Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Иждивенство

Как правило, право на пенсию по случаю потери кормильца предоставляется нетрудоспособным членам семьи умершего, если они состояли на иждивении умершего.

Независимо от факта иждивения пенсия назначается следующим членам семьи:

  1. одному из родителей, супругу, деду, бабушке, брату, сестре, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и неработающим;

  2. родители и супруг умершего, в последствии утратившие источник средств к существованию;

  3. родители погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.

В законе содержится важное правило, касающееся детей умерших родителей: их иждивенство предполагается и не требует доказательств. Оно введено в связи с тем, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и уклонение некоторых родителей от выполнения этой обязанности не должно отрицательно отражаться на праве детей на пенсию по случаю потери кормильца.

Члены семьи считаются состоящими на иждивении умершего, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию. При разрешении вопроса об иждивенстве устанавливается, следовательно, носила ли оказываемая помощь постоянный характер и каков ее объем по сравнению с другими доходами.

Совместное проживание с кормильцем не является обязательным условием для признания лица иждивенцем. Если обратившийся за пенсией проживал раздельно с кормильцем, вопрос об иждивенстве решается на общих основаниях, т.е. в зависимости от того, являлась ли помощь умершего постоянным и основным источником средств к существованию этого члена семьи.

Закон не содержит правила о том, сколько по времени должно продолжаться иждивенство; не указано в нем и о том, что иждивенство должно иметь место в последний период жизни кормильца.

Иждивенцем может быть признан как нетрудоспособный, так и трудоспособный член семьи, например неработающая жена, не достигшая еще 55 лет, сын – студент очного учебного заведения, которому 20 лет и т.д. Факт иждивения может подтверждаться справками РЭУ, органами местного самоуправления, территориальными органами Пенсионного фонда РФ, а в случае невозможности установления факта иждивения этими органами, он устанавливается в суде в порядке особого производства.

В качестве документов, подтверждающих факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи) принимаются: справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, в необходимых случаях – решение суда об установлении данного факта.

Размеры пенсии по случаю потери кормильца

В статье 16 содержатся правила определения базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Размеров базовой части этой пенсии всего два. Первый, наиболее высокий -–450 рублей в месяц на каждого ребенка. Он определен для детей, которые потеряли обоих родителей и детей умершей одинокой матери. Второй размер вдвое ниже – 225 рублей в месяц на каждого члена семьи, кроме указанных выше детей.

Общий размер этой части пенсии на всю семью зависит, следовательно, от числа нетрудоспособных членов семьи и числа среди них детей – круглых сирот. Вместе с тем надо иметь в виду, что базовая часть пенсии устанавливается отдельно каждому члену семьи. Так, если в семье нетрудоспособная мать умершей и ребенок умершей одинокой матери, то матери умершей устанавливается базовая часть пенсии в размере 225 рублей, а ребенку-круглому сироте - 450 рублей. Число нетрудоспособных членов семьи, на которых может устанавливаться базовая часть пенсии, не ограничено.

Базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца не зависит от других каких-либо обстоятельств, например от длительности страхового стажа кормильца, уровня его заработка, группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, возраста и т.д.

Страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца на всех нетрудоспособных членов семьи определяется также, как и страховая часть трудовой пенсии по инвалидности: сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца (он учитывается на день его смерти) делится на произведение от умножения ожидаемого периода выплаты пенсии по старости на соответствующий коэффициент (им считается отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам). Нормативная продолжительность страхового стажа умершего кормильца такая же, как и для инвалида.

Определив страховую часть пенсии, можно рассчитать долю этой части, которая приходится на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Для этого вся сумма страховой части пенсии делится на число нетрудоспособных членов семьи. Если страховая часть пенсии по случаю потери кормильца назначается на одного члена семьи, то страховая часть этой пенсии равна страховой части пенсии по инвалидности.

Пример. Расчетный пенсионный капитал умершего кормильца 40 000 рублей, возраст ко дню смерти 29 лет, пенсия назначается на одного ребенка в 2002 году. Стажевый коэффициент 0,31 (56 месяцев, (стаж, который требуется на 29 лет возраста) : 180 месяцев). Страховая часть пенсии составит 896 руб. 06 коп – 40000 / (144 *0,31). Если в семье умершего кормильца было бы два нетрудоспособных члена семьи, то доля страховой части каждого из них равнялась бы 448 руб. 03 коп. (886,06: 2).

Накопительной части в размере пенсии по случаю потери кормильца законодательством не предусмотрено.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.