Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЛ_Административное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
669.18 Кб
Скачать

3. Особенности административно - правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.

Административно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства регламентирован ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”, ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и международными соглашениями.

В соответствии со ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства на территории РФ пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международными соглашениями. Иностранные граждане, в том числе и большинство граждан из стран СНГ, имеют меньший объём административной правосубъектности, чем граждане России. Они не могут занимать государственные должности, а также заниматься деятельностью, которая связана с принадлежностью к гражданству РФ или связана с государственной тайной. Они не участвуют в выборах, в референдумах, не несут военную службу. В интересах обеспечения безопасности и охраны общественного порядка им могут устанавливаться определённые ограничения в передвижении и выборе места жительства.

Иностранными гражданами признаются лица, обладающие гражданством иностранного государства и не имеющие гражданства РФ. К лицам без гражданства относятся лица, не принадлежащие к гражданству РФ и не имеющие доказательства принадлежности к гражданству другого государства.

Надо отметить, что определенная специфика статуса иностранных граждан и лиц без гражданства может зависеть и от того, постоянно или временно они пребывают на территории РФ. Постоянно проживающие иностранные граждане имеют большой объём прав в некоторых областях (напр., в вопросах трудовой деятельности, социального обеспечения).

Согласно ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, иностранные граждане, временно находящиеся на территории РФ, могут приобрести либо статус временно пребывающего или временно проживающего на территории РФ лица.

Временно пребывающий в РФ иностранный граждан - это лицо, прибывшее на её территорию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временное пребывание определяется сроком действия выданной ему визы. Этот срок не может превышать 90 суток, по истечении которых иностранный гражданин обязан выехать из России. Срок временного пребывания может быть продлён либо сокращён в случае, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в РФ. Срок может быть продлён и в случае заключения иностранцем трудового или гражданско - правового договора на выполнение работ (оказания услуг) на срок действия заключённого договора, но не более чем на один год.

Временно проживающим в РФ иностранным гражданином является лицо, получившее разрешение на временное проживание. Срок действия такого разрешения 3 года.

Выдача разрешений относится к компетенции территориальных органов Федеральной миграционной службы. Оно выдаётся по заявлению иностранного гражданина в указанные органы, либо в консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания гражданина. Разрешение должно быть выдано в 6-месячный срок. При отказе иностранный гражданин вправе повторно подать в том же порядке заявление, но не ранее чем через один год со дня отклонения предыдущего заявления.

Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдаётся, а ранее выданное аннулируется, если:

- иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными своими действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ.

- Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, либо иными действиями поддерживает эту деятельность;

- в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления, подвергался административному выдворению за пределы РФ либо депортации;

- представил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

- осуждён вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за её пределами;

и в др. случаях.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не в праве осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство документ, подтверждающий его право на постоянное проживание в РФ и въезд в неё. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное пребывание. Вид на жительство выдаётся на 5 лет, этот срок может быть продлён по заявлению иностранного гражданина на 5 лет, причём количество продлений не ограничено. Иностранные граждане и лица без гражданства несут и общие юридические обязанности наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено ФЗ или международным договором РФ. РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Нарушение обязанностей (напр., проживание без регистрации) влечёт за собой юридическую ответственность. Поскольку нарушаться могут в основном общеобязательные правила, то основным видом ответственности иностранцев и лиц без гражданства является административная.

При этом они отвечают на общих основаниях с гражданами РФ. Исключение установлено только для лиц, пользующихся статусом дипломатической неприкосновенности.

КоАП РФ предусматривает также особую меру административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства - административное выдворение за пределы РФ.

Особый административный статус среди иностранных граждан и лиц без гражданства занимают беженцы. Их статус установлен ФЗ” О беженцах” (1993 г.) Беженец – это лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или по политическим убеждениям, и находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны либо не желает пользоваться такой защитой вследствие указанных опасностей; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может либо не желает вернуться в неё вследствие таких опасений.