Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЛ_Административное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
669.18 Кб
Скачать

3. Юрисдикционное производство

Юрисдикционное производство может быть определено как административно-процессуальная деятельность полномочных органов (должностных лиц), осуществляемая с целью рассмотрения и разрешения споров, возникающих в сфере реализации исполнительной власти, правовой оценки поведения участников административных правоотношений и применения к виновной стороне в необходимых случаях мер юридической ответственности. В рамках административной юрисдикции можно выделить несколько самостоятельных производств, основными из которых являются: по делам об административных правонарушениях, дисциплинарное производство и производство по жалобам.

Производство по делам об административных правонарушениях.

Производство по делу об административном правонарушении можно условно разделить на отдельные стадии:

1. Возбуждение дела об административном правонарушении.

Поводами для возбуждения дела являются: непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из государственных органов, органов местного самоуправления или от общественных объединений материалы, указывающие на наличие события административного правонарушения; сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие указанные данные.

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: отсутствие события административного правонарушения; отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий 16-летнего возраста или его невменяемость; действие лица в состоянии крайней необходимости; издание акта амнистии, устраняющего административное наказание; отмена закона, установившего административную ответственность; истечение сроков давности привлечения к административной ответственности; наличие по одному и тому же факту правонарушения постановления о назначении административного наказания, постановления о прекращении производства по данному делу либо постановления о возбуждении уголовного дела; смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении.

2. Стадия рассмотрения и разрешения дела. В этой стадии выносится постановление по делу (о прекращении дела либо наложение административного наказания).

3. Стадия обжалования или опротестования. Жалоба м.б. подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Поступившая жалоба д.б. рассмотрена в течение 10 дней, на этот срок приостанавливается вступление в силу обжалуемого постановления (а по административному аресту в течение суток)

B результате рассмотрения жалобы вышестоящий орган, должностное лицо или суд принимают одно из следующих решений:

— об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

— об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

— об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии оснований, предусмотренных ст. 2.9 и 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

— об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ;

- об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалоб установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения. Решение по жалобе на постановление об административном аресте доводится до сведения органа, должностного лица исполняющих постановление, а также лица, в отношении которого вынесено решение, и потерпевшего в день вынесения решения. Принятое по жалобе решение, в свою очередь, также может быть обжаловано в вышестоящий орган или суд. Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня его вынесения судом, коллегиальным органом или должностным лицом, если оно не было обжаловано заинтересованными лицами или опротестовано прокурором. Обжалование приостанавливает его исполнение до принятия соответствующего решения компетентным органом.

4. Стадия исполнения решения, вынесенного по делу

Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Оно подлежит исполнению с момента, его вступления в законную силу. Постановление не может быть исполнено в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. Течение этого срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление. Указанные лица контролируют исполнение принятых ими постановлений и получают их с отметкой об исполненном административном наказании. Особенности исполнения отдельных видов наказаний регламентирует гл. 32 КоАП РФ.

Производство по жалобам.

Жалоба подается в исполнительный орган должностному лицу, в ведении которого находится решение поставленного гражданином вопроса. Запрещено направлять жалобу на рассмотрение тому лицу, действия которого обжалуются.

Установлен месячный срок для рассмотрения жалобы. Если жалоба не требует дополнительной проверки она д.б. разрешена безотлагательно, но не позднее 15 дней (жалобы военнослужащих разрешаются в срок до 7 дней).

При необходимости дополнительной проверки ее рассмотрение в порядке исключения м.б. продлено до 2-х месяцев. гражданин вправе обжаловать принятое решение в суд или вышестоящий орган. Анонимные жалобы не рассматриваются, но если они содержат информацию о совершенных, готовящихся или совершаемых преступлениях, то д.б. проверены оперативным путем.

Дисциплинарное производство.

Ведется при совершении дисциплинарного проступка. Дисциплинарное взыскание назначается руководителем, обладающим дисциплинарной властью.

Взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая отпуск и болезнь работника.

С работника берется объяснение, м.б. проведена служебная проверка, выносится заключение по результатам проверки.

Взыскание выносится не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

Статья 192 ТК РФ называет виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Спектр дисциплинарных взысканий, применяемых к государственным служащим намного шире: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, снятие с должности, понижение в должности, понижение в звании, лишение специального нагрудного знака.