Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Тема 9. Пенсии по случаю потери кормильца

1. Понятие трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

2. Основания назначения пенсии.

  1. Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

  2. Понятие нетрудоспособности члена семьи.

  3. Понятие иждивения.

  4. Размер пенсии по случаю потери кормильца.

Пенсионеров, которые получают пенсию по случаю потери кормильца в нашей стране более 2,5 млн. В основном это дети, главным образом, потерявшие одного из родителей. Среди таких пенсионеров немало родителей, вдов, круглых сирот и детей умершей одинокой матери.

В Конституции Российской Федерации указывается, что каждому гарантируется социальное обеспечение в случае смерти кормильца наряду с гарантией социального обеспечения по возрасту и в случае наступления инвалидности.

Пенсия по случаю потери кормильца – ежемесячная денежная выплата, назначаемая за счет средств Пенсионного фонда РФ и других источников нетрудоспособным иждивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичного возмещения помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования.

Пенсии по случаю потери кормильца предусмотрены различными нормативными актами: федеральными законами РФ от 17 декабря 2001

« О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15 декабря 2001

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Законом РФ от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей».

Собственно юридическим фактом, необходимым для назначения пенсии по случаю потери кормильца, является смерть кормильца, а также признание его безвестно отсутствующим.

Факт смерти подтверждается справкой ЗАГСа или устанавливается решением суда.

Ч. 1 ст. 45 ГК РФ устанавливает, что гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью – в течение 6 месяцев.

Военнослужащий или гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее, чем по истечению 2-х лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти считается дата вступления решения суда в силу либо срок указанный в решении.

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ч. 1 ГК РФ).

Пенсия по случаю потери кормильца – своеобразная пенсия. Своеобразие состоит в том, что некоторые условия для ее получения относятся к членам семьи, а другие - к самому кормильцу. Последнее дает повод к тому, чтобы считать такую пенсию производной от пенсии по инвалидности самого кормильца, если бы он стал инвалидом.

В зависимости от причины смерти кормильца различается трудовая пенсия по случаю потери кормильца на общих основаниях и пенсия на основаниях, предусмотренных для семей военнослужащих.

Признание нетрудоспособным членом семьи, определенные родственные либо иные отношения к умершему – условие для установления пенсия по случаю потери кормильца.

Кто же признается нетрудоспособными членами семьи?

Дети, братья, сестры и внуки умершего, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Кроме этого, закон предоставляет право на пенсию указанным родственникам умершего до достижения ими 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях, как государственных, так и платных.

Родители умершего (отец и мать) считаются нетрудоспособными, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Возрастной ценз снижен на 5 лет (до 55 и 50 ) для родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения со службы. При этом не имеет значения, когда они достигли указанного возраста или стали инвалидами: до или после смерти кормильца.

Переживший супруг – жена или муж (иначе, вдова и вдовец умершего) признается нетрудоспособным при тех же условиях, что и родители.

Российские пенсионные законы предусматривают сохранение назначенной ранее пенсии по случаю потери кормильца при вступлении в новый брак.

Один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если этот член семьи осуществляет уход за детьми, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает.

Пенсия по случаю потери кормильца в связи с уходом назначается лишь одному лицу, независимо от числа детей, братьев, сестер или внуков умершего кормильца, и числа лиц, фактически осуществляющих уход.

Дед и бабушка умершего считаются нетрудоспособными независимо от их возраста и состояния трудоспособности. Их возраст ко времени смерти работавшего внука, на иждивении которого они находились, обычно превышает общий пенсионный возраст. Дополнительные условия для назначения пенсии – отсутствие лиц, которые обязаны по закону их содержать.

Усыновители и усыновленные умершего. Новое российское пенсионное законодательство не упоминает о праве на пенсию усыновителей и усыновленных. Это объясняется тем, что этот вопрос регулируется семейным законодательством, согласно которому усыновленные дети по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Отчим, мачеха, пасынок и падчерица умершего. В отличие от усыновителей, которые имеют право на пенсию наравне с родителями без каких – либо дополнительных условий, отчим и мачеха пользуются правом на пенсию, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет. Пасынки и падчерицы имеют право на пенсию наравне с родными детьми, без каких - либо дополнительных условий.

Таким образом, нетрудоспособность охватывает такие разнородные явления, как:

  1. ограничение жизнедеятельности, т.е. инвалидность одной из трех групп;

  2. невозможность заниматься трудовой деятельностью в связи с необходимостью ухода за детьми;

  3. возраст – до достижения 18 лет и после достижения мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет.

Нетрудоспособность должна наступить до смерти кормильца либо до объявления его судом умершим или безвестно отсутствующим.

Законодательство предусматривает круг лиц, которые считаются нетрудоспособными. Эти лица указаны в ст. 9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ»:

  1. дети, братья, сёстры, внуки, не достигшие 18 лет, или старше этого возраста, если они признаны инвалидами до 18 лет;

  2. отец, мать, супруг, достигшие 55 лет женщины и 60 лет мужчины; либо являются инвалидами;

  3. дед, бабушка – при отсутствии лиц, обязанных по закону их содержать;

  4. и другие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.