Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Особенная часть

Тема 6. Трудовой стаж

1. Понятие трудового стажа, его классификация и значение для социального обеспечения граждан.

2. Общий трудовой стаж. Виды общественно- полезной деятельности, включаемые в общий трудовой стаж. Правила исчисления общего трудового стажа.

3. Непрерывный трудовой стаж, его юридическое значение.

4. Специальный трудовой стаж и его юридическое значение.

5. Страховой стаж, его юридическое значение.

6.Доказательства трудового стажа.

7. Установление трудового стажа по показаниям свидетелей.

Право на многие виды социального обеспечения поставлено в зависимость от участия гражданина в трудовой или иной общественно- полезной деятельности. Эта зависимость получила юридическое оформление через институт трудового стажа. Помимо указанной деятельности в трудовой стаж включаются и другие периоды, которые признаны законодательством уважительными, когда гражданин не мог работать (военная служба, уход за ребенком и т.д.)

Трудовой стаж – продолжительность трудовой, иной общественно-полезной деятельности, а также других периодов, с которыми связано возникновение права на трудовые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и на другие виды социального обеспечения.

Трудовой стаж является одним из необходимых фактов юридического состава, который порождает большинство правоотношений по пенсионному обеспечению

Трудовой стаж имеет ряд признаков:

  1. это работа, которая выполняется на основании трудового договора;

  2. измеряется в календарных единицах – дни, месяцы, годы;

  3. может протекать без перерывов либо с таковыми;

  4. может протекать в определенных условиях труда;

  5. может выполняться в разной правовой форме (рабочий и служащий, индивидуальная трудовая деятельность и т.д.).

В связи с указанными признаками трудовой стаж подразделяется на следующие виды: общий трудовой стаж, специальный, непрерывный. Федеральный закон от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» ввел новое понятие – страховой стаж застрахованного лица,а Федеральный закон от 17 декабря 2002 года « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» связывает право на трудовые пенсии с наличием только страхового стажа.

Общий трудовой стаж – суммарная продолжительность трудовой деятельности и другой деятельности, указанной в законе независимо от перерывов.

Юридическое значение общего трудового стажа:

  1. Является основным условием при оценке пенсионных прав застрахованных лиц.

  2. Влияет на величину расчетного пенсионного капитала (за каждый год общего трудового стажа, превышающий требуемый для назначения пенсии, начисляется 1%).

  3. Является одним из юридических фактов при определении права на другие виды социального обеспечения.

  4. Влияет на размер пособия по безработице.

Периоды работы, включаемые в общий трудовой стаж предусмотрены в ст. 30 закона РФ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Так, в общий трудовой стаж включаются пять видов работ:

  1. Работа в качестве рабочего и служащего по трудовому договору. К ней следует отнести как постоянную, так и временную работу, как на предприятиях, учреждениях, организациях, так и у отдельных граждан. Работа может выполняться на условиях полного рабочего дня, так и неполного, штатная работа и внештатная.

  2. Работа в качестве члена колхоза.

  3. Работа, на которой работник, не будучи рабочим и служащим, подлежал государственному социальному страхованию. Наиболее распространены такие категории граждан, как:

  1. граждане, работающие по договору подряда и поручения (при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ);

  2. адвокаты;

  3. священнослужители и другие граждане, работающие в религиозных организациях;

  4. частные детективы и охранники (при условии уплаты страховых взносов в ПФ РФ).

  1. Индивидуальная трудовая деятельность. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при условии уплаты страховых взносов в ПФ РФ.

  2. Периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горно-спасательной части независимо от ее характера.

В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке, в которую включаются:

- периоды творческой деятельности членов творческих союзов писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

- военная служба;

- периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности 1 и 2 группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

- период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

- периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Непрерывный трудовой стаж – это время трудовой деятельности (службы) в одной организации без перерывов либо в нескольких (двух или более), если при переходе с одного места работы на другое трудовой стаж по действующим правилам не прерывался. Условия, характер и местность , где выполнялась работа , роли не играет.

Для исчисления непрерывного трудового стажа применяются Правила исчисления непрерывного трудового стажа, утвержденные постановлением СМ СССР от 13 апреля 1973г. с последующими изменениями и дополнениями.

По общему правилу, непрерывный трудовой стаж сохраняется, если при переходе с одной работы на другую перерыв не превысил 1 месяца, а после 1 сентября 1983г.-3 недели. Правила устанавливают и более длительные сроки, когда непрерывный трудовой стаж не прерывается. Так, например, при поступлении на работу лиц, работавших в районах Крайнего Севера непрерывный стаж сохраняется в течении 2 месяцев, а при увольнении с работы по состоянию здоровья – 3-х месяцев, в случае увольнения с работы в связи с переводом одного из супругов на работу в другую местность непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от перерывов в работе.

Не сохраняется непрерывный трудовой стаж, если увольнение с работы последовало за виновные действия по п.3,4,7,ст. 33 и ст. 254 КЗоТ РФ. С 1 февраля 2002 года вступил в силу Трудовой кодекс РФ, где в ст. 81 предусмотрены случаи прекращения трудового договора с работником, если он совершил виновные действия. Однако Правила исчисления непрерывного трудового стажа до сих пор не приведены в соответствие с действующим российским законодательством, что осложняет его применение на практике.

В непрерывный трудовой стаж включаются только периоды работы, и никакие другие виды общественно-полезной деятельности не включаются. Исключение составляют: военная служба и обучение в ПТУ, если в течение 3-х месяцев после окончания службы и обучения гражданин устроился на работу.

Не прерываются, но и не засчитываются в непрерывный трудовой стаж:

  1. время обучения в ВУЗах;

  2. время пребывания за границей членов семьи;

  3. время получения пособия по безработице.

Юридическое значение непрерывного трудового стажа заключается в том, что он необходим лишь при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. Так, при непрерывном стаже от 8 и более лет размер пособия составляет 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет –60%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.