Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 7: Теоретические и нормативные основы конституционно-правового статуса (кпс) человека и гражданина Российской Федерации § 1. Понятие и принципы кпс человека и гражданина Российской Федерации

Прежде всего, необходимо отметить, что слово “статус” в указанном словосочетании означает “правовое положение человека и гражданина”. Однако почему в одних случаях юридическое состояние лица определяется как его правовое положение, а в других - как его статус? Дело в том, что правовое положение человека и гражданина может быть как по объему, так и по содержанию самым разным. Различают общее, отраслевое, профессиональное, индивидуальное и иное правовое положение человека и гражданина. Наряду с этим, выделяют такое правовое состояние лица, как его конституционно-правовой статус, или, иначе говоря, основы правового статуса личности.

Последний, в отличие от вышеперечисленных, во-первых, закрепляется в Конституции, а также в некоторых важнейших нормативных актах как национального, так и международного характера. А, во-вторых, носит относительно стабильный, устойчивый характер, и, следовательно, именуется статусом. Тогда как иные виды юридического состояния лица достаточно подвижны, изменчивы, и, следовательно, здесь более логично употребление термина “правовое положение”.

В действующей Конституции РФ, применительно к конституционному статусу лица используются такие понятия, как “личность”, “человек”, “гражданин”. Так, в ст.2 главы 1 и самом названии главы 2 употребляются понятия “человек и гражданин”, в тексте соответствующих статей главы 2, в одних случаях, употребляется термин “человек” (или “каждый”), в других – “гражданин”.

В статье же 64 фиксируется, что положения настоящей главы (2) составляют основы правового статуса личности в РФ.

В каком же соотношении находятся указанные понятия и категории применительно к КПС человека и гражданина в РФ, в целом, к конституционному праву?

На этот счет в научной литературе существуют различные позиции и толкования. В целом можно согласиться с теми авторами, которые считают, что для конституционного права понятия “человек” и “личность” носят абстрактный характер и в принципе не влияют на конституционный статус лица, не имеют принципиального юридического значения. Личность в праве – любой и каждый человек, наделенный определенными правами и несущий установленные государством обязанности. В государственном праве и конституционной практике понятия “человек” и “личность” употребляются как синонимы, носят собирательный характер и подчеркивают наличие определенной связи между индивидом и государством, отличающейся взаимными правами и ответственностью. Отсюда права человека и личности суть совпадающие как по содержанию, так и по объему понятия. Права человека – это также права, которые принадлежат каждой личности как члену гражданского общества. Права человека обладают всеобщим характером и принадлежат каждой личности, не находящейся в состоянии прямой зависимости от других людей.

Что касается соотношения таких понятий как “человек” и “гражданин”, то, в соответствии с действующей Конституцией РФ, эти понятия, как и, соответственно, такие понятия как “права человека” и “права гражданина” не следует смешивать, но и проводить между ними жесткой грани также недопустимо.

Права человека – общесоциальная категория, которая существует еще до государственного их признания. А права гражданина – это также права человека, которые оформлены юридически, признаны государством в Конституции и поставлены под его охрану.

Права человека – это также права, которые принадлежат каждому человеку независимо от его гражданской принадлежности. Что же касается прав гражданина, то ими наделены только те лица, которые состоят с государством в отношениях гражданства[1].

КПС человека и гражданина является одним из базовых правовых институтов российского конституционного права. Конституционно-правовые нормы его составляющие, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Этот институт носит комплексный характер, состоит из целого ряда более конкретных правовых институтов (субинститутов), которые образуют элементный состав КПС.

Центральным элементом (и самостоятельным институтом) КПС являются конституционные права и свободы человека и гражданина. Вместе с тем, основы правового статуса личности (или КПС человека и гражданина) характеризуются не только совокупностью закрепленных в Конституции прав и свобод, но и принципами, на которых базируются и развиваются эти права, свободы, а, следовательно, и сам статус, а также конституционными обязанностями граждан и конституционными гарантиями реального обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Наконец, правовое положение (статус) личности в любом государстве непосредственно связано с таким правовым институтом как гражданство. Конституционно-правовой институт российского гражданства, таким образом, неразрывно связан с КПС человека и гражданина в РФ.

Принципы КПС - это те идеи, основные начала, закрепленные в нормах конституционного права, которые составляют фундамент статуса человека и гражданина, пронизывают и определяют его содержание. На этих принципах строится и развивается в целом указанный правовой институт конституционного права. Поскольку конституционные права и свободы составляют центральное звено КПС человека и гражданина, то и принципы, на которых он базируется, также в значительной степени связаны именно с правами и свободами.

Итак, что относится к принципам КПС человека и гражданина в РФ?

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Права и свободы человека и гражданина обладают приоритетом перед целями и правами государства.

4. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

5. Каждый человек в рамках закона осуществляет свои права, прежде всего, самостоятельно в соответствии с принципом: “дозволено всё, что не запрещено законом”.

6. Все равны перед законом и судом и имеют равное право на защиту закона и суда независимо от национального или социального происхождения, языка, пола, политических и иных убеждений, религии, места жительства, имущественного и должностного положения принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Никакие лица, социальные слои и группы населения не могут пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.

7. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

8. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

9. В случае противоречия внутреннего законодательства по правам человека общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам РФ, приоритет отдаётся последним.

10. Каждый гражданин несет конституционные обязанности, выполнение которых необходимо для нормального развития общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.