Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Обязательное пенсионное страхование

Данная организационно-правовая форма появилась в Российской Федерации с 1 января 2002 года. Она пришла на смену такой форме как государственное пенсионное обеспечение. Для его осуществления с 1 января 1991 года образован Пенсионный фонд РФ. Порядок его функционирования закреплен в Положении о Пенсионном фонде РСФСР. Цель его образования - государственное управление финансами пенсионного обеспечения. Денежные средства Пенсионного фонда не входят в состав федерального бюджета, расходуются только на цели, определенные в Положении о фонде и изъятию не подлежат.

За счет средств Пенсионного фонда осуществляется:

- выплата пенсий ( в том числе и работающим пенсионерам );

- выплата социального пособия на погребение (неработающим пенсионерам);

- повышение пенсий в связи с изменением индекса стоимости жизни и роста заработной платы.

Средства Пенсионного Фонда формируются за счет:

а) страховых взносов предприятий, организаций независимо от форм собственности;

б) страховых взносов работающих граждан;

в) страховых взносов граждан, занимающихся индивидуально-трудовой деятельностью;

г) ассигнований из федерального бюджета.

Размер отчислений в ПФ РФ определяется Правительством РФ.

Пенсионный Фонд призван обеспечить сбор и аккумуляцию средств, предназначенных для выплаты пенсий и пособий.

26 мая 1998 года Правительство РФ приняло программу пенсионной реформы, которая предполагала образование новой формы социального обеспечения – обязательное пенсионное страхование, когда государственная пенсия будет назначаться не на распределительной основе, а на основе поступивших страховых платежей на индивидуальные счета застрахованных лиц.

Обязательное пенсионное страхование основывается на следующих принципах:

  • каждый имеет право на пенсионное обеспечение в случае утраты трудоспособности вследствие старости, инвалидности, при потере кормильца и в иных случаях, установленных законом;

  • каждый работающий по найму подлежит обязательному пенсионному страхованию;

  • каждый застрахованный по обязательному пенсионному страхованию имеет право на трудовую пенсию в соответствии с продолжительностью страхования и заработком, с которого уплачивались страховые взносы;

  • финансирование пенсионного страхования основывается на принципе солидарности, включая солидарность поколений, субъектов Российской Федерации и отраслей экономики;

  • средства обязательного пенсионного страхования используются исключительно на пенсионное обеспечение застрахованных по правилам и нормам, установленным законом. Расходы на пенсионное обеспечение лиц, не участвовавших в пенсионном страховании, покрываются за счет средств федерального бюджета.

Определение размера пенсий в настоящее время зависит от величины поступлений страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, законодательно закреплен перечень нестраховых периодов, которые подлежат зачету в страховой стаж. Об этом речь пойдет в теме «Трудовой стаж».

Федеральный закон РФ от 15.12.2001 № 166 –ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» устанавливает государственные основы пенсионного страхования. Этот закон содержит методы регулирования правоотношений в системе пенсионного страхования, определяет права и обязанности субъектов, участвующих в пенсионном страховании. Кроме того, определяется правовое положение субъектов, основания для возникновения у них прав на получение пенсий, а также порядок реализации прав и обязанностей субъектов страхования.

В статье 3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» дается понятие обязательного пенсионного страхования – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

Закон определяет и понятие обязательного страхового обеспечения – это исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Субъектами обязательного пенсионного страхования являются федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщик и застрахованные лица.

Для пенсионного страхования свойственна руководящая роль государства и его организаторская и законотворческая функция. Государственная форма организации обязательного пенсионного страхования предопределяет единственного страховщика, т.е. субъекта, берущего на себя обязательство возместить страхователю ущерб или выплатить страховую сумму. Таким субъектом выступает Пенсионный фонд Российской Федерации.

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию выступают юридические или физические лица, которые заключают страховой договор со страховщиком и уплачивают страховые взносы в соответствии с условиями заключенного договора.

Застрахованные лица – этот лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.

Право на обязательное пенсионное страхование реализуется только в случае уплаты страховых взносов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.