Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 9: Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина рф § 1. Понятие конституционных (основных) прав и свобод, их классификация

Как известно, права и свободы дифференцируются по отраслям права. Что касается основных прав и свобод, то они закрепляются в основных законах государств - Конституциях,  а также в других конституционных актах, и именуются конституционными или основными правами и свободами. Именно эти права и свободы человека и гражданина лежат в основе всех других многочисленных прав и свобод граждан. Такое разграничение прав и свобод, однако, не дает оснований для их противопоставления и умаления. В Конституции РФ записано, что перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. И всё-таки вряд ли возможен исчерпывающий перечень всех прав и свобод человека и гражданина в Конституции. Нередко для детализации прав и свобод человека и гражданина используются другие документы: Декларации, Билли о правах и др.

В целях боле глубокого понимания и изучения основных прав и свобод человека и гражданина возникает необходимость их определенной классификации. Если взять в качестве критерия природу происхождения прав и свобод, то их можно разделить на две большие группы. Первую составляют естественные, неотъемлемые, неотчуждаемые права и свободы. Вторую - так называемые приобретенные права и свободы человека и гражданина.

Происхождение первых связано с теорией естественного права, которая исходит из того, что каждый человек рождается свободным и в силу этого обладает от рождения комплексом неотъемлемых прав и свобод. К естественным правам и свободам человека и гражданина относятся: право на жизнь, достоинство личности, право на семью, право на родину, право на этническую автоидентификацию, право на свободу мысли и слова, свобода совести, право свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства и другие. Никто не давал естественных прав человеку. Никто и ничто, даже сам закон, не могут лишать таких прав кого бы то ни было. Они не являются чьим-то даром, за который человек должен быть кому-то обязан.

К приобретаемым правам и свободам можно отнести следующие: право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления; право участвовать в управлении государственными делами, право участвовать в отправлении правосудия, право на объединение в общественные организации, политические партии и т.д. Эти права И.Кант выводил из так называемого “положительного права”, которое в отличие от естественного права есть результат деятельности законодателя.

Исходя из материального содержания прав и свобод, их можно классифицировать по следующим группам:

- гражданские права и свободы;

- политические права и свободы;

- экономические права и свободы;

- социальные права и свободы;

- культурные права и свободы;

- иные права и свободы.

Следует заметить, что именно подобная классификация прав и свобод предусмотрена в двух известных международных документах: Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Российская Конституция также придерживается указанной классификации, хотя и не выделяет столь четко данные группы прав и свобод. Что касается последовательности изложения прав и свобод, то вполне обоснованно, что она начинается с гражданских прав и свобод, которые относятся именно к естественным правам и свободам, то есть наиболее важным, значимым правам и свободам человека и гражданина.

Кроме того, Российская Конституция выделяет в качестве самостоятельной группу прав человека и гражданина в сфере правосудия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.