Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Пенсии семьям военнослужащих

Пенсии семьям офицеров, прапорщиков, мичманов, а также служащих по контракту солдат, матросов, сержантов и старшин – по закону № 4468-1.

Закон разграничивает в качестве причин смерти военную травму и заболевание, полученное в период военной службы. Время наступления смерти определяется одинаково. Пенсии назначаются, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения или позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период службы. Семьи военных пенсионеров имеют право на пенсию, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения ее выплаты.

Право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) военнослужащих, состоящие на их иждивении.

По закону № 4468-1 независимо от факта иждивения пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие военной травмы, полученной при защите Родины, либо вследствие заболевания связанного с пребыванием на фронте или прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия; неработающему супругу, одному из родителей, или другому члену семьи, занятому уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего младше 14 лет.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

  1. дети, братья, сестры, внуки младше 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;

  2. отец, мать и супруг, достигших 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), либо являющиеся инвалидами;

  3. дед и бабушка.

Жены военнослужащих, умерших вследствие военной травмы или заболевания, связанного с пребыванием на фронте, занятые уходом за детьми умерших младше 8 лет, имеют право на пенсию независимо от возраста, трудоспособности и работы. Матерям указанных лиц пенсия предоставляется по достижении ими 50-летнего возраста.

Размеры пенсий

Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих по Закону РФ N 4468-1 « О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и службу в органах внутренних дел и их семей» зависят от причины смерти кормильца. Семьям офицеров, прапорщиков, мичманов, а также солдат, сержантов и старшин, служащих по контракту, в случае их смерти вследствие военной травмы, пенсия назначается в размере 40 % суммы денежного довольствия кормильца. В таком же размере пенсия назначается семьям инвалидов вследствие военной травмы и детям - круглым сиротам. Для таких семей минимальный размер пенсии не может быть менее 150 % минимального размера пенсии по старости.

Семьям лиц, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы, пенсия исчисляется в размере 30 % денежного довольствия. В этом случае минимальный размер пенсии равен минимальному размеру пенсии по старости.

Право на одновременное получение двух пенсий имеют и родители военнослужащих по призыву, погибших в период прохождения службы. Пенсия по случаю потери кормильца родителям назначается мужчинам в 55 лет, женщинам в 50 лет.

С 1 января 2000 года право на получение двух пенсий приобрели и вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией и в войну с Японией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.