляет его опекун, назначенный в установленном законом порядке. Право на социальное обеспечение детей осуществляется их родителями или законными представителями – опекунами и попечителями.

Субъектами правоотношений наиболее часто выступают:

  1. лица, достигшие пенсионного возраста;

  2. лица, имеющие выслугу лет;

  3. инвалиды;

  4. семья, потерявшая кормильца;

  5. малообеспеченная семья;

  6. временно нетрудоспособный работник;

  7. безработный.

Со стороны государства субъектами являются: органы социальной защиты населения, органы Министерства обороны и МВД, профсоюзные комитеты, комиссии по социальному страхованию и др.

В процедурных и процессуальных правоотношениях – комиссии по назначению пенсий; медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК); лечебные учреждения в отношении установления факта временной нетрудоспособности; предприятия – в отношениях по исчислению среднего заработка и непрерывного стажа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.