Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСТИТ. ПРАВО.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Тема 15: Президент Российской Федерации § 5. Прекращение исполнения полномочий Президента Российской Федерации

Действующая Конституция РФ предусматривает несколько оснований прекращения полномочий Президента РФ.

Первое: по истечении установленного конституционного срока его полномочий с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ. Это общий порядок прекращения полномочий Президента РФ, закрепленный Конституцией РФ (ч.1 ст.92).

Второе: досрочное прекращение полномочий Президента РФ, то есть до истечения установленного Конституцией РФ срока полномочий.

Досрочное прекращение полномочий Президента РФ может произойти по нескольким основаниям:

- в случае отставки Президента РФ (ч.2 ст.92);

- в случае стойкой неспособности Президента РФ по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия (ч.2 ст.92);

- в случае отрешения Президента РФ от должности (ч.2 ст.92, ст.93).

В первом случае (отставка) досрочное прекращение полномочий непосредственно связано с волеизъявлением самого Президента РФ. Иначе говоря, отставка Президента РФ носит добровольный, связанный с волей Президента РФ, характер[1].

Во втором случае досрочное прекращение полномочий Президента РФ менее всего связано с его волеизъявлением, согласием или несогласием.

Законодательного регулирования порядка реализации данного основания прекращения полномочий Президента РФ пока что нет. Однако есть постановление КС РФ от 11 июля 2000 года по делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2) Конституции РФ о досрочном прекращении полномочий Президента РФ в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия[2].

В своем постановлении КС РФ отметил, что досрочное прекращение полномочий Президента РФ по указанному основанию требует особой процедуры с целью объективного установления фактической невозможности для Президента РФ в связи с расстройством функций организма, носящих постоянный, необратимый характер, принимать решения, вытекающие из его конституционных полномочий, либо иным образом осуществлять свои полномочия в соответствии с требованиями Конституции РФ.

В таком случае - в силу экстраординарного характера рассматриваемого основания - волеизъявление Президента РФ может не являться обязательной предпосылкой досрочного прекращения полномочий.

По смыслу части 2 ст.92 Конституции РФ во взаимосвязи с частями 1 и 3 этой же статьи и частью 1 ст.93, приведение в действие указанной процедуры допустимо лишь при исчерпании всех иных возможностей, связанных с временным неисполнением Президентом РФ своих полномочий или добровольной его отставкой.

Досрочное прекращение полномочий Президента РФ в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия является элементом конституционного статуса Президента РФ, и в силу этого правовое регулирование порядка (процедуры) прекращения полномочий Президента РФ по указанному основанию имеет конституционный характер. Определение соответствующего порядка может быть осуществлено с соблюдением вытекающих из положений Конституции РФ требований с тем, чтобы обеспечивались непрерывность и стабильность осуществления полномочий Президента РФ, исключение факторов, препятствующих нормальному функционированию институтов власти.

Порядок досрочного прекращения полномочий Президента РФ по рассматриваемому основанию не может быть облегченным, упрощенным. При этом должна быть исключена возможность превращения данного порядка в способ необоснованного отстранения Президента РФ от должности, а тем более в неконституционный способ присвоения каким-либо органом  или лицом властных полномочий Президента РФ. При определении такого порядка надлежит соблюдать принцип баланса и взаимодействия всех ветвей власти.

Что касается отрешения Президента РФ от должности, то в этом случае принятие решения о досрочном прекращении его полномочий принимается палатами Федерального Собрания РФ без какой-либо связи с волеизъявлением Президента, напротив - вопреки ему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.