Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Понятие социальной пенсии, ее отличие от трудовой пенсии.

  1. Круг лиц, имеющих право на социальную пенсию. Размер социальной пенсии. Основания ее дифференциации.

  2. Порядок выплаты социальной пенсии работающим пенсионерам.

Литература

Смотрите тему «Пенсии по случаю потери кормильца».

Нормативные акты

1. Федеральный закон от 15 декабря 2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Тема 11. Пособия по системе социального обеспечения

1. Понятие пособий.

2. Виды пособий.

3. Пособие по временной нетрудоспособности. Круг лиц, имеющих пра­во на пособие. Основания для его назначения.

4. Размеры пособий по временной нетрудоспособности. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности.

5. Пособие по беременности и родам.

6. Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

7. Понятие пособия по безработице. Размеры пособия. Назначение и выплата пособия по безработице.

8. Пособия гражданам, имеющим детей.

9.Иные социальные пособия.

В нашей стране пособия зародились вместе с пенсиями в недрах государственного социального страхования, введенного для наемных работников. Постепенно система пособий охватила другие категории граждан, для их выплаты стали привлекаться средства не только государственного социального страхования, но и государственного бюджета, централизованного фонда социального обеспечения колхозников.

К настоящему времени в России сложилась достаточно развитая система пособий, которые стали именоваться «социальными»

Возникновение устанавливается новых видов пособий и компенсационных выплат обусловлено главным образом социально-экономическими преобразованиями, которые вызвали существенные изменения во всех сферах общественной жизни, включая и сфере распределения.

Законодательство о пособиях практически полностью обновилось, правовое регулирование осуществляется ныне на основании Федеральных законов, законов субъектов Федерации. Это соответствует Конституции РФ, согласно которой социальные пособия, как и государственные пенсии, устанавливаются законом. Исключение составляет пособие по временной нетрудоспособности: в данном случае применяется пока законодательство СССР.

Пособия, как и пенсии, являются денежными выплатам, предоставляемыми гражданам в установленных законом случаях в качестве одного из видов социального обеспечения.

Чаще всего пособия по социальному обеспечению выступают в качестве дополнительной помощи, а иногда являются основным единственным источником существования (пособия по безработице). Своей целью пособия по социальному обеспечению отличаются от по­собий, регулируемых другими отраслями права. Так, например, в тру­довом праве в качестве пособия выступает выходное пособие, кото­рый носит компенсационный характер, а не постоянный.

Необходимо отметить, что пособия могут быть как ежемесячны­ми, так и периодическими выплатами, а в некоторых случаях выпла­чиваться единовременно. Право на получение пособия может быть связано с трудовой деятельностью гражданина (пособие по бере­менности и родам, пособие по временной нетрудоспособности), ли­бо не зависит от этого обстоятельства (пособия на детей, по без­работице). В одних случаях пособия предоставляются с целью воз­мещения потерянного заработка, и размер его соизмеряется с этим заработком, в других-пособие исполняет роль дополнительной ма­териальной поддержки и устанавливается в твердом размере (посо­бие при рождении ребенка ).

Учитывая это, классификация может быть проведена по раз­личным основаниям, например, по цели:

а) с целью возмещения утраченного заработка;

б) с целью социальной поддержки (защиты);

по срокам выплаты:

- единовременные;

- ежемесячные;

- периодические.

по связи с трудовой деятельностью;

по источникам финансирования:

а) Фонд социального страхования и другие фонды;

б) средства бюджетные (федеральные и региональные);

в) средства предприятий и организаций.

В настоящее время в праве социального обеспечения сформиро­вались следующие пособия:

- пособия по временной нетрудоспособности;

- пособия по беременности и родам;

- пособие на рождение ребенка;

- пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;

- пособие по безработице;

- пособие гражданам, имеющим детей;

-пособие по социальной защите граждан, при возникновении поствакционных осложнений;

- пособие на погребение.

Пособие по временной нетрудоспособности

Самый давний вид социального обеспечения, возник сразу же после Октябрьской революции, уже 1 ноября 1917 года. Прави­тельством было принято Положение о социальном страховании, а в 1918 году пособие по временной нетрудоспособности было включено в страховую программу.

В настоящее время его предоставление регулируется Положе­нием о порядке обеспечения пособиями по государственному со­циальному страхованию, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 г. N 13-6 и дополн. постановлением Правления Фонда со­циального страхования РФ от 2.03. 93 г. N 24 «Об отмене ограни­чений фактического заработка при исчислении пособий по времен­ной нетрудоспособности , по беременности и родам».

Пособие по временной нетрудоспособности - это выплата, пре­доставляемая в случаях, когда выполнение работы невозможно в связи с краткосрочным ухудшением здоровья, в размерах, пропорцио­нальных заработку или в твердой сумме, финансируемая за счет Фон­да социального страхования РФ.

Право на пособие имеют :

- работающие по трудовому договору;

- граждане, которые в период своей деятельности подлежат обяза­тельному государственному социальному страхованию (адвокаты, ли­ца, занимающиеся индивидуально-трудовой деятельностью, члены коо­перативов и др. ), если они самостоятельно уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования не менее 6 месяцев;

-безработные граждане, состоящие на учете в органах по вопросам занятости;

-граждане, работающие в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы.

К числу юридических фактов, влекущих возникновение пра­воотношения по поводу данного пособия, относится не только факт – наступление временной нетрудоспособности, но и факт её наступления в период работы.

Есть и другие случаи, когда работник обеспечивается этим по­собием:

- заболевание (травма), связанное с утратой трудоспособности;

- при санаторно-курортном лечении;

- при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;

- при переводе на другую работу в связи с заболеванием туберку­лезом или профессиональным заболеванием;

- и другие.

К пособию по временной нетрудоспособности следует отнести и пособие по беременности и родам.

Каким документом удостоверяется временная нетрудоспособность?

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособ­ности является листок нетрудоспособности (больничный лист), который выдается в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи до­кументов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граж­дан, утв. 19.10.94 г. приказом Минздравмедпромом РФ N 206, поста­новлением Фонда социального страхования N 4 от 26.06.96 г. Если больничный лист утрачен, пособие может быть назначено по дубликату.

Кому выдается больничный лист ?

-гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, бе­женцам и вынужденным переселенцам, при условии работы на терри­тории РФ;

-безработным;

-бывшим военнослужащим и гражданам, у которых нетрудоспособ­ность наступила в течение месячного срока после увольнения со службы или с работы по уважительным причинам.

Право выписать больничный лист имеют лечащие врачи лечеб­но-профилактических учреждений (поликлиник, стационаров).

Не могут оформлять больничный лист:

- работники станции скорой помощи, переливания крови;

- учреждения судебно- медицинской экспертизы;

- дома отдыха, туристические базы;

- учреждения санэпиднадзора.

В зависимости от причин временной нетрудоспособности дей­ствуют разные правила выдачи больничного листа. Так, при санаторно-курортном лечении больничный лист предоставляется на чис­ло дней, недостающих к основному и дополнительному отпуску с уче­том времени проезда после предъявления путевки и справки адми­нистрации о длительности отпусков. А больничный лист для лече­ния ребенка старше 7 лет - на срок до 15 дней.

Размеры пособия .

Размеры зависят от продолжительности непрерывного трудового ста­жа ко дню ее наступления. Пособие выплачивается:

- при непрерывном трудовом стаже 8 и более лет – 100 % средне­месячного заработка;

- от 5 до 8 лет- 80 %;

- до 5 лет - 60 %.

С 1 января 2003 года для всех категорий граждан, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности, установлен минимальный размер пособия, который равен 450 рублям, то есть размеру минимальной оплаты труда.

Максимальный размер пособия не может превышать 11700 рублей за полный месяц временной нетрудоспособности. С учетом районного коэффициента, установленного в Кузбассе, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 15210 рублей.

Федеральным законом от 31 декабря 2002 № 190 –ФЗ “Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан” установлен несколько иной порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности. Прежде всего, в соответствии с частью 1 статьи 2 указанного закона предусмотрено два источника выплаты этим работникам пособия по временной нетрудоспособности. За счет средств Фонда социального страхования РФ выплачиваются пособия сумма которых, не превышает за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Оставшаяся часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая один минимальный размер оплаты труда, выплачивается за счет средств работодателей (организаций, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы). Как уже выше отмечено, размер пособия по врменной нетрудоспособности зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Непрерывный трудовой стаж исчисляется в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа работы рабочим и служащим, при назначении пособий по государственному социально­му страхованию, утвержденными постановлением СМ СССР от 13.04.1973 г.

Положение о порядке обеспечения пособиями по государствен­ному социальному страхованию установлен ряд исключений, когда по­собие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % среднемесячного заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа:

- работникам, имеющим на иждивении трех и более детей до 16 лет, кроме уволенных за виновные действия;

- если временная нетрудоспособность наступила вследствие ране­ния, контузии, увечья, полученного при исполнении интернационального долга;

- инвалидам Великой Отечественной войны и другим, приравненным к ним категориям граждан;

- лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- другие категории.

Особые правила при исчислении размера пособия по уходу за ребенком до 14 лет: первые 7 календарных дней оплачиваются размер в зависимости от продолжительности непрерывного трудово­го стажа, а с 8 по 14 календарный день 50 %.

В целом можно сделать вывод, что размеры пособия п временной нетрудоспособности в России достаточно высоки, они превосходят размеры таких пособий по отношению к заработку, установленных во многих странах. Особенность российских пособий заключается в том, что размеры пособий определяются с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа, что ставит застрахованных от риска временной потери трудоспособности в неравное положение, в том числе молодых наемных работников по сравнению со старшими.

Назначение и выплата пособия.

Пособие выплачивается с первого дня утраты трудоспособности до ее восстановления или установления инвалидности.

В случае возникновения спора о правильности увольнения по­собие выдается со дня вынесения решения о восстановлении на ра­боте.

При бытовой травме пособие предоставляется с шестого дня.

Законом предусмотрены случаи, когда гражданин лишается пособия с того дня, когда было допущено нарушение:

- прогул без уважительных причин перед наступлением временной не­трудоспособности;

- нарушение режима, установленного врачом;

- если гражданин не явился в назначенный срок на врачебный осмотр.

Срок обращения

Право на пособие сохраняется, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности. В по­рядке исключения пособие может быть назначено и по истечении 6 месяцев, если причина не обращения будет признана уважительной.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются по общим правилам из фактического заработка. До 18 марта 2000 года, фактический заработок учитывался в сумме, не превышающей двойного должностного (месячного) оклада или двойной тарифной ставки, кроме случаев трудового или профессионального заболевания. Затем в соответствии с Указом Президента РФ от 15 марта 2000 года пособие по временной нетрудоспособности исчислялось из фактического заработка и не могло превышать за полный календарный месяц сумму, равную 85-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом. Начиная с 2002 года, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности устанавливается в твердой сумме и равен 11700

(с учетом районного коэффициента 15210 рублей).

В заработок, принимаемый для исчисления пособия, как и страховой пенсии, должны включаться все виды оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы. Однако, есть и исключения. В заработок не включаются:

- заработная плата за работу, произведенную в сверхурочное время, включая и доплату за эту работу;

- оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы;

- доплата за работу, не входящую в обязанности работника по основной работе;

- заработная плата за дни простоя, за время очередного и дополнительного отпуска;

-выплаты единовременного и компенсационного характера (единовременные премии, выходное пособие).

Суммы пособий, излишне выплаченные, могут быть удержаны с получателя в том случае, если переплата произошла в результате счетной (арифметической) ошибки или вследствие злоупотребления со стороны получателя (подлога, подчистки в документах и т.п.). Удержания производятся при последующих выплатах пособий или из заработной платы. При каждой из этих последующих выплат удерживается не более 20 % суммы, причитающейся работнику при данной выплате. Удержания производятся через расчетную часть предприятия на основании решения руководителя. Такое решение может быть вынесено в отношении переплат вследствие счетной ошибки не позже трех месяцев со дня назначения пособия, а в отношении переплат в результате злоупотреблений – без ограничений сроком. Если работник уже не работает на данном предприятии, то излишне выплаченные суммы пособия взыскиваются в судебном порядке.

Из пособий по временной нетрудоспособности могут производиться также удержания по решению судов о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца. Никакие другие удержания из пособий не допускаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.