Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Литература

1. Льготное пенсионное обеспечение и пенсии за выслугу лет. М.: Юридическая литература, 1994.

2. Назначена пенсия. Документы. Комментарии. Прогнозы. // Библиотека РГ. 1996. № 6.

Нормативные акты

1. Федеральный закон РФ от 17 декабря 2001 года « О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

2. Федеральный закон от 15 декабря 2001 « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

3. Закон РФ от 19 февраля 1993 года «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных» Раздел 6 // Ведомости РФ. 1993. № 16. Ст. 551; № 26. Ст. 957.

4. Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в редакции от 18 июня 1992г. Раздел 4 // Ведомости РФ. 1992. № 32. Ст. 1861; САПП РФ. 1993. № 52. ст. 5086; СЗ РФ. 1995. № 48. ст. 4561.

См. также нормативный материал к теме 5.

Тема 8. Пенсии по инвалидности

1. Понятие инвалидности, причины и группы инвалидности, их юридическое значение.

2. Трудовое увечье, профессиональное заболевание как причины инвалидности.

3. Общее заболевание как причина инвалидности.

4. Условия назначения пенсии по инвалидности.

5. Размеры пенсии по инвалидности.

Пенсия по инвалидности – наиболее «ранний» вид пенсионного обеспечения как в нашей стране, так и в других странах. Численность пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности в России, составляет около 5 млн. человек. Она постепенно возрастает, и за последние три года увеличилась примерно на 25%. Явно негативная тенденция роста численности пенсионеров-инвалидов отражает общую неблагополучную социально-экономическую ситуацию в стране, в частности резкое снижение уровня и качества жизни подавляющего большинства населения, включая деградирование системы охраны здоровья.

В Конституции Российской Федерации указывается, что каждому гарантируется социальное обеспечение не только по возрасту, но и в случае наступления инвалидности.

Многие виды социального обеспечения предоставляются в связи с наступлением инвалидности. К ним относятся: предоставление льгот, социальное обслуживание, предоставление спецтранспорта (натуральная услуга) И прежде всего наличие инвалидности является основанием для назначения пенсии по инвалидности.

Ранее в законодательных актах официально не давалось определение «инвалидности». Впервые это понятие было определено только в пенсионном законодательстве, которое сводилось лишь к стойкому расстройству функций организма, приводящим к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности. И лишь Федеральный закон от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дает понятие инвалида.

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Под ограничением жизнедеятельности понимается:

- полная или частичная утрата способности себя обслуживать;

  1. самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Как видим, закон «О социальной защите инвалидов в РФ» дает более широкое понятие инвалидности, и трудовому критерию не придает первостепенного значения.

Все то, что сложилось ранее, теперь изменяется, поскольку трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничений способности к трудовой деятельности одной из трех степеней, определяемой по медицинским показаниям (другие показания не учитываются). Следовательно, для назначения трудовой пенсии по инвалидности необходимо устанавливать наличие у гражданина указанных ограничений. Если они будут установлены , то пенсия назначается, а если нет, то естественно, пенсия не может быть назначена. Принципиально важным является вопрос о том, может ли человек быть признан инвалидом без ограничения способности к трудовой деятельности? В случае, если это будет признано возможным, то налицо возврат к старым правилам, т.е. классификация инвалидности на два вида – влекущей и не влекущей право на пенсионное обеспечение. Федеральным законом « О трудовых пенсиях в РФ» предусматривается установление трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности.

На сегодняшний день действует порядок установления групп инвалидности, которые будут заменены на степени ограничения. Правительство РФ поручило Министерству труда и социального развития подготовить проект постановления « О порядке признания лица инвалидом, установления периода инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности, причины и времени наступления инвалидности». Пока такой документ не принят, продолжает действовать прежний порядок определения инвалидности.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанными инвалидами, устанавливается одна из трех групп инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет– категория «ребёнок – инвалид». Признание лица инвалидом производится государственной службой медико-социальной экспертизы (МСЭК). К учреждениям МСЭК относятся бюро и главные бюро. Бюро образуют первичный уровень и создаются по норме – одно бюро на 70 – 90 тысяч населения. Главные бюро являются центральными учреждениями МСЭК и действуют на уровне субъектов РФ.

Медико-социальная экспертиза проводится бюро по месту жительства лица, получившего направление, либо по месту его прикрепления к государственному или муниципальному лечебно – профилактическому учреждению. Если лицо не может явиться в данное учреждение по состоянию здоровья, медико-социальная экспертиза проводится на дому,

в стационаре или заочно на основании представленных документов с его согласия или с согласия его законного представителя.

На государственную службу медико-социальной экспертизы возложен ряд функций, таких как: определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, изучение уровня и причин инвалидности населения, установление степени утраты трудоспособности и другие.

Решением МСЭК может быть определена одна из трех групп инвалидности. Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение медико-социальной экспертизы заявления о признании гражданина инвалидом со всеми необходимыми документами. Лицо считается инвалидом до первого числа месяца, следующего за тем,

в котором назначено переосвидетельствование.

Инвалиды 1 –ой группы обязаны проходить переосвидетельствование каждые два года, 2-й, 3-й группы – каждый год. Срок переосвидетельствования не устанавливается: мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет; инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами; другим инвалидам в соответствии с утвержденными критериями.

Причинами инвалидности могут быть:

  1. общее заболевание;

  2. трудовое увечье;

  3. профессиональное заболевание;

  4. инвалидность с детства;

  5. инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны;

  6. военная травма или заболевание, полученное в период военной службы;

- последствия аварии на Чернобыльской АЭС, радиационных воздействий. Причина устанавливается инвалидности «трудовое увечье», если несчастный случай произошел:

  1. при непосредственном выполнении трудовых обязанностей;

  2. в пути на работу или с работы;

  3. на территории организации или в ином месте работы в течение рабочего времени;

  4. при прохождении производственной практики;

  5. при выполнении государственных обязанностей;

  6. при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране собственности и правопорядка (в т.ч. и донорская помощь).

Трудовым увечьем считается не только прямое и безусловное следствие полученной травмы. Но и все осложнения, а также отдаленные последствия травмы.

Наиболее часто инвалидность вследствие трудового увечья связана с несчастным случаем на производстве. Положение о расследовании несчастных случаев на производстве утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 года. В нем установлен единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве; обязательный для всех организаций любых форм собственности, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.

Каждый несчастный случай оформляется актом о несчастном случае на производстве по установленной форме. Акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При установлении причины «профессиональное заболевание» МСЭК руководствуется Списком профессиональных заболеваний, который утвержден Минздравом СССР и ВЦСПС 29 августа 1989 года. Однако 14 марта 1996г. Минздравмедпромом РФ были утверждены новые Списки, но они не зарегистрированы в Минюсте РФ и не опубликованы в официальных изданиях, следовательно, не могут рассматриваться в качестве нормативного акта.

Профессиональным считается такое заболевание, которое развилось под влиянием систематического и вредного воздействия фактора, свойственного определенной профессии, условиям труда. В Список включены профессиональные заболевания, которые вызваны исключительно действием неблагоприятных производственно-профессиональных факторов (пневмокониозы, вибрационная болезнь, интоксикация и др.).

С 1 января 2002 года причина инвалидности юридически безразлична. Однако, это касается тех случаев, когда не требуется оценивать пенсионные права застрахованных граждан на основании статьи 30 закона о трудовых пенсиях. При оценке пенсионных прав граждан значение трудового стажа, в том числе для пенсии по инвалидности, сохраняется, однако его содержание и правила исчисления существенно отличаются.

Инвалидность граждан, проходивших военную службу, считается наступившей от военной травмы, если она является следствием ранения, контузии, увечья, полученного при защите СССР, либо иных обязанностей военной службы, либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

Инвалидность считается наступившей в период военной службы, если она была результатом несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Все другие обстоятельства позволяют устанавливать причину «общее заболевание», юридическое значение которого заключается в том, что она также является основанием для назначения пенсии. Другим основанием для назначения пенсии по инвалидности при наличии инвалидности «общее заболевание» является трудовой стаж. Однако, необходимо помнить, что если инвалидность наступила до 19 лет, то пенсия назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа. В остальных случаях необходим общий трудовой стаж ко времени наступления инвалидности

(а не ко времени обращения за пенсией): до 19 лет – не менее 1 года; от 19 лет и старше – 1 год с увеличением его на 4 месяца за каждый полный год возраста.

Например, возраст наступления инвалидности 28 лет, для этого возраста требуется стаж 4 года 4 месяца.

1 год + (28 – 18) * 4 мес. = 1 год + 40 месяцев (3 года 4 месяца) = 4 года 4 месяца.

Предельная продолжительность общего трудового стажа 15 лет как для мужчин, так и для женщин.

В том случае, если инвалид не приобрел необходимого для его возраста трудового стажа, то законодательство предусматривает назначение пенсии при неполном стаже.

Размер трудовой пенсии по инвалидности

Структура пенсии по инвалидности совпадает со структурой пенсии по старости. Размер пенсии состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Порядок их подсчета такой же, как и для трудовой пенсии по старости.

Базовая часть пенсии по инвалидности устанавливается тоже в твердой сумме и дифференцируется в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также от числа нетрудоспособных иждивенцев.

Формула определения страховой части этой пенсии несколько сложнее, чем пенсии по старости. Ее особенность состоит в том, что количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости определяется с учетом соответствующего коэффициента. Им является отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на день, с которого назначается пенсия, к 180 месяцам.

Общая сумма базовой и страховой частей трудовой пенсии по инвалидности не может быть менее 660 рублей в месяц. Накопительная часть пенсии подсчитывается также как и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Пенсия по инвалидности для военнослужащих рассчитывается по Закону № 4468-1 в следующих размерах:

а) инвалидам вследствие военной травмы 1-й и 2-й групп – 85 % , 3-й группы – 50 % суммы денежного довольствия.

б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, 1-й и 2-й групп – 75 % , 3-й группы – 30 % денежного довольствия.

Денежное довольствие состоит из окладов по должности, воинского или специального звания, процентной надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, и месячной стоимости продовольственного пайка.

Пенсия по инвалидности по Закону РФ № 4468-1 не может быть ниже:

  1. 300 % минимальной пенсии по старости для инвалидов вследствие военной травмы 1-й и 2-й группы и 150 % для инвалидов 3-й группы;

  2. 130 % минимальной пенсии по старости для 1-й и 2-й групп вследствие заболевания, полученного в период военной службы, и 100 % для инвалидов 3-й группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.