Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ПСО.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Нормативные акты

1. Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» в редакции от 18.06.92 г. // Ведомости РФ. 1992.№ 32 Ст.1861; СЗ РФ. 1995, № 48, ст. 4561.

2. Федеральный закон РФ от 12.01.95 г, «О ветеранах » // СЗ РФ. 1995.N 3. Ст. 168.

3. Федеральный закон от 2.01.2000 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах».

4. Положение о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утв. постановлением СМ СССР от 23.02.81 г. с посл. изм. и доп. // Льготы участникам Великой Оте­чественной воины. М.: Юридическая литература , 1987.

5. Закон РФ 15 01.93 г. «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» // Ведомос­ти РФ. 1993, N 7, ст. 247; СЗ РФ. 1996.№ 32. Ст. 3838.

6. Федеральный закон РФ от 9.01.97 г. «О предоставлении социальных гарантии Героям Социалистического Труда, и полным кава­лерам ордена Трудовой Славы» // СЗ РФ. 1997. № 3.

7. Указ Президента РФ от 23.04.96 г. «О дополнительных мерах по реабилитации жертв политических репрессии» // СЗ РФ. 1996. № 18. Ст. 2114.

8. Положение о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессии, утв. пост. Правительства РФ от 3.05.94 г. // СЗ РФ. 17.Закон РФ от 18.10.91 г. «О реабилитации жертв политических реп­ресий» № 3. Ст. 216.

9. Закон РФ от 20.05.93 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на ПО «Маяк» и cбросов радиоактивных отходов в реку Теча» // Ведомости РФ. 1992, № 32. Ст. 1861; 1996. № 32.

10. Федеральный Закон РФ от 19.08.95 г. «О социальной защите граж­дан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерного испытания на Семипалатинском полигоне» // СЗ РФ. 1995. № 34. Ст. 3228.

Тема 15. Обеспечение пострадавших на производстве и их семей

1. Причины введения обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

  1. Основные виды обеспечения по страхованию.

  2. Назначение и выплата страхового обеспечения.

1. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве возникло в Германии, как и другие виды такого страхования. В России Закон «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве» принимается в 1912 году, одновременно с Законом «Об обеспечении рабочих на случай болезни». Эти законы действовали всего несколько лет. С конца 1917 года система социального страхования полностью ликвидируется, страховые органы упраздняются, в стране вводится государственная система социального обеспечения.

В СССР издавались различные нормативные правовые акты по вопросу возмещения вреда в связи с увечьем, полученным на производстве. Однако возмещение вреда в прошлом всегда регулировалось на основе гражданского законодательства, хотя действовали некоторые особые правила, регулирующие главным образом процедурные вопросы. Российские Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утверждены Верховным Советом РФ 24 декабря 1992 года. Они действовали с некоторыми дополнениями и изменениями до 2000 года и также основывались на гражданском законодательстве.

Что же побудило Россию перейти от гражданско–правовой ответственности к обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Причин много, и проблема введения данного вида назрела давно. Она резко обострилась в последние годы в связи с переходом к неупорядоченным, хаотичным рыночным отношениям, следствием чего стал катастрофический спад производства, ликвидация и реорганизация многих предприятий, смена их собственника, тяжелое финансовое положение большинства предприятий, задержка выполнения ими долговых обязательств, в том числе перед пострадавшими на производстве и их семьями.

Федеральный закон от 24 июля 1998 года « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусматривает экономические и организационные основы этого вида страхования и вместе с тем определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении ими обязанностей по трудовому договору.

В Законе от 24 июля 1998 года определены задачи данного вида обязательного социального страхования. Это:

обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию;

обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Круг граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указан в законе. Этому виду страхования подлежат граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем. Граждане, выполняющие работу на основании гражданско – правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Как и все другое законодательство об обязательном социальном страховании, данный вид страхования распространяется не только на граждан РФ, но и на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

Страховые тарифы дифференцируются по группам отраслей экономики в зависимости от класса профессионального риска. Всего предусмотрено 14 классов профессионального риска ( с 1 по 14): наименьший размер тарифа 0,26%, а наибольший-10,7 % к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных.

Обеспечение по страхованию, т.е. страховое возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в результате наступления страхового случая, предоставляется в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному. Различается основное страховое возмещение и дополнительное – оплата дополнительных расходов.

2. Основные виды страхового обеспечения – это пособие по временной нетрудоспособности и страховые выплаты двух видов: единовременные и ежемесячные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.