Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 8: Гражданство Российской Федерации § 1. Понятие, принципы и правовые основы гражданства

Понятие. Как уже отмечалось выше, конституционно-правовой статус личности неразрывно связан  с  гражданством.    В конституционном праве гражданство рассматривается в двух взаимосвязанных аспектах: гражданство в субъективном смысле и гражданство как конституционно-правовой институт. Гражданство в субъективном смысле есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных  прав и свобод человека. Таким образом, суть гражданства в субъективном его смысле - волевые отношения лица и государства по установлению  между ними определенной правовой связи. Гражданство как правовая связь лица и государства обладает рядом черт, отличающих его от тех специфических правовых связей, которыми характеризуется правовое положение иностранцев и лиц без гражданства.

Гражданство - это общая, длящаяся и устойчивая правовая связь лица и государства. В отличие от состояния гражданства, отношения государства с иностранцами и лицами без гражданства, находящимися на его территории, не носят, как правило, характера устойчивой правовой связи, прерываются, как только иностранец покидает пределы данного государства. Кроме того, в отличие от граждан, иностранцы и лица без гражданства на территории данного государства не имеют всей полноты прав и свобод, принадлежащих гражданам этого государства, и не несут ряд обязанностей.

Что касается понятия гражданства как конституционно-правового института, то под ним понимается совокупность конституционно-правовых норм, закрепляющих принципы гражданства, регулирующих отношения, связанные с приобретением и прекращением гражданства, гражданством детей и гражданством родителей, опекунов и попечителей, недееспособных лиц, а также определенный круг отношений процессуального, процедурного и исполнительного характера.

Принципы гражданства Российской Федерации - это основополагающие идеи, выраженные и закрепленные в конституционно-правовых нормах, на основании которых существует и развивается институт гражданства в РФ. Основные принципы российского гражданства закреплены, прежде всего, в нормах Конституции РФ, в Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ, в законе РФ “О гражданстве РФ”, в международно-правовых актах по правам человека.

К основным принципам российского гражданства относятся:

1) каждый человек имеет право на гражданство РФ;

2) гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом;

3) оно является единым и равным, независимо от оснований приобретения;

4) каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ;

5) гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его;

6) гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству;

7) Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами;

8) иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Правовые основы гражданства в РФ - это система действующих  нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения, связанные с гражданством РФ.

К ним, прежде всего, относятся нормы Конституции РФ (ст. 6, 61, 62, 63, 89 и др.); Федеральный закон № 62 от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», с изм. и доп. от 11 ноября 2003 г.; Положение о порядке рассмотрения вопросов  гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г., с изм. и доп. от 31 декабря 2003 г.; Положение о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г.; Положение о предоставлении политического убежища в РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 26 июля 1996 г.; Закон РФ от 19 февраля 1995 г. «О беженцах»; Федеральный закон от 24 мая 1999 г. «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.