Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЛ_Административное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
669.18 Кб
Скачать

2. Виды органов исполнительной власти.

Классификация органов исполнительной власти возможна по целому ряду признаков и оснований:

По территориальному масштабу деятельности.

  1. характеру компетенции;

  2. организационно-правовым формам;

  3. по порядку решения подведомственных вопросов.

По территориальному масштабу деятельности (согласно ст. 77 Конституции) все органы исполнительной власти делятся на:

  1. федеральные органы исполнительной власти,

  2. органы исполнительной власти субъектов РФ.

По характеру компетенции органы исполнительной власти подразделяются на следующие виды:

  1. органы общей компетенции, решающие вопросы управления во всех сферах жизнедеятельности населения на определённой территории (Правительство РФ, правительства республик в составе России, краёв, областей, городов федерального значения; администрации иных субъектов РФ);

  2. отраслевой компетенции, решающие вопросы в пределах одной отрасли управления;

  3. Межотраслевой компетенции, решающие вопросы межотраслевого характера (например, Министерство финансов принимает НПА, обязательные для исполнения всеми органами исполнительной власти).

  4. Органы специальной компетенции. К специальной компетенции принято относить осуществление надзорных, контрольных, разрешительных, регистрационных и некоторых других правоохранительных полномочий.

  5. Органы внутриотраслевой (или внутриведомственной) компетенции, права и обязанности которых распространяются на определённые направления работ внутри отрасли (внутри ведомства).

По организационно-правовым формам и названию различаются:

  • правительства; кабинеты министров, имеющие статус правительств,

  • федеральные министерства,

  • федеральные службы,

  • федеральные агентства,

  • министерства,

  • государственные комитеты,

  • комитеты,

  • департаменты,

  • главные управления,

  • управления,

  • службы,

  • агентства,

  • комиссии,

  • администрации,

  • мэрии,

  • отделы,

  • секретариаты,

  • инспекции,

  • надзоры и другие.

По порядку разрешения вопросов органы исполнительной власти подразделяются на следующие виды:

  1. единоначальные органы, в которых подведомственные им вопросы разрешаются единолично руководителем данного органа (министерства, управления, администрации краёв, областей и др.).

  2. коллегиальные органы, в которых подавляющее большинство вопросов, имеющих наиболее важное значение, обсуждается и разрешается только коллегиально, т.е. большинством их членов в сочетании с персональной ответственностью (Правительство РФ и правительства республик в составе России. Статус коллегиальный могут иметь федеральные службы и федеральные агентства, государственные комитеты субъектов РФ).

3. Система и структура федеральных органов исполнительной власти.

Определены Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314, согласно которому в систему федеральных органов исполнительной власти входят:

    • Федеральное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента и Правительства Российской Федерации сфере деятельности. Федеральное министерство возглавляет входящий в состав Правительства министр Российской Федерации (федеральный министр).

При этом оно не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом (кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ или постановлениями правительства РФ). Федеральное министерство координирует и контролирует деятельность находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств.

    • Федеральная служба (служба) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальной функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет руководитель (директор). Как уже отмечалось, федеральная служба по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа.

Федеральная служба в пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты и не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование (кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ). Федеральные службы по надзору не могут также управлять государственным имуществом и оказывать платные услуги.

    • Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции (за исключением функции по контролю и надзору). Федеральное агентство возглавляет руководитель (директор). Оно может иметь статус коллегиального органа.

Федеральное агентство в пределах своей компетенции издаёт индивидуальные правовые акты и не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование, а также функции по контролю и надзору (кроме случаев, устанавливаемых указами Президентом РФ или постановлениями Правительства РФ).

Руководители федеральных служб, федеральных агентств (за исключением руководителей и их заместителей федеральных служб, федеральных агентств, руководство деятельности которых осуществляет Президент РФ) назначаются на должность и освобождаются от должности Правительство РФ по представлению федеральных министров, осуществляющих координацию и контроль деятельности федеральных служб, федеральных агентств. Положения о федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, утверждаются им же.

Под структурой федеральных органов исполнительной власти принято понимать конкретный перечень таких органов с указанием их вида, названия и подведомственности, т.е. перечень органов с учётом их иерархической связи. Существующая в настоящее время структура федеральных органов исполнительной власти определена упомянутым ранее Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. № 649 (с изменениями и дополнениями).