Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Специальный трудовой стаж

Специальный трудовой стаж – продолжительность работы в определенных условиях, на определенной должности, в определенных природно-климатических условиях и других периодов, с которыми связано льготное назначение пенсий.

С учетом специального стажа назначаются пенсии на льготных условиях, пенсия за выслугу лет. В этом заключается юридическое значение специального трудового стажа. Второе его значение – он влияет на размер расчетного пенсионного капитала с учетом периодов работы до 1 января 2002 года.

Правила исчисления специального трудового стажа отличаются большим разнообразием и регулируются разными нормативными актами: законами: «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ст.18 Закона РФ от 12.02.93. № 4668-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей», п.19 Положения о федеральной государственной службе от 22.12.93.

В отличие от общего трудового стажа в специальный стаж засчитываются только периоды в определенных условиях, и никакие другие виды деятельности в него не включаются. Исключение составляет: период нахождения на инвалидности 1 и 2 группы вследствие трудового увечья и профзаболевания и период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, который засчитывается только до 6 октября 1992 года.

Особым видом специального трудового стажа является выслуга лет. Но в отличие от специального стажа выслуга лет установленной продолжительности служит юридическим фактом, дающим право на пенсию независимо от возраста. В круг субъектов, имеющих право на пенсию за выслугу лет включены: федеральные государственные служащие и военнослужащие.

В отличие от общего трудового стажа, выслуга лет, так же как и специальный стаж подсчитывается по фактической продолжительности без применения льготного исчисления. Однако для некоторых категорий законодательством установлены особые правила исчисления. Так, например, при исчислении выслуги лет работникам летного состава каждые 20 часов налета на самолетах засчитывается за 1 месяц выслуги, а на вертолетах каждые 12 часов за 1 месяц выслуги. Например, если гражданин имеет налет часов на самолетах 6960 часов, то его выслуга составит 6960 ч: 20 ч: 12 мес. = 29 лет. Кроме летной работы, в выслугу лет работникам летного состава включается:

  1. время военной службы в должностях летного состава Вооруженных сил СССР;

  2. время обучения в ВУЗах авиации, если этому предшествовала работа в летных должностях;

  3. время работы за границей в должностях летного состава иностранной авиации при условии уплаты страховых взносов в ПФ РФ.

Страховой трудовой стаж

Страховой трудовой стаж появился в российской пенсионной системе как самостоятельный вид сравнительно недавно.

В Федеральном законе от 1 апреля 1996 года « Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» он определен следующим образом.

Страховой стаж – суммарная продолжительность трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.

В более позднем Федеральном законе от 16 июля 1999 года

«Об основах обязательного социального страхования» страховой стаж определяется как суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов.

Дальнейшее развитие понятие «Страховой стаж» нашло отражение в статье 2 закона от 17 декабря 2001 года « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 3 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В страховой стаж также засчитываются и периоды работы за пределами Российской Федерации, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются:

  1. период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;

  2. период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

  3. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

  4. период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

  5. период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;

  6. период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Студенту необходимо знать, что все эти периоды могут быть засчитаны в стаж только в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, за которые производилась уплата страховых взносов.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке и льготы по его исчислению законодательством не предусмотрено.

Несмотря на то что и общий и страховой стаж имеет значение для пенсионного обеспечения граждан, их содержание наполнено различным правовым смыслом. Так, например, в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию по старости период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет включается, а в общий трудовой стаж для расчета пенсионного капитала этот период не включается.

Студенту необходимо уяснить, какие виды деятельности подлежат включению в страховой стаж, а какие в общий трудовой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.